На главную региона

Лизинг нащупывает спрос

Коммерческий транспорт

Рынок лизинга продолжает сокращаться на фоне высоких ставок. Объем нового бизнеса компаний в Петербурге в первом полугодии снизился на 33%, до 69 млрд рублей. Второе полугодие будет более позитивным, полагают эксперты.

Аналитики фиксируют в Петербурге значительное снижение объемов лизинга грузовых автомобилей и строительной техники

Аналитики фиксируют в Петербурге значительное снижение объемов лизинга грузовых автомобилей и строительной техники

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Аналитики фиксируют в Петербурге значительное снижение объемов лизинга грузовых автомобилей и строительной техники

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Высокие ставки кредитования продолжают оказывать давление на лизинговый рынок. По данным агентства «Эксперт РА», в целом по России объем нового бизнеса в первом полугодии 2025 года сократился на 45% относительно того периода прошлого года, до 813 млрд рублей. Петербург следует общим тенденциям, но показал меньшее сокращение нового бизнеса — на 33%, до 69 млрд рублей, прокомментировал директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолий Перфильев.

Крупные лизингодатели, специализирующиеся на грузовых автомобилях и строительной технике, показали наибольшую просадку по городу, как и по всей стране, добавляет господин Перфильев. Меньшую просадку показал сегмент легковых автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Александр Барухин, начальник отдела координации и анализа бизнеса «ВТБ Лизинг», считает снижение ожидаемым. Основные факторы — высокая ключевая ставка, ухудшение платежеспособности клиентов, снижение риск-аппетита лизинговых компаний и увеличение доли отказов в финансировании. Кроме того, по словам господина Барухина, сказывается продолжительное снижение спроса в ключевых отраслях грузоперевозок и строительства.

Как отмечает Павел Паевский, начальник отдела кредитного анализа и макроэкономики компании «РСХБ Управление активами», самое сильное снижение по итогам первого полугодия испытали розничные сегменты: –49% против –21% в корпоративных сегментах (данные по РФ в целом). В том числе в сегменте грузовых и легковых авто, строительной техники падение было наиболее значительным.

В розничном сегменте лизинга сокращение объемов происходит заметно быстрее, так как малые компании-лизингополучатели сильнее подвержены финансовым рискам, говорит директор департамента развития продаж «Интерлизинга» Анна Голикова. В то же время крупные корпоративные клиенты характеризуются высокой платежеспособностью, что позволяет им выполнять обязательства и инвестировать в развитие даже в условиях экономических трудностей.

«Кроме этого, в периоды нестабильности крупные заказчики чаще предпочитают реструктуризацию долгов вместо возврата оборудования, что способствует устойчивости корпоративного направления. Так, доля клиентов из среднего и крупного бизнеса демонстрирует уверенный рост: 23% в 2023 году, 35% по итогам 2024 года и уже 38% в первой половине 2025 года»,— указывает госпожа Голикова.

В общем русле

Если говорить о ситуации в отдельных секторах, то наибольшее снижение произошло в сегменте крупногабаритной колесной техники: в СЗФО общее количество сделок упало примерно на 70%, а по стоимости техники сокращение достигло 80%, знает госпожа Голикова.

В то же время объем продаж специализированной техники уменьшился незначительно как в штуках, так и в стоимостном выражении. Особенно выделился сегмент оборудования, который стал главным локомотивом рынка региона, сохранив по числу заключенных договоров уровень, близкий к показателям первого полугодия 2024 года, добавляет госпожа Голикова.

Как отмечает директор по стратегии ИК «Финам», преподаватель НИУ ВШЭ Ярослав Кабаков, ставки оказали особенно сильное давление на автолизинг и сегменты, зависящие от массового спроса, при этом компании переключались на более крупные и относительно надежные сделки, нередко с господдержкой.

В Петербурге ситуация в целом повторила общероссийскую, хотя из-за присутствия крупных игроков падение в денежном выражении оказалось менее резким: региональный рынок остается более устойчивым за счет концентрации корпоративных клиентов и участия в льготных программах, рассуждает господин Кабаков.

В то же время структура спроса отличается: в Петербурге выше доля промышленного оборудования, спецтехники и инфраструктурных проектов, а розничный автолизинг и строительная техника показывают наибольшее падение. «В числе сегментов, где динамика остается относительно позитивной, выделяются лизинг оборудования, сельскохозяйственной и спецтехники, а также сделки в рамках государственных программ, тогда как наименее востребованными стали легковые автомобили и строительная техника»,— говорит господин Кабаков.

Непростая ситуация в грузоперевозках, где выросло число досрочных прекращений договоров и дефолтов со стороны лизингополучателей, обращает внимание генеральный директор группы компаний «ФЛИТ» (входит в «Инсайт Лизинг») Сергей Савинов. Это напрямую связано с глубоким кризисом в сфере грузоперевозок. В ответ на эти вызовы участники рынка все чаще прибегают к реструктуризации задолженности и переуступке договоров новым клиентам.

В условиях дорогих денег

Ключевой фактор снижения рынка — ограниченная доступность финансирования. Высокая ключевая ставка Банка России (большую часть периода держалась на уровне 21%, с ноября 2024 года до июня 2025 года, а сейчас составляет 17%) делает заемные ресурсы дорогими для бизнеса, указывает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.

«В условиях дорогих денег и санкционного давления бизнес, особенно МСП, возможно, частично отложил свои инвестиционные планы. Многие компании откладывали обновление основных средств и размещали свои свободные средства на депозитах под высокой процент, считая это более выгодным. Компании также стремятся пока ремонтировать имеющееся оборудование, а не обновлять парк, брать технику в аренду краткосрочно или просто не увеличивать объемы своей деятельности»,— перечисляет господин Щербаченко.

В первую очередь негативные макроэкономические факторы сказываются на малом бизнесе, уверен Александр Барухин. «Даже кратковременное падение выручки и доходов для таких компаний очень ощутимо. В текущих экономических реалиях Москва и Петербург чувствуют себя в целом лучше, так как имеют более высокую концентрацию крупного бизнеса»,— комментирует он.

Тем не менее рынок постепенно адаптируется к текущим финансовым условиям. По словам госпожи Голиковой, лизинговые компании начали менять свои подходы к оценке рисков, что нашло отражение в росте средних авансов. И здесь снова наибольшее давление испытывает сегмент грузовых автомобилей, где средние авансы выросли от 15 до 21%.

В сегменте легковых автомобилей изменения в первую очередь коснулись среднего срока договора, который сократился с 36 до 29 месяцев, добавляет госпожа Голикова. Этот тренд на более короткие договоры — скорее инициатива заемщиков, которые не готовы переплачивать в условиях высокой ключевой ставки и стараются быстрее закрыть свои лизинговые обязательства.

Позитивные прогнозы

С третьего квартала спрос на лизинг начал расти, фиксирует платформа «Банки.ру». По сравнению со вторым кварталом он увеличился на 39% (во втором квартале наблюдалась просадка на 2%), отмечает руководитель направления экспертной аналитики финансового маркетплейса Инна Солдатенкова. Более сложная ситуация в факторинге, где во втором квартале падение составляло и 11%, а возрождения интереса, по словам собеседницы, пока не заметно.

Вероятнее всего, в четвертом квартале усиление интереса к лизинговым программам продолжится, чему будут способствовать как постепенное их удешевление, так и большая оперативность получения на фоне действия макропруденциальных ограничений в корпоративном сегменте, которые были сохранены регулятором и на четвертый квартал, считает госпожа Солдатенкова.

«Вслед за постепенным снижением ключевой ставки и реализацией программ поддержки со стороны государства мы ожидаем постепенное восстановление рынка. По нашим прогнозам, рынок лизинга во втором полугодии 2025 года вырастет, в том числе и в Петербурге»,— надеется господин Барухин.

Во втором полугодии возможны «островки» роста в оборудовании и части спецтехники, считает инвестиционный советник, основатель университета «Финансология» Юлия Кузнецова. Автолизинг, по ее мнению, покажет лишь тактические месячные отскоки на низкой базе. «Динамика в Петербурге будет близка к среднероссийской, но с лучшей устойчивостью в корпоративных проектах, таких как оборудование, железнодорожная и спецтехника, за счет локальных промышленных кластеров и сильных региональных лизинговых компаний»,— полагает она.

Виктория Алейникова