По пути развития отечественного рынка СПГ
Экспертное мнение
Согласно Концепции развития рынка газомоторного топлива в РФ на период до 2035 года, в ближайшую десятилетку потребление транспортом сжиженного природного газа (СПГ) может вырасти в 5,5 раза. В июле первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин назвал амбициозный план роста с текущих 2,5 млрд до почти 14 млрд куб. м и умеренный прогноз до 9,6 млрд куб. м к 2035 году. Развитие инфраструктуры, в том числе новых производственных комплексов сжиженного газа, открывает новые перспективы. О потреблении и возможностях использования СПГ рассказал в интервью Business Guide генеральный директор ООО «Газпром СПГ технологии» Иван Кожевников.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
BUSINESS GUIDE: Что, на ваш взгляд, является ключевым драйвером роста российского рынка СПГ?
ИВАН КОЖЕВНИКОВ: Устойчивая динамика потребления обусловлена комплексом причин. В их числе — целенаправленное развитие внутреннего рынка, усиление внимания к экологическим аспектам и, что существенно, весомый экономический эффект. Использование СПГ позволяет замещать традиционные виды топлива, притом что его стоимость примерно вдвое ниже, чем у дизельного. Сегодня основными потребителями производимого нами СПГ являются транспортные предприятия, которые осуществляют магистральные и грузопассажирские перевозки. Большую роль играет развитие в регионах автобусных парков на газомоторном топливе. Многие регионы обсуждают возможность обновления парка в рамках транспортных реформ аналогично Санкт-Петербургу.
BG: В Петербурге и Ленобласти обновление автобусного парка идет полным ходом. Как вы развиваете соответствующую инфраструктуру?
И. К.: Проект по переводу общественного транспорта Санкт-Петербурга на новую модель — это хороший пример нашего комплексного подхода. Сегодня в Северной столице более 2 тыс. автобусов ежедневно работает на СПГ. Это позволяет городу ежегодно экономить около 2,7 млрд рублей благодаря замещению дизельного топлива экологичным природным газом.
Для бесперебойной работы этого транспорта мы построили и ввели в эксплуатацию в Санкт-Петербурге шесть мобильных криогенных заправочных пунктов (КриоТЗП), расположенных с учетом удобной логистики для перевозчиков. Еще четыре КриоТЗП находятся в стадии проектирования. Все действующие заправки работают круглосуточно и принимают топливные карты, обеспечивая полную доступность СПГ для потребителей. Думаю, что и Ленобласть покажет экономический эффект. Регион перешел на новую транспортную модель с января этого года, уже работает около 500 автобусов, в том числе на ГМТ.
BG: Какие будут следующие шаги в развитии газомоторной топливной инфраструктуры в Санкт-Петербурге?
И. К.: Перевод автобусного парка Санкт-Петербурга на газомоторное топливо — это уже наглядный пример для всех регионов. И речь не только о годовой экономии бюджета, но и о сокращении вредных веществ. По нашим совместным подсчетам с муниципальными организациями, оно составило 20 тыс. тонн в год.
Следующим логичным шагом становится перевод на газомоторное топливо водного транспорта Северной столицы. Наше общество определено «Газпромом» оператором этого этапа реформы. Уже сегодня в стадии проектирования находится 40 судов различного класса — от речных катеров до теплоходов. За основу мы берем наш флагманский проект — теплоход «Чайка». Это первое в Санкт-Петербурге судно на СПГ и пример, на который мы теперь равняемся. Получился успешный проект кооперации с ресторанным холдингом Pinskiy & Co и ГК «Нева Тревел», с которыми планируем дальше строить катамараны на СПГ и эксплуатировать их в других регионах.
Наряду мы активно развиваем в регионах малотоннажное производство СПГ. Эта продукция применяется в первую очередь для автономной газификации потребителей, расположенных далеко от магистральной газовой инфраструктуры, и для заправки автотранспорта. Благодаря применению специальных емкостей сжиженный газ по «виртуальным газопроводам» можно эффективно доставлять в самые удаленные и труднодоступные регионы, куда прокладка газопровода экономически или технически нецелесообразна. В этом есть важнейшее конкурентное преимущество СПГ — его высокая транспортная мобильность, что особенно важно в условиях санкций и сложной геополитической обстановки.
BG: Изменились ли планы по строительству комплексов? Есть ли сложности?
И. К.: Планы по строительству остаются в силе, но стоит понимать, что их реализация тесно связана с развитием внутреннего рынка и спроса. Это долгосрочные инвестиции, которые требуют комплексного подхода. Чтобы проект был успешным, недостаточно просто построить заводы. Необходимо параллельно создавать всю инфраструктуру для потребителей: возводить заправочные станции для транспорта, налаживать сервисное обслуживание, готовить квалифицированный персонал для работы на этих объектах. Только так, создав все условия, можно гарантировать востребованность продукции.
Компания уже ввела в эксплуатацию четыре завода: в Пермском крае, Татарстане, Тюменской и Тверской областях, в третьем квартале планируем запустить КСПГ в Томской области. Сейчас в работе находится еще девять новых комплексов, которые планируется запустить в 2026–2028 годах, в том числе до середины 2026 года планируется ввести в эксплуатацию КСПГ «Белгород». Непосредственно на Северо-Западе достраиваем КСПГ «Сланцы» в Ленобласти. К 2029 году планируется возведение КСПГ в Санкт-Петербурге, Архангельской и Ленинградской областях, а также в Республике Коми.
В настоящее время в группе компаний действует 30 криогенных автозаправочных станций (КриоАЗС) и 15 КриоТЗП с использованием криогенных передвижных автомобильных газовых заправщиков (КриоПАГЗ), которые обеспечили потребности потребителей в СПГ на основных логистических маршрутах по автотрассам М10, М4, М7 до Сибири, а также в Томской области и Владивостоке.
Общая инвестиционная программа остается масштабной: строительство объектов в 43 регионах России, соответствующие соглашения с ними подписаны, а также достигнуты договоренности с потребителями — крупнейшими логистическими компаниями, занимающимися магистральными грузоперевозками, которым мы предлагаем комплексно перевести транспортный парк на СПГ с контрактами на поставку газомоторного топлива на 5–10 лет. Планируется, что более двух десятков проектов будет завершено к 2026–2027 годам, еще 40 — к 2030 году.
BG: Как бы вы оценили динамику перехода на газомоторное топливо? Насколько бизнес готов переводить транспорт на СПГ?
И. К.: Главным барьером был вопрос гарантий. Мы его сняли, создав комплексную программу защиты для компаний, рискующих миллиардными инвестициями при переходе на СПГ. Крупнейшие перевозчики («Деловые линии», «Почта России», Wildberries, Ozon и др.) видят в наших расчетах очевидную выгоду: СПГ вдвое экономичнее дизеля. Убедиться в этом просто: мы предлагаем тест-драйв технологии.
Также тесно работаем с производителями техники, такими как МАЗ и КамАЗ, реализуем совместную маркетинговую программу с компанией «Гефест», являющейся официальным дистрибутором крупнейших китайских производителей магистральной техники на СПГ. Наша совместная работа уже дала реальный результат: с 2020 года на дороги выехало более 1000 новых магистральных тягачей на СПГ. Плюс мы переоборудовали с дизельного топлива на СПГ еще 138 машин — как КамАЗов, так и «Уралов». Соответствующее официальные одобрения (ОТТС) для переоборудования у нас есть.
Кроме того, мы создали полноценную экосистему сервиса и поддержки. Совместно с компаниями-партнерами мы открыли 20 специализированных центров, где дизельный автомобиль могут перевести на СПГ. Открыты сервисные центры в ключевых городах: Москве, Екатеринбурге, Казани, Тюмени, Рязани. И это только начало — к 2026 году планируем открыть 53 таких центра по всей России. Чтобы не было простоев при ремонте, создан центральный склад в Санкт-Петербурге с более чем 3000 позиций запчастей.
BG: Какие еще направления в вашем фокусе?
И. К.: Сегодня среди других перспективных направлений — железнодорожный транспорт и техника промышленного назначения, в том числе работа над новыми моделями отечественной специальной автомобильной и строительной техники на СПГ.
Одним из важных направлений является реализация первого в РФ такого типа проекта по реконструкции локомотива ТЭМ-18Д с продлением срока службы на двадцать лет, стоимостью 70 млн рублей и сроком выполнения работ три месяца. Отмечу, что покупка нового локомотива на дизельном топливе обойдется в 180–200 млн рублей, а срок ожидания заказа — до двух лет. За все время было выпущено около 3 тыс. единиц таких локомотивов на дизельном топливе, и примерно 70% из них имеют истекший срок эксплуатации, в связи с чем наши наработки по их модернизации являются очень актуальными и востребованными.
Кроме того, наша компания проводит шесть научно-исследовательских опытно-констукторских разработок (НИОКР). Сделали комплекс рабоче-конструкторской документации на топливораздаточную колонку, которую можно ставить оперативно на любой асфальтированной площадке, подключив к транспортной емкости СПГ. Такое решение позволит в ближайшее время кратно увеличить количество заправочных пунктов для автомобильного, железнодорожного и водного видов транспорта. Отсутствие таких ТРК до последнего времени сдерживало развитие малотоннажного СПГ.
В ООО «Газпром СПГ технологии» разработаны инновационные решения для карьерной, коммунальной, сельскохозяйственной техники, образцы которой уже внедряются нами в различных регионах. Мы комплексно готовы реализовать Энергетическую стратегию и Концепцию развития рынка газомоторного топлива РФ.