190 лет Смольному собору со дня освящения
Проект
Смольный собор, один из архитектурных символов Северной столицы, отметил 190-летие со дня своего освящения и присвоения статуса «собора всех учебных заведений». Юбилейная дата позволяет вспомнить непростую историю храма, который прошел путь от имперского проекта до советского концертного зала и спустя десятилетия вернул себе первоначальный статус.
Собор, заложенный по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году, стал ярким образцом елизаветинского барокко работы архитектора Бартоломео Растрелли. Однако строительство, ввиду сложности проекта и недостатка финансирования, растянулось почти на 90 лет. Достроить и освятить храм удалось лишь в 1835 году по повелению Николая I и под руководством архитектора Василия Стасова.
Именно император Николай Павлович присвоил собору особый статус — «собора всех учебных заведений», что закрепило его роль в духовной и образовательной жизни города. Эта традиция, прерванная в советский период, была восстановлена в 2016 году после передачи комплекса Русской православной церкви (РПЦ). В 1922 году собор был закрыт, а его уникальное убранство, включая иконостас работы Максимилиана Месмахера, утрачено. Помещение на десятилетия стало площадкой для концертов. Возвращение религиозной функции началось с первого молебна в 2009 году, а окончательная передача РПЦ состоялась семь лет назад.
Сегодня, как и столетие назад, в соборе проходят торжественные богослужения в День российского студенчества, а сам храм активно участвует в программах духовно-нравственного воспитания молодежи.
Возрождение исторического облика
В последние годы памятник архитектуры подвергся масштабной и кропотливой реставрации. В 2022 году были завершены работы по восстановлению фасадов, проводившиеся под надзором городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В настоящее время специалисты продолжают воссоздание исторических интерьеров и реставрацию угловых церквей монастырского комплекса. Так, в церкви Святых Захарии и Елизаветы основные работы близки к завершению, а в церкви Святой Екатерины ведутся научные исследования и консервация уникального декоративного убранства XVIII века.
Масштабное воссоздание собора стало возможным, в том числе, благодаря поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры. За последние годы реализован ряд значимых проектов, направленных на возвращение исторического облика и создание новых культурных пространств.
В 2022 году при входной группе собора открылась постоянная экспозиция, посвященная истории создания ансамбля. В ее составе — копии редких гравюр и чертежей, детализированный макет собора и интерактивные мультимедийные экраны. Тогда же был установлен уникальный макет ансамбля Смольного монастыря с колокольней, выполненный как точная копия оригинального проекта Растрелли, хранящегося в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств. Годом позже завершилось оформление входной зоны: был установлен современный ресепшен, а также оборудованы стойки для сувенирной торговли и организации экскурсий.
Параллельно велась работа по наполнению духовной жизни собора. В 2022 году в храм был принесен точный список чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в драгоценной ризе и резном киоте. Этот почитаемый образ, известный как покровитель семьи и невест, занял место одной из ключевых святынь.
Центральным же реставрационным проектом стало воссоздание утраченного иконостаса работы Максимилиана Месмахера. Его оригинал, уничтоженный в советский период, представлял собой уникальную интерпретацию шедевров мировой живописи: русские мастера XIX века создавали вариации на произведения Карла Брюллова, Федора Басина, Тициана и Рафаэля Санти. На сегодняшний день полностью завершено написание 22 икон для центрального иконостаса. Основными ориентирами для художников послужили сохранившиеся черно-белые фотографии, которые позволили восстановить общие композиционные решения, масштабы фигур и распределение светотени. Дополнительными параметрами стали характер декорирования нового иконостаса, его белый цвет с золоченой резьбой, а также особенности современного интерьера собора.
Проекты будущего
Особое место в деятельности Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры занимает амбициозный проект по возможному воссозданию колокольни Смольного монастыря. Изначально спроектированная Бартоломео Растрелли и частично возведенная в XVIII веке, она так и осталась незавершенной. Фундамент этого грандиозного сооружения, ныне являющийся объектом культурного наследия, сохранился до наших дней.
На сегодняшний день уже проведен комплекс исчерпывающих исследований: архивных, архитектурных и градостроительных. Разработаны эскизные проекты, организованы социологические опросы и экспертные консультации с учетом международного опыта, включая рекомендации ЮНЕСКО. Колокольня Смольного монастыря рассматривается как один из наиболее сложных градостроительных проектов современной России ввиду множества факторов. Его реализация требует исключительной тщательности, длительной проработки и предельно внимательного отношения к историческому контексту. Как подчеркивают в фонде, речь идет о глубокой исследовательской и подготовительной работе, которая заложит основу для взвешенных решений в будущем.
190-летие со дня освящения Смольного собора знаменует собой новый этап в его истории. Храм не только постепенно возвращает себе утраченный исторический облик, но и обретает новые функции и смыслы: культурные, музейные, образовательные. Он вновь становится, по замыслу императора Николая I, собором для молодежи, одновременно оставаясь непреходящим символом веры, культуры и архитектурного величия Санкт-Петербурга.
«Маяк для молодежи»
Торжества по случаю 190-летия освящения Воскресенского Смольного собора начались 3 августа с Божественной литургии, которую совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. По окончании богослужения состоялся крестный ход к площади Растрелли, где к собравшимся обратились представители власти и духовенства.
Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, приветствуя участников торжества, отметил особую роль собора в жизни города: «Сегодня Смольный собор снова наполнен молитвой, ведет содержательный диалог с молодежью, помогает сохранять наши традиции и духовные ценности». Вице-губернатор города Наталья Чечина подчеркнула значение памятника для культурной и образовательной жизни Северной столицы: «Этот величайший и красивейший собор по праву считается одним из символов Санкт-Петербурга, воплощая собой духовную силу и архитектурное величие России».
Настоятель Смольного собора протоиерей Петр (Мухин) в интервью журналистам охарактеризовал храм как «маяк для молодежи и визитную карточку города». Митрополит Варсонофий добавил, что в Смольном соборе сердца прихожан наполняются благодатью.
«Для нашего фонда Смольный собор — не просто архитектурный памятник. Это символ духовной истории Петербурга и России, место, где соединились величие замысла Растрелли, традиции российской культуры и современная жизнь города. Возрождение утраченного облика собора и работа по его наполнению новыми культурными смыслами мы видим как вклад в сохранение памяти и культурной идентичности города»,— говорит директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Илья Козлов.
Спустя 190 лет после освящения Смольный собор вновь обретает свое историческое значение как духовный центр, подтверждая преемственность традиций и ценностей.