На главную региона

Фермеров поймали в сети

Ритейл

Производители СЗФО увеличивают свое присутствие на полках гипермаркетов, несмотря на общий тренд сокращения продуктовой линейки. Доля отечественной продукции, по разным оценкам, может доходить до 95–96%. В некоторых сетях присутствие производителей из Северо-Запада превышает более 20%. По данным Центросоюза, их доля и вовсе может достигать 30% от общего объема продовольственных товаров в крупных сетях. В перспективе отрасль, как полагают эксперты, будет развиваться в дальнейшей консолидации региональных производителей через кооперативные структуры. А цифровизация производственных процессов станет ключевым фактором конкуренции.

Доля отечественных производителей на полках российских продуктовых ритейлеров в среднем находится в диапазоне 85–95%

Доля отечественных производителей на полках российских продуктовых ритейлеров в среднем находится в диапазоне 85–95%

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Доля отечественных производителей на полках российских продуктовых ритейлеров в среднем находится в диапазоне 85–95%

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Продуктовый ритейл в России постепенно ужимается. Как подсчитали исследователи из компании «Нильсен», в июле ассортимент продовольственных товаров в рознице сократился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты это связывают со снижением запусков новинок в ассортименте продуктов питания, а также с пересмотром тех, что были запущены ранее. Отчасти это продиктовано и общим трендом в федеральном ритейле на сокращение торговых площадей.

При этом, как замечают ритейлеры, они видят устойчивый спрос на локальную продукцию в Северо-Западном регионе. Как отметил в разговоре с BG аналитик ФГ «Финам» Магомед Магомедов, предполагается, что доля отечественных производителей на полках российских продуктовых ритейлеров в среднем находится в диапазоне 85–95%. «Все зависит от позиционирования сети,— поясняет эксперт.— В мягких и жестких дискаунтерах доля отечественных марок будет гораздо выше, чем, например, у премиального формата "Азбуки вкуса"».

Как сообщили в пресс-службе розничной сети «Магнит», в Санкт-Петербурге у них работает более 1200 торговых точек разных форматов, включая магазины сетей «Магнит», «Дикси» и «Азбука вкуса». Преимущественно это торговые точки «у дома». В Ленобласти более 800 торговых точек разных форматов представлено сетями «Магнит» и «Дикси». Доля отечественной продукции в сети «Магнит» превышает 95%.

«Мы последовательно расширяем присутствие локальных производителей. Только в СЗФО с нами сотрудничает более 400 поставщиков, включая фермерские хозяйства,— прокомментировал представитель ритейлера.— Объем поставок растет год от года».

В качестве примера поддержки региональных производителей в «Магните» называют проект, реализованный в 2024 году совместно с компанией Food Miles в Ленинградской области. Запуск агрегатора фермерской продукции позволил небольшим хозяйствам получить стабильный канал сбыта, а покупателям — доступ к продукции от местных фермеров.

Развитие через кооперативы

Наиболее эффективными инструментами поддержки производителей, как полагает профессор кафедры экономической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина, оказываются программы совместного планирования ассортимента. В этом случае сети активно участвуют в разработке продуктовых линеек под специфические потребности местного потребителя, учитывая покупательские предпочтения и сезонные колебания спроса.

Как заявляют в «Магните», они активно сотрудничают с региональными органами власти, проводят фермерские ярмарки, а также реализуют совместно с Корпорацией МСП проект «Фермерский островок» — специализированные торговые объекты для продвижения данной продукции внутри сети. Проект работает по модели кооператива.

Система потребкооперации сильна, как правило, в сельской местности — за счет того, что федеральным торговым сетям невыгодно заходить в отдаленные районы. Так, по данным Центросоюза (объединяет МСБ), на сегодня в системе кооперации в Ленобласти существует около 350 магазинов. Как говорит исполнительный директор центра проектов Центросоюза РФ Михаил Захаров, количество местных производителей на полках достигает 30%.

У Центросоюза был опыт совместных проектов с X5. Ритейлер в нескольких регионах, включая Петербург и Ленобласть, заходит в небольшие магазины потребкооперации под брендом «ОКОЛО». В свою очередь, компания открывает им доступ к ассортименту товаров федеральных брендов, а также товарам прямого импорта Х5 по выгодным ценам и с отсрочкой платежа. «Новые эффективные цепочки поставок до сельских магазинов позволяют минимизировать логистические расходы за счет консолидации заказов и обеспечивают таким образом конкурентные цены на товары федеральных брендов на полках сельских магазинов»,— комментировал ранее управляющий директор «ОКОЛО» Игорь Плетнев.

При этом, как добавляет господин Захаров, во франшизе Х5 предусмотрены встречные поставки продуктов кооператоров, что «стимулирует развитие производства и его расширение».

На пути преодоления барьеров

По данным администрации Петербурга, на начало 2025 года в городе работало 23 284 торговых объекта, это капитальные магазины различных форматов. В соседнем регионе, по данным комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребрынка, на конец июля расположено свыше 18,5 тыс. объектов торговли, более 2 тыс. объектов общепита и 600 автолавок, которые доставляют товары первой необходимости жителям отдаленных и малонаселенных пунктов.

Ритейлеры, как отметили в пресс-службе сети гипермаркетов «О’Кей», упрощают для отечественных брендов процедуры согласования. Так, за последний год в сети гипермаркетов «О’Кей» 20 поставщиков СЗФО вышли из локального уровня на федеральный, расширив свою географию присутствия в сети. Также за первое полугодие 2025 года прибавилось более 40 новых местных поставщиков.

Сейчас в сети гипермаркетов «О’Кей» на полках магазинов представлено более 3 тыс. производителей, из них 96% — отечественных поставщиков. Более 650 поставщиков представляет СЗФО. На полках активно присутствуют как крупные производители, так и небольшие компании, расположенные в регионе. Из крупных поставщиков называют таких игроков рынка, как «Пискаревский МЗ», «Каравай», «Коломенское» (недавно вобравшее в себя бренды «Хлебный дом» и «Дарница»), «Окраина», из успешно развивающихся — «Молочная культура», «Арнаут», «Ладоград».

«"О’Кей", для которого Санкт-Петербург является родным городом, бережно относится к контрактам производителей СЗФО, обеспечивает им поддержку в течение жизненного цикла их товаров. Но важно понимать, что для многих производителей выход на рынок по-прежнему представляет серьезный вызов: качество продукта, надежность и стабильность поставок, способность к быстрому реагированию, маркетинговый бюджет для проведения полноценных рекламных акций — основа конкуренции за полку»,— прокомментировали в компании.

Как говорит представитель ритейлера, например, внедрение электронной системы документооборота (EDI) помогает снизить административные затраты поставщиков и повысить эффективность взаимодействия с торговыми сетями. Еще одним инструментом повышения эффективности взаимодействия участников рынка является «Портал поставщика», в котором производитель может направить свое коммерческое предложение в сеть. Форма портала включает необходимый набор информации для оперативного принятия сетью решения.

«Использование современных инструментов и демонстрация профессионализма позволяют даже небольшим игрокам завоевать место на национальном рынке. И это реальность, которую мы наблюдаем»,— констатируют там.

Соответствие высоким стандартам

Как отмечает аналитик ФГ «Финам», в целом федеральные сети декларируют поддержку локальных производителей через специальные программы и закупочные сессии, однако для выхода на полку требуется соответствие высоким стандартам качества, стабильность поставок и готовность работать на условиях ритейлера. Таким условием может быть, к примеру, отсрочка платежей.

«Естественно, у нас активно идет контроль качества,— говорит Анна Дерова, руководитель управления СТМ торговой сети «Перекресток» (входит в Х5).— Мы не запускаем ни одного поставщика, который не прошел проверку качества или к которому есть вопросы с точки зрения настроенных площадок, наличия аудитов».

При этом, несмотря на тренд потребления продукции с понятным и органическим составом, рост интереса покупателей к локальным продуктам, процесс попадания на полку для фермеров остается сложным и многоступенчатым, констатируют эксперты. «Он требует от пищевых предприятий не только высокого качества продукции, но и способности обеспечивать стабильные объемы поставок,— замечает госпожа Капустина.— Надо соответствовать строгим логистическим требованиям и предоставлять конкурентоспособные коммерческие условия».

Как полагает эксперт, предстоящие изменения в законодательстве о торговле, направленные на усиление защиты интересов поставщиков и ограничение монополистических практик ритейлеров, создадут более благоприятные условия для региональных производителей пищевой продукции. В таком случае произойдет снижение барьеров входа на рынок, что будет обеспечивать «более справедливое распределение торговых наценок по всей цепочке создания стоимости».

Ксения Ахметжанова