Русский Север возвращает гостя
Туризм
Внутреннее направление туризма пользуется колоссальным интересом среди россиян. Среди свежих трендов в отрасли эксперты отмечают спрос на путешествия в удаленные регионы, в частности, на Русский Север. По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Мурманская область и Республика Карелия — одни из ведущих регионов по развитию и адаптации инфраструктуры для туристов.

Русский Север, в том числе Мурманск, Хибины, Териберка, пользуется спросом у иностранных туристов из Китая, Таиланда, Турции, Ирана, ЮАР, Бразилии, Японии
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Русский Север, в том числе Мурманск, Хибины, Териберка, пользуется спросом у иностранных туристов из Китая, Таиланда, Турции, Ирана, ЮАР, Бразилии, Японии
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Рост внутреннего туризма, персонализированные маршруты, событийный, этно- и гастрономический туризм, удлинение продолжительности поездок, востребованность апартаментов и оздоровительных программ, по данным «Эксперт РА»,— это основные тренды развития туризма в 2025 году. «Россияне чаще стали выбирать путешествия по таким регионам, как Алтай, Байкал, Камчатка, Кавказ и Карелия. Активно растет спрос на экологичные форматы отдыха, цифровой детокс, длительные маршруты и совмещение деловых поездок с отдыхом. Также активно набирают популярность апартаменты вместо традиционных отелей, форматы slow travel и велнес»,— перечисляет управляющий директор по суверенным и региональным рейтингам агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских.
Как отмечает эксперт «РСТ — Северо-Запад», исполнительный директор туроператора «Тари Тур» Оксана Лебедева, современные реалии таковы, что о бронировании путешествия тургруппы в Карелию на летние выходные необходимо позаботиться минимум за полгода.
«Горизонт планирования поездки увеличился до полугода или даже года. Гостиниц в регионах, конечно, не хватает: в основных центрах притяжения номера в самых востребованных отелях категории "три-четыре звезды" расходятся быстро, соседние локации не обладают столь обширным номерным фондом. При этом инфраструктура развивается и есть позитивные подвижки»,— комментирует госпожа Лебедева.
По данным «Эксперт РА», Карелия входит в топ-10 туристических направлений страны, она отличается развитым номерным фондом, удобной логистикой за счет близости Петербурга. Однако в ряде районов республики сохраняется дефицит дорог и общепита.
«Мурманская область и Карелия — одни из ведущих регионов по развитию и адаптации инфраструктуры для туристов. В Мурманской области стабильно растет число туристов, активно совершенствуются транспортные связи, расширяется сеть объектов размещения и появляются новые сервисы, включая современные экскурсионные программы и событийные мероприятия, что делает регион комфортным для семейного и событийного туризма»,— добавляет госпожа Тирских.
Охота за северным сиянием
По данным аналитиков сервиса «Авиасейлс», самым быстрорастущим направлением внутреннего туризма стал Калининград, куда доля бронирований перелетов выросла на 33% по сравнению с прошлым годом. В Мурманск авиабилеты стали покупать на 29% чаще, а доля семейных путешественников увеличилась на четверть.
«Русский Север в последние сезоны вернул себе и иностранного гостя,— рассказывает госпожа Лебедева.— К примеру, сам Мурманск сейчас уже переполнен туристами из Юго-Восточный Азии и Китая до апреля-мая, то есть в течение всего высокого сезона с точки зрения своего основного туристического аттракциона: охоты за северным сиянием».
Как сообщили BG в комитете по туризму Мурманской области, по итогам 2023 года доля туристско-рекреационного комплекса в валовом региональном продукте Мурманской области достигла 3,1%, что позволяет им входить в тридцатку субъектов — лидеров по вкладу туризма в экономику среди всех регионов России.
Регион пользуется популярностью у жителей Петербурга, Москвы и других крупных городов центральной России. Если говорить о международном турпотоке, то здесь лидируют туристы из Китая и Белоруссии. Растет спрос со стороны гостей из Таиланда, Турции и Ирана. Интересантами выступают и туристы из ЮАР, Бразилии, Японии.
«За первое полугодие турпоток в Мурманскую область уже составил более 345 тыс. человек,— прокомментировали в пресс-службе комитета.— Значение на 10% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, который сам по себе был рекордным. Такой рост позволяет нам прогнозировать, что по итогам всего 2025 года мы улучшим прошлогодний рекорд в 761,1 тыс. гостей».
Демонстрируют рост практически все ключевые направления в этом регионе: Мурманск, Хибины (Кировск и Апатиты), а также малые территории (Терский округ, Териберка, Печенгский округ).
Как отмечают представители региональной власти, ключевой вызов, который стоял перед ними,— это преодоление сезонности. Но они сделали ставку на развитие инфраструктуры и создание узнаваемых брендов. За последние шесть лет в области было поддержано 140 проектов на сумму свыше 400 млн рублей. Эти средства стали катализатором для частных инвестиций, которые составили более 500 млн рублей. Так в регионе появились новые средства размещения (гостиницы, глэмпинги, базы отдыха), кафе арктической кухни, экскурсионные услуги.
Манящая Арктика
Подогревают интерес к Арктике и в Архангельске. Вклад отрасли туризма в ВРП этого региона по итогам 2023 года составил 3,3%. В Центре развития туризма и культуры Архангельской области рассказали, что сейчас к ним в основном приезжают жители двух российских столиц. Причем, по их наблюдениям, турист «значительно помолодел» — до 18–35 лет в среднем. Туристы выбирают индивидуальные путешествия либо ездят по региону на автомобиле, что совпадает с вектором развития автотуризма в регионе. В 2025 году, как отметили в центре, «запланирована поддержка проектов по созданию объектов кемпинг-размещения» вдоль федеральной дороги М8 «Холмогоры».
Одной из основных точек притяжения, помимо самого Архангельска, является Белое море — самое доступное побережье находится на острове Ягры в Северодвинске. Но «местом силы» в Архангельске по-прежнему называют Соловецкий архипелаг, куда есть круглогодичные авиарейсы.
Пока что в российской Арктике очень мало гостиниц. А те что есть, ориентированы преимущественно на деловых путешественников. В плане у властей — расширение номерного фонда. К примеру, к 2027 году на Соловецких островах появится апарт-отель «Соловки», он рассчитан на 40 номеров.
Направления для паломничества
В числе успешных примеров «брендовых продуктов» в туристической отрасли эксперты называют города «Серебряного ожерелья России». В этот туристский проект входят 11 субъектов СЗФО: они, как отмечает эксперт РСТ, находят своего клиента даже в странах Персидского залива, на Ближнем Востоке, в мусульманской Азии (в Малайзии и Индонезии), в Индии и Китае.
Как рассказали BG в комитете по культуре и туризму Ленобласти, туристский поток в 47-й регион, часть городов которых входит в маршрут «Серебряного ожерелья», за январь — июль 2025 года составил 4,8 млн поездок, больше половины от этой цифры пришлось на первые два месяца лета.
В рамках проекта «Серебряное ожерелье России» в Ленобласти разработано 13 основных тематических маршрутов, таких как «Путешествие в Старую Ладогу — столицу Древней Руси», «Дорога жизни», «Дворянские усадьбы» и другие, большинство носит межрегиональный характер. Особое внимание уделяется сейчас развитию туристического потенциала Тихвина. Город в этом году носит статус переходящей столицы «Серебряного ожерелья России». Это направление популярно для паломнического, культурного и событийного туризма.
«В 2024 году номерной фонд коллективных средств размещения увеличен на 170 номеров, введено восемь новых туристских объектов, ведется работа по обустройству турцентров в Ивангороде и Тихвине»,— добавили в ведомстве.
Активно развивается круизное судоходство по акватории Ладожского озера, рекам Нева, Волхов, Свирь и Финскому заливу. «Получили развитие организация прогулок на катерах и яхтах, яхтенный туризм, аренда маломерных судов, а также активные виды водного туризма (сплавы на байдарках, каноэ, каяках, сап-серфинг). На территории области функционируют шесть пассажирских причалов, более 70 причалов для маломерных судов и 12 яхт-клубов»,— перечислили в комитете.
Дома лучше
По данным «Яндекс. Путешествий», среди петербуржцев этим летом были популярны преимущественно поездки по России. Около 30% от всех забронированных отелей и апартаментов в высокий сезон 2025 года пришлось на путешествия по собственному городу и окрестностям. Причем количество таких путешествий год к году выросло на 20%.
Летний поток туристов в Петербург увеличился за лето на 5–7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда город на Неве посетили рекордные 2,5 млн гостей. Как рассказали BG в комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга, за девять месяцев этого года город посетило около 6 млн туристов, в том числе внутренних туристов — 5,6 млн. Доля въездных туристов выросла на 10,7%. На граждан из Китая приходится около 55%. Пользуется популярностью Петербург у граждан Турции, Индии, Ирана, Саудовской Аравии.
Для развития туризма в низкий сезон город запускает проект «Сезон премьер». Как пояснили в комитете, его концепция призвана доказать, что Петербург интересен не только в период белых ночей. В этом году город активно развивает и направление научно-популярного туризма. А в ответ на запрос на экотуризм городские операторы предлагают посмотреть на достопримечательности на территории побережья Невской губы.