На главную региона

«Подавали примеры настоящего мужества»

В Воронеже отметили 105-летие Военно-воздушной академии

26 сентября в Воронеже состоялись торжественные мероприятия, посвященные 105-летию создания Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Губернатор Александр Гусев и другие официальные лица приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориалу основателей академии. Праздничные события прошли на нескольких площадках вуза с участием представителей федеральной власти, командования Воздушно-космических сил и курсантов.

Фото: govvrn.ru

Торжественная церемония и поздравления

На главной площадке академии собрались губернатор Воронежской области Александр Гусев, главный федеральный инспектор по регионе Сергей Петряшов, начальник академии Геннадий Зибров и другие почетные гости. Перед началом официальной части состоялось возложение цветов к мемориалу Николаю Жуковскому и Юрию Гагарину. Губернатор в своем выступлении подчеркнул историческое значение учебного заведения: «Академия — это одно из старейших и наиболее авторитетных учебных заведений авиационного профиля»— отметил Александр Гусев.

Глава региона особо выделил преемственность поколений выпускников: «Современные выпускники не уступают в этом своим предшественникам. Лучшие воинские и человеческие качества, взращенные в академии, сегодня наглядно проявляются при выполнении задач специальной военной операции». По словам губернатора, воронежцы гордятся расположением легендарной академии в городе воинской славы, который стал одним из ведущих центров подготовки военных специалистов.

«Неоценимый вклад»

Главный федеральный инспектор Сергей Петряшов зачитал приветственное слово президента России Владимира Путина, в котором отмечался огромный вклад академии в развитие отечественной авиации. «Академия и ее выпускники внесли огромный, неоценимый вклад в становление и развитие отечественной авиации, гражданской и военной, в достижение Великой Победы»,— говорилось в обращении главы государства. Президент подчеркнул международное признание вуза, где обучаются военнослужащие из более чем 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. По его словам, мировое признание академии подтверждается и тем, что в марте 2017 года она первой из российских вузов попала в санкционные списки западных стран.

«Сегодня в ходе специальной военной операции выпускники академии проявляют беспримерный героизм, мужество, высочайший профессионализм и самопожертвование, являясь достойными наследниками ратной славы предыдущих поколений воинов-авиаторов»,— подчернул президент.

Также были зачитаны поздравления от министра обороны России Андрея Белоусова и главнокомандующего Воздушно-космическими силами Виктора Афзалова. Особо отмечено, что 24 выпускника академии получили звания Героя России за участие в специальной военной операции.

Церемония на второй площадке и награждения

Параллельные торжества прошли на другой площадке академии, где присутствовал первый заместитель губернатора Сергей Трухачев. Он возложил цветы к мемориалу выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга. В своем выступлении Трухачев отметил: «Академия — лучшая школа подготовки профессиональных кадров для военно-воздушных сил. Выпускники проявляли мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны, становились героями в мирное время».

Первый заместитель губернатора привел впечатляющую статистику: более 1500 выпускников удостоены высших государственных наград, включая свыше 90 Героев Российской Федерации. «Выпускники вуза не только обладают навыками, необходимыми для современного военного специалиста, но и демонстрируют лучшие качества русского офицера»— добавил Сергей Трухачев. В ходе церемонии отличившимся сотрудникам и курсантам вручили ордена и медали, а мероприятия завершились прохождением торжественным маршем.