Экзаменационная определенность
Начинать готовиться к ЕГЭ лучше минимум за год до его сдачи
Определиться с тем, какие ЕГЭ сдавать, одиннадцатиклассники должны до февраля выпускного года, но подготовиться к экзаменам за оставшиеся четыре месяца затруднительно. Преподаватели рекомендуют начинать заниматься не позже сентября 11-го класса, а для тех, кто хочет достичь высокого результата и готовиться в спокойном режиме,— за два года до экзамена. При выборе ЕГЭ можно руководствоваться двумя стратегиями: отталкиваться от вступительных испытаний на желанное направление или же, наоборот, подобрать специальность в зависимости от экзаменов, которые будет комфортно сдавать. Эксперты, впрочем, рекомендуют прибегать ко второму варианту только в случае, если с первым возникли сложности.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Для получения аттестата выпускникам 11-х классов необходимо сдать на положительную оценку ЕГЭ по русскому языку и базовой математике. Этого хватит, например, для тех, кто намерен продолжить обучение в колледже или сразу пойти работать, завершив свое образование. Тем же, кто собрался в вуз, в большинстве случаев нужно сдавать еще два экзамена по выбору (на некоторые творческие специальности достаточно одного, но в вузе будут проводиться дополнительные внутренние испытания). Каждый вуз самостоятельно устанавливает, баллы по каким экзаменам нужно предоставить в приемную комиссию на разные факультеты. Однако они не полностью свободны в выборе и ориентируются на специальный перечень Минобрнауки, где зафиксированы возможные для сдачи экзамены на те или иные направления подготовки. Так, например, на юридические направления нужно обязательно сдать обществознание во все вузы, а второй экзамен университет может установить, выбрав из нескольких: истории, иностранного языка, информатики и профильной математики. Точный перечень вузы выставляют только в январе, но, как правило, из года в год это одни и те же предметы, а о серьезных изменениях предупреждают заранее.
Определиться с тем, какие именно ЕГЭ писать, нужно до начала февраля. После этого заявления на замену экзаменов уже не принимаются. И хотя до начала экзаменационной кампании остается еще почти четыре месяца — подготовиться за это время к экзаменам с нуля шансов мало, и учителя и администрация школ собирают предварительные данные о планах выпускников уже в начале учебного года. «Ъ-Карьера» выяснила у экспертов и преподавателей, за какой период времени лучше начинать готовиться к ЕГЭ и по какому принципу их стоит выбирать. «В идеальном сценарии ученик уже в 9-м классе понимает хотя бы сферу, которая его интересует, и тогда ОГЭ становятся неким предварительным этапом перед ЕГЭ, в таком случае подготовка к выпуску естественным образом занимает три года (9–11-й классы),— замечает основательница онлайн-школы "Литбез" Кристина Степаненко.— Но так как от экзаменов в 9-м классе ничего не зависит, обычно школьники выбирают предметы по принципу "что проще сдать", а со сферой не могут определиться вплоть до выпуска». При этом преподаватель обращает внимание, что даже трехлетняя подготовка не гарантирует стобалльного результата. Более того, ФИПИ (отвечает за разработку материалов к ЕГЭ) почти каждый год вносит в экзамены изменения, то есть в точности узнать критерии оценки и специфику заданий можно только в том учебном году, в котором предстоит сдавать ЕГЭ, уточняет эксперт, и поэтому «основательно готовиться к экзамену» рекомендует за один учебный год, «а вот заинтересоваться предметом — лучше бы года за три-четыре». Степаненко отмечает, что полностью самостоятельно подготовиться к ЕГЭ хотя и можно, но очень сложно: «важно понимать "формат", какие требования есть к каждому заданию, по каким критериям их оценивают». «Некоторые предметы страдают от самоподготовки. Например, часто слышим, что ЕГЭ по русскому языку написать легко, "мы что, наш родной язык не знаем?", но и к нему готовиться надо не меньше чем за полгода, чтобы привыкнуть к такому виду работы»,— заключает она.
«Чтобы определить стартовый уровень, достаточно провести простую диагностику: решите демоверсию ФИПИ "как на экзамене" и проведите самопроверку по критериям — получите честную точку отсчета,— рекомендует академический директор онлайн-школы "100балльный репетитор" Айдар Шарифьянов.— 0–20 баллов результата — это нулевой уровень, потребуется время, чтобы освоить предмет начиная с самых азов. Если результат 30–50 баллов, то минимально необходимый уровень есть, но подготовка все равно потребует значительного времени. Тем, у кого стартовый результат 50 баллов и выше, можно рассчитывать на экспресс-подготовку с точечной проработкой проблемных тем и упором на практическую отработку трудных заданий». Подготовка к предмету также зависит и от его специфики, добавляет эксперт. Так, по его словам, «счетные» предметы (профильная математика, физика, химия, информатика) требуют много практики в решении задач разных типов. «Теоретические» предметы с большим количеством фактического материала (история, обществознание, биология, география) требуют систематизации большого объема материала и умения отвечать в соответствии с критериями. Подготовка по языковым предметам и литературе нуждается в регулярной проверке письменных и устных (в случае с иностранным языком) работ.
«В самостоятельную подготовку имеет смысл идти, если к ноябрю по демоверсии у вас уже около 70+ баллов, вы умеете планировать, разбирать ошибки и имеете доступ к качественной проверке заданий второй части, сочинений/эссе (например, если ваш школьный учитель — эксперт ЕГЭ). Также такой формат подойдет ученикам, у которых нет амбиций получить высокие баллы»,— замечает Шарифьянов. При выборе онлайн-курсов эксперт советует обратить внимание на те, где предлагаются поддержка кураторов, четкая система дедлайнов и домашние задания с проверкой и пробники раз в месяц-полтора. «Индивидуальный репетитор нужен, когда много пробелов или цель набрать больше 85 баллов, однако рынок репетиторов — это большой сектор и найти хорошего специалиста получается далеко не у каждого»,— замечает он.
Преподаватель литературы онлайн-школы ЕГЭLand Юлия Шнайдер уверена, что лучший момент для старта подготовки — начало 10-го класса, «тогда можно идти в спокойном темпе, распределяя нагрузку». При этом осень 11-го класса, по мнению преподавателя, тоже реальный срок, если заниматься системно, но «чем больше времени на подготовку, тем комфортнее процесс». Она, однако, уточняет, что ЕГЭ по иностранному языку является исключением — и на подготовку к экзамену нужно закладывать больше всего времени. При этом Шнайдер обращает внимание на необходимость учитывать индивидуальные особенности ученика, так как «кто-то готовится за два года в комфортном режиме, а кто-то справляется за три месяца при плотных занятиях с грамотным преподавателем». Чтобы выбрать подходящий формат подготовки, преподаватель рекомендует заранее попробовать разные варианты — и занятия с репетитором, и онлайн-курсы или вебинары, и самостоятельную подготовку с четким расписанием — и уже после этого сделать выбор в пользу самого комфортного способа.
При выборе стратегии подготовки к экзамену значение имеет и цель, которую ставит перед собой ученик, уверена директор по развитию образовательных продуктов edtech-компании MAXIMUM Елена Провозен: «Одно дело, когда школьнику достаточно набрать 60 баллов на экзамене, чтобы просто поступить, и совсем другая ситуация, если он планирует учиться в топовом вузе, и значит, ему требуется набрать от 85 баллов за предмет». Ориентироваться на вуз эксперт советует и при выборе предметов для сдачи — «это стратегически важнее, чем сдавать то, что приятнее или легче». «Но если предмет совсем не подходит школьнику и успехов не наблюдается даже при усердном изучении, лучше заранее подумать о другой специальности или вузе. Задача — найти оптимальное сочетание: совпадение интереса к предмету и возможные перспективы поступления»,— заключает Провозен.
Руководитель направления дополнительного образования в онлайн-школе «Фоксфорд» Юлия Батькаева обращает внимание, что выбрать экзамены для сдачи можно двумя способами. Лучше всего, по ее мнению, ориентироваться на собственные приоритеты и интересующие профессии. «Если есть сложности с тем, чтобы определиться с направлением,— полезно обратиться к специалистам по профориентации. Можно попробовать и самостоятельно определить свои интересы, сильные стороны, соотнести их с востребованными специальностями, а затем проанализировать, где получится реализовать себя лучше всего. Затем, исходя из требований вузов по выбранным специальностям, сформировать список предметов»,— объясняет эксперт. Второй вариант, по словам Батькаевой, сначала определить список предметов, которые даются легче или в которых ученик больше всего преуспел, собрать их комбинацию в агрегаторе вузов и проверить, на какие специальности и в какие университеты можно пойти с таким набором.
Отметим, что сервисов, предлагающих услуги по подбору вузов, достаточно много. Они предоставляют данные о вузах, начиная с необходимых ЕГЭ и проходных баллов за предыдущие годы и заканчивая стоимостью обучения. Как правило, чтобы получить наиболее полную информацию и подобрать направление именно под свои запросы — нужно купить платную подписку. Стоит, однако, помнить, что всю информацию нужно проверять на сайте университета — только там гарантированно будут точные данные. Более того, информации на год поступления в начале учебного года не будет. Количество бюджетных мест объявляют раньше всего — в ноябре. Но узнать проходной балл заранее невозможно в принципе — он формируется по итогам приемной кампании, нужно ориентироваться на значения прошлых лет, но они могут ощутимо меняться год к году. Список необходимых ЕГЭ, как уже упоминалось, появится только в январе, минимальные баллы для подачи документов устанавливаются тогда же, а стоимость обучения вузы должны объявлять до 1 июня (но обычно она становится известна за пару недель до этого). Подобрать вуз, исходя из сдаваемых экзаменов, можно даже на «Госуслугах». Суперсервис «Поступи в вуз онлайн» сможет предложить возможные варианты, даже учитывая результаты ЕГЭ, когда они уже станут известны.