Ярославцы взяли меньше ипотечных кредитов в первом полугодии
В первом полугодии 2025 года банки Ярославской области выдали ипотечных кредитов на 9,5 млрд рублей, что на 46% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в ярославском отделении Банка России.

Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ
Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ
За шесть месяцев жители региона оформили более 2,7 тыс. ипотечных кредитов, что почти вдвое меньше прошлогодних показателей. Средний размер займа составил 3,5 млн рублей, увеличившись на 12%. Средний срок кредита в июне 2025 года достиг 306 месяцев, что на 12 месяцев больше, чем годом ранее. На начало июля общая задолженность по жилищным кредитам достигла 115,2 млрд рублей, увеличившись на 0,9% за год. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам выросла с 0,59% в начале года до 0,91% в июле.
Эксперт ярославского отделения Банка России Наталья Вахрушева отметила, что с января 2025 года введен стандарт защиты прав ипотечных заемщиков. Он направлен на минимизацию высокорисковых схем кредитования и повышение информирования заемщиков о рисках. Стандарт запрещает банкам переводить выданные средства на аккредитивы, где они могут храниться долгое время, что повышает риск для заемщиков. Также в составе первоначального взноса нельзя учитывать суммы, возвращаемые покупателю после приобретения квартиры.