Цена вопроса

Георгий Кунадзе

ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, бывший замглавы МИД РФ

Год назад японский премьер Коидзуми ушел в отставку на пике популярности, оставив в наследство преемнику ворох проблем. В этом нет противоречия. Популярность Коидзуми во многом была продуктом политических технологий, в то время как положение в стране определялось реально проводившейся, а еще чаще не проводившейся политикой. Приватизация системы почтовых сберегательных касс, повышение потребительского налога в целях финансирования сферы социального и медицинского обеспечения быстро стареющего населения, либерализация рынка сельхозпродукции, административная реформа, борьба с коррупцией, наконец, пересмотр послевоенной конституции с отказом от ее пресловутой "антивоенной" девятой статьи — на всех этих направлениях Коидзуми объявил о своих намерениях, но, дорожа популярностью, не сделал почти ничего.

Сменивший его Синдзо Абэ старался как мог, но с работой не справился. На внутренние реформы он так и не решился. Да и таланта к саморекламе не обнаружил. Абэ замордовали оппоненты, "злые японские журналюги" и неблагодарные избиратели. Так бывает в странах "неуправляемой" демократии. Отсюда, наверное, и первый урок для тех, кто в теме.

Второй урок: популярность лидера не передается по наследству его преемнику, которому остаются только проблемы.

Третий урок много сложнее. Суть его в том, что существующая в Японии система парламентских кабинетов не дает прочных гарантий преемственности власти. Непопулярный премьер Абэ в июле проиграл выборы в верхнюю палату парламента. А оппозиция тут как тут: требует от него роспуска нижней палаты и проведения досрочных выборов. По их итогам правящая партия рисковала действительно лишиться власти. Уход Абэ в отставку позволил отсрочить такой совсем уж провальный для японских консерваторов исход кризиса. Самого Абэ, конечно, жалко. Но и его соратникам по партруководству, включая нового премьера Ясуо Фукуду, тоже не позавидуешь. Пока пронесло, а дальше?

Четвертый урок тоже поучителен. Жесткая и бездумная внешнеполитическая риторика, на которую был горазд Коидзуми, не перевешивает в глазах избирателей нерешенных внутренних проблем — прежде всего в социально-экономической сфере.

И, наконец, урок пятый. Вчитайтесь в эту фразу: на посту председателя правящей партии и премьера Японии Фукуда сменил Абэ. Интересующиеся японской политикой люди наверняка почувствовали себя помолодевшими лет на 25. Ведь Абэ — сын одного из знаменитых лидеров той же правящей партии в 80-е годы прошлого века. И внук еще более знаменитого премьера 60-х годов. А Фукуда, в свою очередь, сын другого очень известного премьер-министра Японии 70-х годов. Такие вот в Японии традиции семейственности в политике. Чистая экзотика? Может быть, и так, хотя анекдот про сына полковника, который не может стать генералом, потому что у генерала есть свой сын, придуман все же не в Японии.

Одним словом, много противоречивых уроков можно извлечь из японской политики. Не забыть бы про главный: политика реальных дел несравненно важнее политтехнологий. Во всяком случае, в странах "неуправляемой" демократии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...