Ипотечная экспансия

Тольяттинский банк выходит на нижегородский рынок

Тольяттинский «Ипотекбанк» приступил к региональной экспансии и уже до конца 2007 года собирается начать работу в Нижнем Новгороде. В кредитной организации обещают в течение двух лет войти в пятерку лидеров ипотечного рынка в каждом из субъектов федерации, где откроются ипотечные центры. По словам банкиров, открытие только одного центра обойдется «Ипотекбанку» в $500 тыс., а новый игрок, по их мнению, столкнется с низким уровнем платежеспособности населения.

Старший вице-президент «Ипотекбанка» по развитию Елена Шилина рассказала, что банк, позиционирующий себя как первый сервисный ипотечный банк в России, планирует региональную экспансию в ближайшие 12-15 месяцев. К концу 2008 года «Ипотекбанк» намерен присутствовать во всех городах-миллионниках и ряде городов с населением от 500 тыс. человек. А до конца 2007 года организация намерена открыть ипотечные центры в Самаре и Нижнем Новгороде, поскольку считает рынок Поволжья довольно перспективным. «Мы также появимся в Воронеже и Липецке, поскольку считаем, что Черноземье до последнего времени не было в фокусе ипотечного развития других банков, а в макрорегионе накопился значительный неудовлетворенный спрос», — отметила госпожа Шилина. В каждом городе, где открывается «Ипотекбанк», финансисты рассчитывают войти в пятерку местных лидеров ипотечного кредитования в течение двух лет. Елена Шилина особо подчеркнула, что с «Ипотекбанком» сотрудничает ряд крупнейших западных финансовых институтов.

Ъ ЗАО «Ипотекбанк» создан в 2007 году на базе тольяттинского «Лептабанка», выкупленного у группы «Союз». По данным участников рынка, среди инвесторов кредитной организации — российский фонд Alfa Capital Partners, основанный «Альфа-групп», и американский инвестиционный банк Goldman Sachs. Собственный капитал — 35,2 млн руб.
Эксперты отмечают, что региональные рынки ипотечного кредитования мало развиты.
По словам главы управления ЦБ РФ по Нижегородской области Станислава Спицына, в последние годы спрос на ипотечные программы падает из-за того, что темпы роста цен на жилье намного опережают скорость увеличения доходов населения. И.о. президента Национального резервного банка (НРБ, учредитель Национальной ипотечной компании) Аркадий Колодкин в свою очередь поясняет, что новый игрок ипотечного рынка неизбежно столкнется с отсутствием в России так называемых «длинных денег» и невысоким развитием инфраструктуры — оценочных, страховых, строительных компаний.
По словам господина Колодкина, НРБ уже встретился с аналогичными проблемами в Воронеже — в частности, с низкой платежеспособностью населения, получающего «серую» зарплату: «С начала года мы выдали кредитов на 40% меньше, чем ожидали».
Участники рынка подсчитали, что для создания федерального ипотечного банка нужны существенные финансовые ресурсы — не менее $500 тыс. на открытие одного центра. А чтобы занять лидирующие позиции, ипотечному проекту потребуется более $40 млн.


Татьяна Карабут, Воронеж; Валентина Шкатова, Самара, Иван Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...