выставка современное искусство
В выставочном пространстве Louis Vuitton на Елисейских полях открылась одна из самых представительных выставок актуального российского искусства в Париже "Москополис". В ней участвуют как признанные звезды, так и художники нового поколения. На открытии "Москополиса" были французские кинозвезды Кароль Буке и Пьер Ардити, наша кинодива Рената Литвинова, а также Зураб Церетели, Айдан Салахова и другие представители арт-мира. Из Парижа — ИРИНА Ъ-КУЛИК.
"Москополис" выглядит городом никак не менее фантастическим, чем "Метрополис" Фрица Ланга, с отсылкой к которому назвали свою выставку парижские кураторы. Только фантастичность этого города-фантома — в его принадлежности не будущему, но прошлому: почти все его небоскребы уже руинированы. Выставка начинается с фресок Валерия Кошлякова, на этот раз нарисованных не на картоне, а на полупрозрачной пленке. Москвич безошибочно узнает в этой величественной призрачной архитектуре сталинские высотки, купол павильона "Космос" и фонтаны ВДНХ, увиденный с птичьего полета колизей стадиона в Лужниках. Парижская же публика, скорее всего, увидит некий обобщенный образ имперских руин. Впрочем, прототип еще одного произведения господина Кошлякова опознают, наверное, все. На балконе выставочного зала русский художник соорудил из кирпичных плиток впечатляющий макет Мавзолея, в котором особенно отчетливо проступает его сходство с древними зиккуратами. Сталинские высотки воссоздает в своей инсталляции и Кирилл Челушкин: на вырезанное из пенопласта сооружение, в котором соседствуют два изображения одной и той же высотки — в виде рельефа и контррельефа,— он проецирует странным образом искажающееся видео того же самого московского здания. А на горизонтальную поверхность "мостовой" проецируется еще и черно-белая оттепельная столица из фильма "Я шагаю по Москве" — французскому куратору выставки Эрве Микаэлову эти кадры не зря напомнили французскую "новую волну". Но, несмотря на это, головокружительно выпукло-вогнутая современная Москва выглядит чистой "Матрицей". Продуктом виртуальной реальности оказывается и видео "Парад" Ксении Перетрухиной, выпустившей на Красную площадь толпы одинаковых, клонированных в компьютере счастливых физкультурниц и представительниц братских республик.
В ностальгическое прошлое обращена и элегантная инсталляция Александра Бродского "Рассвет на Яузе", одновременно напоминающая и макет города, и дизайнерский бар. Под парапетом--барной стойкой, на которой настоящая пустая бутылка соседствует с такой же, но глиняной и глиняными же консервной банкой, бычками и стареньким радио, течет "река", выложенная из пустых стеклянных бутылок. Стеклотара, аккуратно выложенная в прозрачный пол, выглядит элегантно, как классические образчики современного искусства — аккумуляции Сезара или скульптуры Тони Крэгга. Однако и в этой "Яузе" попадаются использованные шприцы и презервативы. А под толщей бутылочных вод можно, как в "Сталкере", различить раскрытые книги.
Конечно, на выставке есть и произведения, обращенные к современной уличной культуре. Например, граффити Валерия Чтака или занимающая целую комнату люминесцентная фреска Алексея Каллимы, на этот раз представившего улицы современного мегаполиса: светящиеся в темноте ларьки, возле которых тусуются персонажи в адидасовских трениках, ночные троллейбусы, освещенные огнями улицы. Но и его фреска неуловимо напоминает 60-е годы — в духе обложек журнала "Юность" и росписей молодежных кафе. Что же до станционных смотрительниц московского метро, чьи портреты Ольга Чернышева снимала совсем недавно, то эти скорбно-строгие женщины в униформе выглядят настоящими стражами советского мира, словно бы еще продолжающего существовать под землей.
Парижский "Москополис" неожиданно раскрывает в Москве те качества "выморочного" города-призрака, которые в русской культуре традиционно приписывались Санкт-Петербургу. Восстановить справедливость по отношению к обеим столицам, а заодно и подумать не только о прошлом, но и о будущем попытался Павел Пепперштейн. На выставке представлено его письмо, адресованное президенту Путину, мэру Москвы Лужкову и мэру Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, в котором художник предлагает не уродовать облик исторических столиц амбициозными новостройками, а построить новую столицу — Россия-Сити, которая должна располагаться ровно посередине между Москвой и Питером, где-то в районе Бологого, и там и осуществить все самые фантастические архитектурные проекты. Среди эскизов — "Башня Кандинского" с парящими вокруг нее церквушками, небоскреб "Черный куб", в котором должно разместиться правительство, "Летающая скала" с высеченными в ней изображениями всех правителей России (за лицами Горбачева, Ельцина и Путина следуют физиономии инопланетян с трубочками вместо носа) и прочие проекты, напоминающие то ли утопии Велимира Хлебникова, то ли галлюцинаторные образы романа "Мифогенная любовь каст", написанного господином Пепперштейном в соавторстве с Сергеем Ануфриевым.
Вернуться к реальности можно, оказавшись в настоящей юрте, разбитой в фешенебельном выставочном пространстве Олегом Куликом — ведь там стоит такой настоящий звериный запах бараньей шерсти, из которой сделана кошма. А что до города, который можно созерцать на установленном здесь мониторе (Олег Кулик заснял собственные велосипедные поездки на "Винзавод"), то из этой монгольской юрты он выглядит не более и не менее далеким и реальным, чем Париж.