Башенными темпами

// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Во вторник в России произошли сразу два важных события в области высотного строительства. В Москве заложили 612-метровую башню "Россия", а в Кемерово объявили о планах построить 300-метровый небоскреб.

"Россия" будет возведена на территории международного делового центра "Москва-Сити" по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Реализация проекта доверена компании "СТ-Групп", принадлежащей фавориту столичной мэрии Шалве Чигиринскому. Первоначально Фостер предлагал сделать "Россию" высотой в 1000 метров, но из-за опасений относительно устойчивости столь высокого сооружения от этого отказались. Впрочем, и 612 метров вполне достаточно, чтобы башня стала вторым по высоте небоскребом мира. Сейчас самым высоким зданием Земли является 509-метровая тайваньская башня Taipei 101, а в конце 2008 года в Дубае должно быть закончено строительство 818-метровой Burj Dubai. Присутствовавший на церемонии закладки первого камня в фундамент "России" мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что строительство займет "два--два с половиной года, не более". Начинка 120-этажной башни, которую Лужков уже успел назвать и исторической, и уникальной, и символом России, будет вполне стандартной: магазины, офисы, отель, апартаменты, смотровые площадки, фитнес-центры, подземная парковка. Стройка, которую уже освятил митрополит Калужский и Боровский Климент, по подсчетам Шалвы Чигиринского, обойдется более чем в $2 млрд.

Кемеровский небоскреб по высоте будет ниже в два раза (300 метров, 75 этажей), а по стоимости — дешевле в четыре раза ($500-600 млн). Он попадет лишь в четвертый десяток высочайших зданий планеты, зато в нем разместятся почтовое отделение, пожарная часть, оранжерея с водопадами, а на 70-м этаже — ЗАГС. Инвестор проекта — компания "Алпи" — уже заявил, что построит в Кузбассе несколько таких башен.

Однако пальма первенства сибирского небоскребостроительства принадлежит все тем же Чигиринскому и Фостеру. В апреле они сообщили о намерениях возвести в Ханты-Мансийске 56-этажное здание высотой 270 метров в форме "бриллиантового кристалла" за $150-200 млн. Правда, есть сомнения, что в городе с населением менее 100 тыс. человек такое сооружение будет востребовано. Там и сейчас не наблюдается дефицита офисных площадей, а большинство гостиниц в перерывах между крупными конференциями или спортивными соревнованиями вовсе пустуют.

Еще один небоскреб должен появиться в Санкт-Петербурге. В декабре прошлого года конкурс проектов на строительство офисного здания для "Газпрома" "Охта-центр" (первоначально назывался "Газпром-Сити") выиграла малоизвестная британская архитектурная фирма RMJM. Впрочем, еще до того как RMJM представила 396-метровую башню, похожую на кукурузный початок, сама идея появления небоскреба в Петербурге погрязла в скандалах. Против выступали многие российские и западные архитекторы, политики, деятели культуры. Заместитель гендиректора ЮНЕСКО Марсио Барбоса пригрозил исключить исторический центр города из списка охраняемых объектов всемирного культурного наследия: видимый с 80% территории города газпромовский "початок" ее разрушит (см. "Власть" N35). Ни "Газпром", ни питерские власти от идеи строительства небоскреба стоимостью $2 млрд официально не отказались, но с июля перестали подтверждать свои намерения.

Впрочем, как бы ни сложилась судьба "Охта-центра", сомнительной ханты-мансийской башни и не менее сомнительной кемеровской, в России наметилась прочная тенденция по возведению небоскребов, а Москва потеряла монополию на сверхвысотное строительство. Не будет сенсацией, если вскоре о своих претензиях на покорение двух-трех сотен метров ввысь заявят и другие российские промышленные центры, а за ними потянутся города поменьше и победнее.

// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Широка тюрьма моя родная

В воскресенье вступило в силу положение Минюста "О режимных требованиях на территории, прилегающей к учреждению, подведомственному территориальному органу уголовно-исполнительной системы", которое вводит вокруг российских тюрем, колоний и СИЗО специально огороженную режимную зону. Ее размер документ не регламентирует, и теоретически ее внешняя граница может проходить как в 10 м, так и в 10 км от тюремного забора. Без разрешения начальника исправительного учреждения в зоне отчуждения, в частности, нельзя находиться посторонним, ловить рыбу, заниматься сельхозработами, пасти скот, торговать. Главы исправительных учреждений, которых в России более 1200, получили в свои руки весьма доходный инструмент. Если таежная колония вряд ли выиграет от появившейся пары подконтрольных квадратных километров, то городские тюрьмы могут заметно поправить свое финансовое положение. Ведь владельцы торговых точек, внезапно оказавшихся на режимной территории, наверняка пойдут на многое, чтобы сохранить бизнес.

Пионером в деле расширения ведомственных земельных наделов является ФСБ. Летом прошлого года она существенно расширила режимные приграничные зоны, увеличив их в ряде регионов с прежних 5 км до 90 км. Если другие многочисленные силовые ведомства последуют примеру Минюста и ФСБ, то России грозит превратиться в одну сплошную режимную территорию, законы в которой будут подменены приказами и распоряжениями.

// ДОЖДАЛИСЬ

Инвалидов приравняли к спортсменам

В минувший понедельник на сайте правительства России было опубликовано распоряжение премьер-министра Михаила Фрадкова о назначении денежных премий российским олимпийцам на летних играх 2008 года в Пекине. За золотые медали они получат $50 тыс., за серебряные — $20 тыс., за бронзовые — $10 тыс. Точно такие же суммы ждут призеров XIII летних Параолимпийских игр для инвалидов, которые пройдут в Пекине сразу после традиционной Олимпиады. Вознаграждения будут выплачиваться исключительно в рублях, обменный курс документ не уточняет. Напомним, что на ХХ зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине российские олимпийцы за медали получали те же $50 тыс., $20 тыс. и $10 тыс., тогда как параолимпийцы $10 тыс., $4 тыс. и $2 тыс. соответственно. Таким образом, впервые в истории России ценность параолимпийского золота сравнялась с олимпийским.

Символично, что премьер-министр подписал распоряжение 11 сентября — за день до своей отставки. Можно сказать, что, сделав подарок инвалидам, Михаил Фрадков на следующий день и сам стал таким. Ведь слово "инвалид" имеет французское происхождение и дословно переводится как "нетрудоспособный", "недействительный". Так как после отставки Фрадкова информации о его назначении на какие-либо посты не поступало, бывшего председателя правительства смело можно назвать инвалидом в полном смысле французского слова.

// НАГРАДА НЕДЕЛИ

ДМИТРИЙ КОЗАК,

ОРДЕН "НЕ ПРИХОДЯ В ПРАВОСОЗНАНИЕ"

Во вторник полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак возмутился противостоянием между губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым и краевой думой. Конфликт начался после мартовских региональных парламентских выборов. Тогда Ставрополье стало единственным в России регионом, где "Справедливая Россия" победила "Единую Россию", набрав 37,6% голосов против 23,9%. Черногоров за поражение лишился партбилета, но единороссы сохранили свое влияние в краевой администрации. Получившие большинство в думе справороссы начали борьбу с "Единой Россией" за контроль над крайизбиркомом, в которую включился и губернатор. Ветви власти не смогли договориться о составе комиссии и перенесли спор в суд. В итоге членов крайизбиркома назначил Центризбирком. Дума обжаловала и это решение, а справороссы создали альтернативный избирком. В конце концов в начале сентября руководство ставропольского отделения "Справедливой России" заявило о намерении отозвать все иски.

Дмитрий Козак решил ускорить процесс и призвал стороны "прекратить сутяжничество", "сесть за стол переговоров и не позориться курам на смех". Свой призыв он мотивировал весьма необычно. "Мы сегодня упражняемся только в юриспруденции. Необходимо прекратить эти судебные тяжбы. Это уже крайняя форма противостояния",— сказал полпред. Обычно обращение в суд является общепринятым, наиболее приемлемым, если вообще не единственным, способом разрешения подобных споров. А "крайними формами противостояния" считаются вооруженные конфликты, революции и путчи. Своим новаторством заявление Козака не уступает памятному выступлению спикера Госдумы Бориса Грызлова, заявившего в январе 2004 года, что "парламент — это не место для политической дискуссии". За столь необычную правовую позицию полпред удостоен нашей награды.

// ЛИКБЕЗ

"Местные" против неместных

В понедельник директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский поблагодарил прокремлевское молодежное движение "Местные" за участие в рейде ФМС против нелегалов. При помощи "Местных" служба ловила на въезде в Москву гастарбайтеров, не имевших разрешения на работу. "Они ("Местные".— "Власть") нам очень помогли, и мы задержали 72 гражданина, которые незаконно пытались трудиться в России,— сказал Ромодановский и сообщил о намерении продолжить взаимовыгодное сотрудничество.— Если с ними ("Местными".— "Власть") работать, то мы будем двигаться в сторону наведения порядка в сфере миграции". Показательно, что сами "Местные" отчитались на своем сайте об акции текстом под заголовком "Грузите нелегалов бочками". Комментируя по просьбе "Власти" законность рейда, начальник правового управления ФМС Жунус Джакупов заявил, что Положение о ФМС позволяет службе "осуществлять свою деятельность во взаимодействии с общественными объединениями и иными организациями". В то же время регламент проведения проверочных мероприятий ФМС гласит, что к ним могут привлекаться сотрудники федеральных или региональных органов исполнительной власти, но об общественных организациях не упоминает. Привлечение "Местных" к отлову нелегалов из-за нестыковки в документах ФМС может дать повод заподозрить ее сотрудников в превышении должностных полномочий. Одноименная ст. 286 УК РФ карает за такие деяния лишением свободы на срок до семи лет, а если они совершены с применением насилия — до 10 лет.

// В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

Минфин признался в популизме

На завершившемся в прошлые выходные в Перми III Экономическом форуме заместитель министра финансов Сергей Шаталов дезавуировал заявление Виктора Зубкова о необходимости снижения налогов, сделанное им 14 сентября в Госдуме в день своего утверждения премьер-министром. Как заявил Шаталов, непрекращающийся рост госрасходов делает снижение налогов "невозможным". "Надеюсь, завершив выборный цикл, мы сможем проводить более реалистичную финансовую политику, которая даст нам возможность для дальнейшего снижения налогов",— резюмировал замминистра. Стоит отметить, что в экономическом блоке правительства и ранее высказывалось недовольство по поводу быстрого наращивания государственных расходов и особенно расходов на социальную сферу. Если в 2002 году государство тратило на "социалку" 6% от ВВП, тогда как, по данным Всемирного банка, для большинства стран нормальным считается уровень в 0,5-2% ВВП (см. N36 за этот год), то в 2007 году — уже 15,5% ВВП, а в 2008 году этот показатель ожидается на уровне 17-18%. Впрочем, всякий раз в оправдание приводились необходимость повышать уровень жизни населения и стремительно растущая финансовая мощь России. В итоге политика раздувания госрасходов на официальном уровне неизменно признавалась правильной и проводимой на благо народа. Сергей Шаталов стал первым высокопоставленным госчиновником, назвавшим вещи своими именами: финансовые расходы страны не соответствуют ее возможностям, а невиданная щедрость обусловлена федеральными выборами.

// ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Вопреки заявлениям властей об ускоряющемся развитии обрабатывающих отраслей зависимость России от сырьевого экспорта лишь усугубляется. Ситуация все больше напоминает "нефтяную" эйфорию СССР 1970-х годов, когда цены на углеводороды достигли максимума. Подробности — на стр. 34

Рубрику ведет Александр Куколевский

// ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Денег, ради Бога, денег!"

20 сентября на заседании правительства премьер Виктор Зубков сказал: "Я вчера провел совещание по Сахалину; вы знаете, какая там случилась беда. Тем не менее прошло уже полтора месяца — практически... мало что сделано. Деньги до сих пор не поступили, с жилищными сертификатами ясности нет. Кто у нас ведет департамент по финансам? В чем дело, почему туда деньги не поступили до сих пор?"

Александр Пушкин вопросам поступления денег уделял очень большое внимание. Так, в июле 1822 года он писал брату: "Пиши мне новости литературные: что мой "Руслан"? не продается? Не запретила ли его цензура? Дай знать... Если же Сленин (издатель Иван Сленин.— "Власть") купил его, то где же деньги? Мне в них нужда".

В письме брату, написанном в августе 1823 года, Пушкин подчеркнул: "Изъясни отцу моему, что я без его денег жить не могу. Жить пером мне невозможно при нынешней цензуре; ремеслу же столярному я не обучался; в учителя не могу идти; хоть я знаю закон Божий и 4 первые правила — но служу и не по своей воле — и в отставку идти невозможно. Все меня обманывают — на кого же, кажется, надеяться, если не на ближних и родных...Мне больно видеть равнодушие отца моего к моему состоянию, хоть письма его очень любезны". В письме Вяземскому, написанном в апреле 1824 года, Пушкин подчеркивал: "Сленин предлагает мне за "Онегина", сколько я хочу. Какова Русь, да она в самом деле в Европе — а я думал, что это ошибка географов. Дело стало за цензурой, а я не шучу, потому что дело идет о будущей судьбе моей, о независимости — мне необходимой. Чтобы напечатать Онегина... готов хоть в петлю... Прости, душа, да пришли мне денег".

В письме брату, датированном декабрем 1824 года, поэт писал: "Христом и Богом прошу скорее вытащить "Онегина" из-под цензуры...— деньги нужны. Долго не торгуйся за стихи — режь, рви, кромсай хоть все 54 строфы, но денег, ради Бога, денег!"

Поэта заботили своевременные поступления не только в денежной, но и в натуральной форме. В том же письме он подчеркнул: "Пришли мне бумаги почтовой и простой, если вина, так и сыру, не забудь и (говоря по-Делилевски) витую сталь, пронзающую засмоленную главу бутылки,— то есть штопор!"

Сергей Минаев


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...