Главная военная прокуратура (ГВП) заявила вчера о снижении на треть случаев дедовщины в армии. Причиной такого улучшения ситуации в ГВП считают свою совместную работу с Министерством обороны РФ и правозащитниками. Однако сами правозащитники считают, что когда новобранцы осеннего призыва-2007 прибудут в свои части, количество правонарушений резко возрастет. Они также потребовали создать в армии систему независимого мониторинга правонарушений и независимую от ГВП и Минобороны военную полицию.
Вчера главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что за восемь месяцев 2007 года случаи дедовщины сократились на 34,5% по сравнению с тем же периодом 2006 года. Эти данные прозвучали на созванном по инициативе ГВП круглом столе с участием представителей Министерства обороны и правозащитных организаций. "Сохранилась наметившаяся в 2006 году тенденция снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений, случаев гибели военнослужащих,— заявил господин Фридинский.— Число такого рода преступлений за восемь месяцев снизилось на 10,8% по сравнению с 2006 годом. Сократилось и число участников правонарушений". По словам господина Фридинского, снижению случаев дедовщины и других преступлений в армии способствовал "совместный положительный опыт" работы с военными и правозащитниками.
В то же самое время в российской армии выросло число суицидов. В 2007 году число самоубийств возросло на 11% по сравнению с 2006 годом, однако военные не связывают это с проявлениями дедовщины. "Как правило, самоубийство происходит на семейно-бытовой почве: солдаты едут на побывку домой, возвращаются и вешаются",— заявил первый замначальника главного управления воспитательной работы Минобороны РФ Виктор Бусловский.
Отметим, что количества совершенных правонарушений и пострадавших Сергей Фридинский не назвал. В пресс-службе ГВП Ъ также сообщили, что "не располагают такими сведениями". По данным Союза комитетов солдатских матерей, который ведет свою статистику, за первые полгода с жалобами на неуставные отношения обратились 2200 человек. "Криминогенная ситуация в вооруженных силах далека от благополучия",— заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По мнению омбудсмена, снизить число преступлений в армии можно только с помощью независимой военной полиции, которая не должна подчиняться военному командованию и нести патрульно-постовую службу в армейских подразделениях. "В связи с ситуацией с рядовым Сычевым (в январе 2006 года из-за издевательств старослужащих он стал инвалидом.— Ъ), руководство Минобороны выступило в поддержку этой идеи. Но когда выяснилось, что военная полиция должна быть финансово самостоятельной структурой, идея была заморожена",— посетовал господин Лукин.
"Эта статистика (ГВП.— Ъ) лукавая,— считает глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.— Дело в том, что скоро в части придут новобранцы осеннего призыва-2007, количество правонарушений возрастет, и по итогам года цифры будут уже не такими оптимистичными". Госпожа Мельникова заявила Ъ, что Минобороны, прокуратура, следственные органы и правозащитники должны создать единую систему мониторинга ситуации в войсках. "Сейчас у нас, у военного командования, прокуроров и следователей разные системы восприятия фактов,— заявила госпожа Мельникова.— А общая система мониторинга позволит более верно оценивать ситуацию в войсках".