Аналитики финансовой корпорации "Уралсиб" возобновили анализ акций Сбербанка с целевой стоимостью $5,01 и рекомендацией покупать. Эксперты считают, что российский банковский сектор, стимулируемый благоприятной макроэкономической ситуацией и дефицитом банковских услуг в России, в ближайшие годы сохранит высокие темпы роста по сравнению с банковскими секторами других развивающихся экономик. "Сбербанк остается крупнейшим в России финансовым учреждением — на его долю приходится 25% всех банковских активов и 31% валовых кредитов",— отмечают аналитики. Следовательно, у лидера российского банковского сектора перспективы роста лучше, чем у отечественных банков и банков других развивающихся экономик. Не внушает опасения за финансовые показатели банка и развитие кризиса ликвидности на финансовых рынках Европы и США, который приведет к удорожанию стоимости заимствований на мировом рынке для российских компаний в среднесрочной перспективе на 1%. "Рост стоимости заимствований для Сбербанка на 100 б. п. изменит чистую прибыль компании всего на 1%",— отмечают аналитики. По их мнению, акции Сбербанка выглядят недооцененными в сравнении с мировыми аналогами. По коэффициенту P/BV (отношение цены акций к капиталу) по показателям 2008 года (2,7) акции Сбербанка торгуются с небольшим (2,5%) дисконтом к акциям других банков развивающихся рынков. По прогнозу на 2009 год (2,2) дисконт составляет уже 9%. "Это говорит о том, что акции российского банка имеют нереализованный потенциал роста",— считают аналитики. Исходя из коэффициента Р/Е на 2008 год (15,1) Сбербанк оценен с 10% премией. "Эта премия может объясняться тем, что темпы роста Сбербанка, как предполагается, будут выше, чем темпы роста его иностранных конкурентов",— отмечают аналитики. По оценкам экспертов, среднегодовой рост чистой прибыли Сбербанка в 2007-2009 годах составит 28%, превысив показатели большинства банков развивающихся рынков 20,6%.
По словам аналитика "Брокеркредитсервиса" Дениса Мухина (покупать, $5), кризис ликвидности на мировых рынках, с одной стороны, вызвал падение стоимости акций финансовых институтов, в том числе и Сбербанка, но с другой стороны, он позволил укрепить позиции банка в рознице и замедлить темпы снижения его рыночной доли. "Финансовый кризис привел к удорожанию стратегически важных для многих российских банков ресурсов на зарубежных рынках капитала",— отмечает аналитик. Не имея средств для дальнейшего наращивания кредитного портфеля, многие банки начали сокращать объемы кредитования, что может привести к замедлению темпов роста их активов. Сбербанк на этом фоне выглядит менее рискованным, поскольку еврооблигации и синдицированные кредиты в обязательствах составляют всего 3,75%. При этом средства клиентов (кроме кредитных организаций) составляют 90,9%, из которых 68% — это вклады физических лиц. Высокая доля депозитов физических лиц является стабильным источником фондирования и поддерживает хорошие позиции ликвидности. Кроме того, $8,8 млрд, привлеченных в ходе вторичного размещения, банк готов также пустить на кредитование. "Этих средств им хватит на два-три года уверенного роста. Таким образом, сложившаяся ситуация на руку Сбербанку, который не нуждается в заемных средствах и потому не будет снижать темпы роста кредитного портфеля, что поспособствует замедлению темпов потери доли на рынке розничного кредитования",— отмечает господин Мухин. В 2005 году Сбербанк занимал 39% рынка розничного кредитования, в 2006-м он снизился до 33,5%. Согласно прогнозам аналитика, на конец 2008 года его доля снизится только до 29,7%.
Этот материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.