Инвесторы зафиксировали прибыль

Продолжения бурного роста на российском рынке акций вчера не последовало. После почти 4-процентного скачка ведущих фондовых индексов инвесторы решили зафиксировать прибыль. В течение торгов индекс РТС вплотную приближался к уровню 2000 пунктов, однако по итогам дня ему удалось закрыться на отметке предыдущего дня — 2015,19 пункта (-0,01%). Индекс ММВБ оказался больше подверженным "медвежьим" настроениям и в итоге опустился на 0,82% до 1716,6 пункта. При этом активность участников рынка оставалась на высоком уровне. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов составил почти $95 млн.

Продажи российских ценных бумаг начались с открытия рынка. Действия европейских инвесторов не отличались оригинальностью: ведущие фондовые индексы Западной Европы открылись на 0,4-0,8% ниже уровня закрытия среды. "После резкого скачка фондовых индексов накануне в среду инвесторы начали фиксировать прибыль",— отмечает трейдер "АГ Капитал" Михаил Молодов. Большинство наиболее ликвидных российских акций за первые два часа торгов подешевели на 1-2%. Инвесторы опасались, что принятых ФРС мер будет недостаточно, чтобы разрешить сформировавшийся на кредитном рынке кризис.

Во второй половине дня два крупнейших инвестиционных банка США — Goldman Sachs и Bear Stearns — опубликовали результаты финансовой деятельности за третий квартал 2007 года (см. контекст на стр. 15). "Результаты Goldman Sachs говорят о том, что опасения, связанные с возможным влиянием кризиса в сфере кредитования в США на прибыль банков и финансовых компаний, оказались преувеличенными",— отметил заместитель гендиректора компании "Олма" Алексей Быстров. Однако отчетность Bear Stearns показала, что опасения негативного влияния ипотечного кризиса на деятельность финансовых учреждений сохраняется. Столь же неоднозначные результаты по итогам дня показали котировки акций российских банков. Например, обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 0,73%; в это же время бумаги ВТБ подорожали на 3,3%. Такое отличие участники рынка отчасти объясняли более глубоким падением котировок акций ВТБ в сравнении с остальным банковским сектором. С начала кризиса акции банка упали в цене на 20%, в то время как акции Сбербанка подешевели всего на 0,5%. "Акции ВТБ стали очень привлекательным активом, инвесторы начали скупать их на рынке",— считает аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко. С ним соглашается Михаил Молодов, при этом он уточняет, что вчерашний спрос на бумаги ВТБ шел из Лондона. В результате чего объемы торгов с бумагой на LSE достигли $130 млн, что в два раза больше среднего объема с начала недели ($63 млн). В ходе торгов на LSE котировки GDR ВТБ вырастали на 5%, только ближе к закрытию спрос снизился, в результате по итогам дня рост котировок составил только 3,5%. Как отмечают участники рынка, на инвесторов подействовали и словесные интервенции главы ВТБ Андрея Костина. "Он пообещал сделать все возможное для поддержания котировок акций госбанка, на что и отреагировали спекулянты",— отметил аналитик Связь-банка Станислав Свиридов.

На долговом рынке после почти месячного перерыва состоялось размещение рублевых облигаций. Компания "Ладья-Финанс" разместила пятилетние бумаги на сумму 500 млн руб. Впрочем, участники рынка назвали выпуск "нерыночным", так как установленная доходность (10% годовых) оказалась ниже доходности ценных бумаг аналогичных эмитентов. Долговые бумаги девелоперских компаний торговались вчера с более высокой доходностью: "Миракс Групп" — 11% годовых, СУ-155 — 12,5% годовых, "МИАН-Девелопмент" — 17,8% годовых. Как пояснил Ъ вице-президент "Русских фондов" (организатор займа) Иван Руденко, инвесторами, которые приобрели выпуск, стали инвестфонды. "Банки предпочитают более ликвидные долговые инструменты, тогда как фондам интересны надежные",— говорит господин Руденко. По этом участники рынка полагают, что размещение могло быть интересно инвесторам, связанным с эмитентом. "С учетом того, что объем выпуска маленький, эмитент никому не известен, а ставка купона не отражает рыночный уровень, можно предположить, что он размещен среди лиц, связанных с эмитентом",— говорит начальник отдела рынка долговых обязательств инвесткомпании "КИТ Финанс" Владимир Малиновский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...