"В теплых руках рыба не останется свежей"

В рамках месяца Японии на Украине шеф-повара КОКУХУДА АКИРА, работающий в ведущих токийских ресторанах, провел в мастер-класс в суши-баре "Семь самураев". После мероприятия господин Акира поговорил с ВАЛЕРИЕЙ Ъ-ТРУФАКИНОЙ о канонах классической японской кухни и допустимых отклонениях от них.

— У нас периодически возникают дискуссии, как произносить: "суши" или "суси"? Все-таки как правильно?

— На самом деле звук здесь получается между "с" и "ш", так что вы в любом случае говорите правильно.

— В наших ресторанах размер суши значительно варьируется: в одном месте они помещаются во рту вместе с палочками, в другом приходится чуть ли не два раза откусывать. Каков классический размер?

— Суши должны быть среднего размера и легко помещаться во рту. Откусывать нельзя, иначе развалятся.

— Но есть ли предел, когда продукт уже неприлично выдавать за суши?

— Значительно меньше среднего размера их делают, наверное, из экономии. Но бывают и специальные мини-суши, их очень удобно есть быстро.

— Существует ли, условно, пять признаков правильных суши?

— Должен быть хороший рис — он составляет 50% суши, не более. Высококачественная сырая рыба, не прошедшая заморозки. Очень важно, чтобы в суши был васаби — он убивает бактерии, точно так же, как и дайкон в сашими, это обязательные продукты. Необходимы очень быстрое приготовление и подача — через 20 минут рыба уже портится.

— То есть те наборы суши, которые лежат на полочках в супермаркетах, употреблять не стоит?

— В 70 случаев из 100 — нет. Но когда я страшно голоден, я их съем.

— Как вы относитесь к адаптации японской кухни на украинский манер?

— В любой стране кухня адаптируется, некоторые блюда без привычки вы не сможете есть. Это нормальный и совершенно безболезненный для нас в моральном смысле процесс.

— А как насчет творческого переосмысления? Например, у нас есть суши с фуа-гра, жареные суши, роллы с блинчиками вместо нори, салат с майонезом в маменори...

— Это забавно. Если это пользуется спросом, то почему нет? Главное, чтобы классика все-таки присутствовала.

— В чем украинские суши-бары уступают японским?

— Во-первых, продукты. Здесь нет многих привычных для нас вещей или они недостаточно высокого качества. Например, нет некоторых салатов, приправ. Наши рыба и морепродукты более свежие — утренний улов, с ними легче и безопаснее работать. Во-вторых, не хватает оборудования, скажем, специальных ножей для отдельных продуктов или специальных точилок. А в-третьих, в Японии суши-мастер обучается семь-девять лет. Первые два года он только моет посуду за мастером, потом три года стоит на подхвате и присматривается, еще два года учится разделывать рыбу, красиво и правильно раскладывать суши и сашими. И когда его допускают к самостоятельной работе, он еще не знает всего, так что оттачивать мастерство ему предстоит всю жизнь. У вас же все происходит значительно быстрее, ваши сушисты получают большой кредит доверия, который не всегда оправдывают просто из-за недостатка серьезного опыта. Надо готовить очень быстро, так как в теплых руках рыба не останется свежей. И нельзя при этом сильно давить, иначе соевый соус во время еды не пропитает рис. Мастер готовит так, как чувствует, поэтому его состояние души очень важно — от этого зависит способ нарезки, украшение, подача: одно и то же блюдо может отличаться как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

— А что случится, если подойти к приготовлению суши не с тем настроем?

— Например, когда в ресторане большое количество посетителей, наступает запарка. Однажды в спешке я перебрал с васаби, и гости с криками подскакивали на стульях. Никто не обиделся, зато в ресторане весь вечер было весело.

— Современная японская кухня что-то заимствует из Европы?

— Сейчас выделились два стиля кухни: азиатский и западный. Первый проповедует классику и заимствует из китайско-тайской кухни. А западный — это проевропейский. Европейская кухня вообще в моде, преимущественно средиземноморская, французская и итальянская, так как у нас много общих продуктов. Поэтому могут подать и пиццу по-японски, и провансальский салат. Этот стиль предпочитает молодежь, всю неделю они едят блюда разных направлений: в понедельник — классику, во вторник переходят на западный стиль, потом возвращаются к азиатскому — они все время миксуют, получают новые впечатления, стараются быть модными.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...