Российские сотовые компании не оставляют надежны выйти на крупнейший в мире рынок сотовой связи — в Китай. Вчера и. о. министра экономического развития и торговли Герман Греф обратился к китайскому правительству с просьбой "продать российским операторам частоты". Российские операторы уже не первый год стремятся закрепиться на азиатских рынках, однако эксперты считают, что их шансы попасть в Китай минимальны даже при активной поддержке российских властей.
Выступая на четвертом российско-китайском инвестиционном форуме, глава МЭРТа Герман Греф обратился к китайскому правительству с просьбой содействовать доступу крупнейших российских операторов связи на телекоммуникационный рынок Китая. Господин Греф пояснил, что об этом его попросили представители трех крупнейших российских телекоммуникационных компаний: "У них есть проекты, которые они готовы реализовывать на китайском рынке. Хорошо бы, если бы хотя бы одной компании разрешили купить частоты, а лучше всем трем". Руководитель госкомитета КНР по развитию и реформе Ма Кая в ответном обращении говорил обтекаемо: "Китай усилит политическую поддержку российским инвестициям, а также будет содействовать в упрощении визового режима и предоставлении налоговых и таможенных льгот".
Вопрос выхода российских телекоммуникационных компаний на китайский рынок сотовой связи обсуждается на межправительственном уровне не впервые. В марте прошлого года проекты российских связистов в Китае лоббировал сам Владимир Путин. Тогда он смог заручиться поддержкой председателя КНР Ху Дзиньтао, который буквально пообещал "постараться решить эту проблему". Можно предположить, что вчерашнее выступление господина Грефа было продолжением переговоров глав государств.
По данным на конец первого квартала 2007 года, сотовой связью в КНР пользовались 485 млн человек. Проникновение сотовой связи в Китае составляет 33%. Доля рынка крупнейшего оператора China Mobile составляла 68% (по количеству абонентов это крупнейший оператор в мире), доля China Unicom — 32%. Контрольные пакеты обеих компаний принадлежат государству. По состоянию на вчерашний день рыночная капитализация China Mobile составила $288 млрд, China Unicom — $23,8 млрд.
Общаясь с журналистами после выступления, господин Греф не стал конкретизировать, какие именно компании обратились к нему с просьбой посодействовать их доступу на китайский рынок. Участники рынка предполагают, что речь идет о "большой тройке" — МТС, "Вымпелкоме" и "МегаФоне". Представители этих компаний не раз заявляли о том, что приоритетным направлением для их экспансии за пределы СНГ является Азиатский регион. "Мы очень заинтересованы в выходе на этот рынок, для нас это логичное продолжение экспансии за пределы России и СНГ",— говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. "Безусловно, этот рынок очень интересный, но определенных планов экспансии бизнеса нашего оператора в Китай пока нет",— отметила пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. Директор департамента по связям с общественностью Елена Кохановская рассказывает, что "МТС постоянно консультируется с правительством по поводу перспектив телекоммуникационной отрасли. Однако сейчас для нас остается приоритетным рынок СНГ, о целесообразности выхода в дальнее зарубежье мы сможем говорить не ранее чем через шесть-девять месяцев".
Опрошенные Ъ эксперты полагают, что у российских сотовых компаний минимум шансов попасть на рынок Китая. "Шансы на то, что нас пустят в Китай, практически равны нулю,— уверен председатель совета директоров ИК 'Некстер' Антон Богатов.— Вариант, когда китайская и российская стороны могут обменяться любезностями в духе 'нас допускают к телекоммуникационной отрасли, а мы готовы на послабления в других секторах, интересных китайцам', исключен". Аналитик IKS-Consulting Максим Савватин считает, что разговоры о выходе наших компаний в Китай на межправительственном уровне объясняются тем, что любое правительство заинтересовано в продвижении своих национальных брэндов: "Если процесс идет не очень хорошо, то это не значит, что не стоит даже пытаться".