На главную региона

«Укрепление технологического благополучия страны»

В Воронеже подвели итоги ИТ-форума «Цифроземье-2025»

В Воронеже на площадке регионального ИТ-форума «Цифроземье» собралось около 3 тыс. специалистов, чтобы обсудить ключевые тренды цифровой трансформации. Мероприятие, проводимое в поддержку нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», подтвердило статус главного ИТ-события всего Центрально-Черноземного региона. Образовательная и дискуссионная программа этого года была организована в семи тематических залах, где выступили более ста спикеров.

Фото: govvrn.ru

Поддержка на высшем уровне

Церемонию открытия форума провели Алексей Сапронов, Денис Волков и председатель экспертного совета центра компетенций «Умный город» Анатолий Курманов. От имени губернатора Александра Гусева было зачитано приветствие, в котором отмечался мощный промышленный и научный потенциал региона.

«Для Воронежской области качество и доступность электронных услуг, защита данных, внедрение передовых решений — насущная необходимость»,— говорилось в обращении, которое озвучил Денис Волков.

Анатолий Курманов зачитал приветственную телеграмму от федерального министра Максута Шадаева, который подчеркнул особую ценность форума, объединяющего на одной площадке представителей государства, бизнеса и науки для формирования практических решений.

Технологии для АПК и не только

Деловая программа форума включала пленарные сессии, панельные дискуссии и круглые столы, а также рабочие встречи с инвесторами. Особенностью «Цифроземья-2025» стал выраженный акцент на цифровизацию агропромышленного комплекса. На выставке были представлены компании, предлагающие соответствующие отраслевые решения.

Заместитель председателя правительства области Алексей Сапронов связал необходимость технологического прорыва с задачами, поставленными президентом России.

«Мы не можем больше прирастать экстенсивно, нам нужно проводить интенсификацию наших производств. Без внедрения цифровых технологий, роботизации на наших предприятиях мы не можем дальше развиваться быстрыми шагами»,— подчеркнул Алексей Сапронов. Он констатировал, что передовые решения теперь активно внедряются не только крупными, но и малыми предприятиями.

Прямой контакт вместо импорта

Министр цифрового развития региона Денис Волков обозначил практическую цель форума — создание эффективной площадки для прямого диалога между разработчиками и промышленниками.

«Основная цель форума — помочь компаниям установить прямой контакт между производителями, которые предлагают свои продукты, и заказчиками, которым нужно выбирать, чем замещать импортные решения»,— сказал Денис Волков.

В беседе с журналистами министр также подробно остановился на работе по минимизации неудобств для граждан в период ограничений мобильного интернета. Он объяснил, что упор был сделан на обеспечение доступности отечественных сервисов через сети LTE, чье покрытие в регионе является практически повсеместным.

Искусственный интеллект и оценка цифровизации

Отдельная пленарная сессия была посвящена возможностям и ограничениям искусственного интеллекта. Модератором дискуссии выступил Денис Волков. Вице-президент по стратегическому развитию OCS Distribution Алексей Рудым высказал критическое мнение о современном состоянии технологий.

«На мой взгляд, то, что мы имеем сегодня, — это, конечно, не искусственный интеллект, это обработка больших массивов данных, это прекрасный алгоритм, нейросети, обучаемые системы. Но все-таки интеллект в одном из базовых определений — это тот, кто умеет сам себе ставить задачи»,— отметил Алексей Рудым. При этом он признал, что произошел серьезный скачок в обработке данных, изменивший мир. Важным событием форума стало вручение диплома за попадание Воронежа в топ-10 индекса цифровизации «IQ городов», что объективно подтверждает успехи региона.

Завершилось мероприятие масштабной выставкой технологических разработок ведущих российских компаний.