Сегодня во дворце спорта "Лужники" пройдет финальная часть вручения XIII национальной телевизионной премии ТЭФИ в 16 номинациях в категории "Лица". А поздно вечером в среду статуэтки бронзового Орфея уже получили 27 победителей в категории "Профессии". Итоги первого дня ТЭФИ комментирует обозреватель Ъ АРИНА Ъ-БОРОДИНА.
Расширение состава телеакадемии со ста с небольшим до почти трехсот человек не избавляет единственную национальную телевизионную премию от проблем, скопившихся за 12 лет ее существования,— от несовершенства номинаций до зачастую несопоставимого качества программ и мастерства людей, в них представленных. Как показал первый день ТЭФИ-2007, даже если в академию примут еще человек двести, двух проблем все равно избежать не удастся: многие академики так и не стали смотреть представленные на конкурс работы, так же как и в большинстве случаев не перестали голосовать по корпоративному признаку, то есть за свой телеканал. Именно эту обеспокоенность, по сути, и сформулировал, открывая ТЭФИ, президент телеакадемии Владимир Познер: "Я очень надеюсь (!), что все посмотрели программы и будут голосовать умом, а не 'абы-абы'". Но голосовать открыто против своих — риск остаться без работы.
Самый красноречивый пример корпоративного голосования проявился в блоке, где были информационно-аналитическая, информационно-развлекательная, музыкальная программы и спортивный комментатор. Компьютер отобрал в этом блоке 21 телеакадемика, большинство которых представляли ВГТРК. Этот госмедиахолдинг, "Первый канал" и ряд производящих компаний, с ними аффилированных, представлены в телеакадемии наиболее широко. Неудивительно, что статуэтки в этих номинациях дружно распределились между проектами и людьми, представляющими каналы ВГТРК — "Россию" ("Вести недели"), "Культуру" ("Вокзал мечты") и "Спорт" (Дмитрий Губерниев). Поскольку в номинации "Информационно-развлекательная программа" проектов ВГТРК не было, телеакадемики проголосовали за очень популярную и уже удостоенную ТЭФИ программу СТС "Истории в деталях", а заодно не дали шанса на лишнюю статуэтку для главного конкурента — "Первого канала" за "Другие новости".
Одной из самых драматичных была ситуация с информационно-аналитической программой. "Вести недели" второй год подряд (на этот раз 13 голосами против 8) обходят "Неделю с Марианной Максимовской" (РЕН ТВ), которую очень тепло поддерживает зал, а телепресса недавно вручила ей приз, назвав ведущую и весь коллектив программы "персонами года". Но проблема не только в том, что государственный официоз, по версии голосовавших телеакадемиков, опять обошел единственную сбалансированную в информационном эфире итоговую программу, а и в том, что третья программа в этой номинации — "Час пик. Суббота" томской телекомпании ТВ-2 — не получила ни одного голоса. При том, что делает ее одна из сильнейших российских журналисток Юлия Мучник, не раз получавшая ТЭФИ и входящая в состав телеакадемии. И представленный на конкурс выпуск "Часа пик" был более содержательно наполненным, нежели достаточно проходной выпуск "Вестей недели" (хотя смотрели ли голосовавшие здесь именно программы, выставленные на ТЭФИ, остается загадкой). Уже после награждения господин Познер, общаясь с журналистами, не скрывал, что очень удручен итогами голосования в этой номинации. По его словам, один из голосовавших за "Вести недели" академиков признался ему: "Мучник, конечно, гораздо сильнее, но она все равно ничего не получит, поэтому я голосовал за 'Вести недели'". Более того, сам господин Познер сказал журналистам, что отдал бы свой голос за Марианну Максимовскую.
Но своим правом президента академии Владимир Познер воспользовался лишь раз, когда в номинации "Звукорежиссер" все номинанты набрали по семь голосов, и президент отдал победу Андрею Пастернаку за программу "Две звезды" на "Первом канале" (он конкурировал с работой звукорежиссеров в "Завещании Ленина" с "России" и прямой трансляции оперы "Борис Годунов" с "Культуры"). Предположения Ъ о том, что у главы академии тоже сработал принцип корпоративности, Владимир Познер начисто отмел: "Я считаю эту работу профессионально лучше других".
Жертвой корпоративного голосования стал и признанный телепрессой самым заметным событием сезона телесериал "Завещание Ленина" ("Россия"). Его режиссер Николай Досталь и сценаристы Юрий Арабов и Олег Сироткин уступили Александру Буравскому, получившему статуэтки в соответствующих номинациях за мини-сериал "Ленинград" ("Первый канал"). "Ленинград" — работа, безусловно, качественная, но таковой она стала не благодаря работе господина Буравского, а скорее усилиями "Первого канала", в частности продюсеров Анатолия Максимова и Джаника Файзиева. Но мощнейшая по воздействию работа господ Досталя и Арабова по произведениям Варлама Шаламова уступила соответственно два и пять голосов "Ленинграду" опять-таки из-за того, что в данных номинациях было заметно больше представителей "Первого канала".
Впрочем, и без спорных решений по "Ленинграду" "Первый канал" может праздновать триумф: 12 "Орфеев" в первый день из 27 — это безусловный рекорд. Качественные шоу "Первого канала" "Звезды на льду", "Цирк со звездами", "Король ринга", "Минута славы", отмеченные спецпризом телепрессы за "масштабность развлечений", получили награды ТЭФИ за режиссуру, операторскую работу, художника-постановщика, а увенчали этот успех продюсерские "Орфеи" Константину Эрнсту и Александру Файфману. Кроме того, две заслуженные ТЭФИ "Первый" получил за то, где ему нет равных — эфирный промоушен и оформление канала.
Серьезный рывок сделал в этом году "ТВ Центр". Его телепресса также отметила спецпризом "за попытку возрождения серьезного разговора в жанре ток-шоу". Одно из них, самое востребованное в эфире "Сто вопросов взрослому" (его делает "Авторское телевидение"), получило рекордное количество голосов — 18 из 21. Кроме того, "ТВ Центр" получил еще четыре статуэтки, три из которых собрал документальный фильм Александра Сокурова "Элегия жизни. Ростропович и Вишневская".
Главная же интрига сегодняшней церемонии — кто получит ТЭФИ "За вклад в развитие телевидения". Многие телеакадемики гадают, дадут ли "Орфея" очень уважаемой в телесообществе Манане Асламазян, которая в силу политических обстоятельств не только осталась без работы в закрытом теперь "Интерньюсе", но и вынуждена была уехать из страны. Интрига сохраняется еще и потому, что в отличие от всех других номинаций голосование "за вклад" проходит не в открытом режиме во время церемонии, а заранее путем тайного голосования.