По долгу своей работы я постоянно общаюсь с российскими управленцами. И с некоторого времени стал замечать в них интересную тенденцию — помимо разговоров об увеличении прибыли топ-менеджмент все больше заботится об оптимизации расходов, становится все более "скаредным", по-хорошему жадным.
Эпоха "диких 90-х" и легких денег закончилась, собственники стали считать каждую копейку, и менеджерам приходится действовать соответственно. Проявляется это практически везде: от закупки более дешевых ручек до внедрения новейших западных разработок в области менеджмента.
Итоговые таблицы восьмого релиза рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров" косвенно подтверждают эту тенденцию. Первые места в них заняли топ-менеджеры компаний, активно применяющих в своей деятельности инновации. Ведь, например, улучшенный тайм-менеджмент позволяет грамотно распределить рабочее время персонала и избежать привлечения новых сотрудников. Логика бизнеса сама подсказывает топ-менеджерам не экстенсивный, а интенсивный путь развития.
Но не надо думать, что российский менеджер применяет инновации только потому, что хочет как можно больше сэкономить. Сегодня для того, чтобы развивать свой бизнес, менеджеру недостаточно просто хорошо (или даже отлично) выполнять свои функции. Он должен всегда искать что-то новое, нестандартные пути продвижения бизнеса. Не секрет, что от эффективной системы управления и качества менеджмента напрямую зависит рост и развитие компании. И побеждают сегодня те, кто первым сумел найти, разработать, внедрить и реализовать новейшие методики управления бизнесом.
Не случайно в России постоянно растет число слушателей программ МВА, участников тренингов, мастер-классов. Управленцы активно изучают новые способы работы и стараются применить их в своей компании. Российские менеджеры четко осознают, что тот, кто не двигается вперед, стоит на месте.