На прошедшем в Ессентуках специальном заседании с членами краевого правительства и руководителями фракций и комитетов регионального парламента полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак попытался примирить исполнительную и законодательную ветви краевой власти, которые конфликтуют из-за отказа губернатора подписать ряд незаконных, с его точки зрения, законопроектов, принятых думой. Полпред призвал стороны «прекратить сутяжничество» и найти разумный компромисс. На совещании было решено, что этим займется специально созданная согласительная комиссия.
Напомнил господин Козак и о проявлениях на Ставрополье экстремизма, и о том, что спорящие стороны пытаются использовать националистические организации, чтобы «перетащить их на свою сторону». «Что мы будем делать, если верх возьмут националисты и экстремисты?» — задал вопрос Дмитрий Козак. И сам же на него ответил: «Если полыхнет на Ставрополье, то всему Кавказу мало не покажется».
После эмоционального выступления полпреда первым взял слово губернатор Александр Черногоров, который зачитал заранее приготовленный доклад с анализом работы новой думы. Губернатор посетовал, что особенностью работы ГДСК является плохая проработка законов, не обсуждаются предложения депутатов других фракций кроме «Справедливой России», а при принятии решений нарушается федеральное законодательство и «дискредитируется исполнительная власть».
Председатель краевой думы справоросс Андрей Уткин читать доклад не стал, а предложил поговорить по сути дела и дал возможность высказаться руководителям думских фракций. Они напомнили губернатору, что в крае не снижается безработица, низкая динамика социально-экономического развития, в три раза упали объемы строительства и ремонта дорог, не получила развития инвестиционная программа. Выслушав взаимные упреки сторон, полпред призвал местных политиков не устраивать «бурю в стакане воды». «Нужно прекратить это сутяжничество, — жестко заявил господин Козак. — Край прекрасный, богатый, но сегодня мы обращаемся к цифрам и видим, что его показатели год от года все больше отстают от общероссийских». Полпред предложил сторонам отозвать из судов все иски, чтобы «не позориться перед всей страной и наконец-то заняться людьми».
В конце концов, под нажимом полпреда было решено сформировать в течение двух дней согласительную комиссию. В течение недели она должна будет еще раз проработать спорные законопроекты, чтобы привести стороны к общему знаменателю. «Ну, а если и после этого дума останется при своем мнении, тогда пойдем законным путем», — заявил Дмитрий Козак депутатам.
Правда, высказывание полпреда каждая из сторон поняла по-своему: представители губернатора уточнили, что дума должна аннулировать все принятые законы, а депутаты — что губернатор их просто должен подписать.
Александра Ларинцева,
Ессентуки
КОНТЕКСТ || ИЗ-ЗА ЧЕГО СУДЯТСЯ ВЛАСТИ СТАВРОПОЛЬЯ
В апреле нынешнего года в Ленинский районный суд Ставропля был подан иск группы краевых депутатов от «Единой России» с требованием признать нелегитимными все решения, принятые ею на первом заседании. Депутаты считают, что оно лишилось кворума после того, как зал покинула фракция «Единой России» в знак протеста против того, что в счетную комиссию не были включены представители всех партий, получивших депутатские мандаты в думе. В иске депутатам было отказано. В июле иск с такими же требованиями подал депутат от ЛДПР Андрей Разин. В иске ему также было отказано. Теперь господин Разин намерен опротестовать в суде по отдельности все принятые думой законы.
В августе иск о незаконности работы думы подал руководитель фракции «Единой России» Дмитрий Еделев. Суд этот иск не удовлетворил. Сейчас в Ленинском районном суде находится еще один иск господина Еделева, обвиняющего председателя ГДСК Андрея Уткина и его первого заместителя Михаила Кузьмина в создании организованной преступной группировки с целью захвата власти в краевой думе.
Отдельным блоком идут суды, касающиеся пакета законов, связанных с внесением изменений в Устав Ставропольского края, которые ограничивают полномочия губернатора. На семь из этих законов Александр Черногоров наложил вето, как на противоречащие федеральному и краевому законодательству. Однако вето было преодолено, депутаты предложили губернатору подписать законы и опубликовать их в прессе. Александр Черногоров опротестовал действия думцев в суде, но его иск не был удовлетворен. В свою очередь обратилась в суд и краевая дума с требованием обязать господина Черногорова подписать законы. Суд принял решение в пользу законодательного органа. 6 августа судебные приставы потребовали от главы края исполнить решение. Но 7 августа губернатор ушел в отпуск, возложив свои полномочия на и.о. вице-губернатора края Анатолия Воропаева, который также отказался подписывать законы, за что был оштрафован на 40 тыс. рублей. Господин Воропаев обжаловал исполнительные документы в Ленинском районном суде, пообещав, что дойдет до Верховного суда.
Александра Ларинцева