Коротко


Подробно

Юрия Осинцева лишат полномочий спикера

Руководитель свердловской ППЗС переходит работать в Совфед

Вчера члены Совета Федерации подтвердили сенаторские полномочия спикера палаты представителей свердловского заксобрания (ППЗС) Юрия Осинцева. Для этого сенаторам потребовалось почти семь месяцев: свердловское заксобрание делегировало господина Осинцева в Совфед еще в феврале, однако утверждение его кандидатуры по разным причинам откладывалось. Сейчас интрига в том, появится ли у него преемник в ППЗС: депутаты не исключают, что до весны 2008 года, когда должны состояться перевыборы палаты представителей, обязанности спикера поочередно будут исполнять заместители господина Осинцева.
Депутаты обеих палат областного заксобрания утвердили кандидатуру Юрия Осинцева на должность своего представителя в Совете Федерации еще 22 февраля по рекомендации президиума генерального совета «Единой России» (полномочия прежнего сенатора Андрея Шмелева истекли осенью 2006 года — после октябрьских выборов в облдуму — „Ъ“). Сразу после этого аппарат регионального парламента направил в Москву все необходимые документы для подтверждения полномочий господина Осинцева в Совфеде. Однако процедура затянулась: вопрос об обсуждении его кандидатуры ни разу не выносился на заседание Совета Федерации. Сначала заминки с утверждением господина Осинцева объясняли техническими причинами: участием спикера Сергея Миронова в выборах в заксобрание Санкт-Петербурга, затем необходимостью заново утвердить его в должности председателя Совфеда. Позже — болезнью господина Шмелева, который должен официально передать господину Осинцеву полномочия. Впрочем, высказывались и другие версии. «Мы знаем, что Совет Федерации хотел подтвердить полномочия господина Осинцева до конца весенней сессии и даже предварительно назначил рассмотрение вопроса на последнее перед каникулами заседание 11 июля. Однако, в итоге его перенесли. Как нам объяснили, это было связано с тем, что у господина Шмелева на следующий день было 50-летие, и сенаторы решили не портить ему настроение», — рассказал „Ъ“ источник в аппарате ППЗС.

Приглашение на очередное, 209-е заседание Совфеда господин Осинцев получил лишь в прошедший вторник, которое состоялось вчера. После этого уже ни у кого не возникало сомнений, что вопрос будет решен положительно. В итоге так и случилось. «Вопрос о подтверждении полномочий Юрия Осинцева был включен в повестку заседания под вторым номером, и сенаторы единогласно проголосовали “за”», — сообщил „Ъ“ первый заместитель руководителя комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Олег Пантелеев.

Теперь господину Осинцеву предстоит определиться с фронтом работы. В беседе с „Ъ“ он не исключил, что будет трудиться в комитете по вопросам местного самоуправления. «Мне уже поступило соответствующее предложение от моего давнего знакомого, Степана Киричука (экс-мэр Тюмени — „Ъ“), который вчера был избран его председателем. Эта тема мне близка», — рассказал он „Ъ“, подчеркнув при этом, что у него было немало предложений и из других комитетов и комиссий.

Впрочем, Юрию Осинцеву работать в Совфеде осталось недолго — срок его сенаторских полномочий истекает весной 2008 года, когда будет избран новый состав ППЗС. Но это нового сенатора не смущает. «В любом случае, полгода работы в федеральной законодательной власти — очень хорошая школа», — считает он.

Не исключено, что ППЗС рассмотрит вопрос о снятии с господина Осинцева полномочий уже сегодня. «Заявление от Юрия Валерьевича (Юрия Осинцева — „Ъ“) у нас уже имеется — оно было написано еще в феврале. Осталось дождаться документов из Совфеда, подтверждающих, что он стал сенатором», — заявил „Ъ“ руководитель депутатской группы «Единой России» в ППЗС Виктор Шептий. «Вопроса о прекращении моих полномочий в повестке нет, поэтому решение будем принимать перед самым заседанием», — добавил господин Осинцев.

Теперь вся интрига в том, кто сменит Юрия Осинцева на посту спикера ППЗС. Ранее в качестве основных претендентов на этот пост назывались его заместители Людмила Бабушкина и Владимир Никитин. Однако, пока у депутатов нет единого мнения по поводу того, следует ли вообще избирать нового председателя, поскольку до конца полномочий ППЗС нынешнего созыва осталось менее полугода. «Если следовать здравому смыслу, выбирать спикера на столь короткий срок не стоит — это чревато интригами и раздраем среди депутатов, что вряд ли будет способствовать эффективной работе палаты в ее последнюю сессию. У нас есть два вице-спикера, они вполне могут по очереди вести заседания», — уверен депутат ППЗС, член КПРФ Андрей Альшевских. Виктор Шептий с ним не согласен. «До марта у нас предстоят две серьезнейшие федеральные кампании — по выборам Госдумы и Президента. Оставлять на этот срок палату представителей без руководителя никак нельзя», — считает он. Не назвал своего преемника и сам Юрий Осинцев. «Окончательное решение будет принято по итогам консультаций с губернатором, советом палаты и депутатской группы «Единая Россия», которая в ППЗС имеет большинство», — отметил он.

Александр Лакедемонский

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 20.09.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение