Пакет предложений Еврокомиссии по реформе энергорынка оказался шокирующе жестким в отношении инвесторов из-за пределов ЕС. Реформа энергетики закроет российскому "Газпрому" возможность покупки энергосетей в ЕС до тех пор, пока ЕС и Россия не подпишут соглашение о сотрудничестве, а "Газпром" не будет разделен на добывающую и транспортную составляющие. Впрочем, проекту, представленному вчера еврокомиссаром по конкуренции Нелли Кроес, еще предстоит утверждение странами Европы.
Вчера сразу три руководителя Еврокомиссии — ее глава Жозе Мануэль Баррозу, еврокомиссар по конкуренции Нелли Кроес и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс — представили в Брюсселе пакет проектов директив Еврокомиссии по реформе энергетического рынка ЕС, разрабатывавшихся согласно июньскому решению Европарламента. Подозрения Владимира Путина, в ходе визита в Австралию предполагавшего, что проект будет содержать протекционистские меры против инвестиций российских компаний в Европу, оправдались с избытком. Документ в случае утверждения его на Совете ЕС на уровне министров энергетики 27 стран и Европарламентом закроет возможность инвестиций "Газпрому" в европейскую энергетику.
Непосредственно работа над новым пакетом евродиректив началась под руководством госпожи Кроес в июне 2007 года — после того, как Совет ЕС отверг предыдущую его версию. Вчера Нелли Кроес представила проект пяти документов. Два из них предполагают поправки в директивы 2003/54/ec и 2003/55/ec, касающиеся общих для ЕС антимонопольных правил на рынке электроэнергии и газа, две поправки в правила работы трансграничных сетей и газопроводов 1228/2003 и 1775/2005 и наконец — предложение о создании Агентства по взаимодействию регуляторов энергорынка ЕС (ACER).
Смысл проекта госпожи Кроес, дополненного подчиненными Андриса Пиебалгса, как раз сводится к созданию ACER — наднационального органа власти, который объединил бы в себе полномочия по выработке единой тарифной, регулятивной и конкурентной политики для национальных регуляторов стран ЕС — и управлению через него всеми энергопотоками Европы. Еврокомиссия предлагает реализовать в энергореформе тот же принцип, который послужил основой реформы РАО "ЕЭС России".
Поправками 2003/54/ec и 2003/55/ec запрещается одновременное управление одной компании генерацией электроэнергии и транспортировкой ее, а также добычи газа и его транспорт по трубопроводам. Речь идет о разделении "областных" АО-энерго, в роли которых выступают национальные операторы энергорынка Европы (например, Gaz de France, Electricite de France, E.ON, RWE, Endesa), на генерирующие и сетевые компании. Объединять сетевые компании в аналог Федеральной сетевой компании, как это сделано при реформе РАО, Еврокомиссия не намерена. Сетевые активы можно не продавать — они могут быть без продажи в управление сетевым компаниям-операторам (TNO). Инвестиций в энергогенерацию и газодобычу проект документов не ограничивает.
Проекты директив предполагают и ограничения на покупку контрольных пакетов акций выделяемых сетевых компаний — энергосетей и газопроводов: на компании из третьих стран ACER наложит те же ограничения, что и на компании ЕС. Господин Баррозу вчера пояснил необходимость этого тем, что разделение компаний приведет к уменьшению из размеров — реформа энергетики сделает их "мишенью" для поглощений компаниями третьих стран. "Мы открыты, но не должны быть наивны",— сказал глава Еврокомиссии. Чтобы получить санкцию ACER и Еврокомиссии на покупку актива, работа компании третьей страны должна на своей территории регулироваться теми же принципами, что и в ЕС. "Газпром" может претендовать, например, на британскую Centrica — в случае, если из него будет выделена Единая система газоснабжения (ЕСГ) и передана в управление независимой компании или продана. Первые обсуждения поправок начнутся в ЕС в начале октября 2007 года, в случае успешного прохождения бюрократических инстанций ограничения могут коснуться инвесторов в мае 2008 года.
В "Газпроме" инициативы Еврокомиссии вызвала шок. Компания отказалась от какой-либо критики предложений Еврокомиссии, хотя ранее комментировала их негативно. Сергей Куприянов, пресс-секретарь "Газпрома", заявил вчера Ъ: "Мы разделяем главную цель ЕС — обеспечить долгосрочную надежность поставок газа в ЕС. 'Газпром' планирует внести свой конструктивный вклад в дискуссию о регулировании энергосектора в Европе и, уверен, его голос будет услышан". Компания, по его словам, начала "тщательный анализ" текста инициатив Еврокомиссии (около 200 страниц) и консультации с ЕС. В правительстве также приступили к сверхосторожному изучению документа.
В пакете документов Еврокомиссии не содержится прямых указаний на то, каким образом будут "сертифицироваться" на соответствие нормам ЕС компании-покупатели энерго- и газовых сетей. Господин Баррозу, впрочем, пояснил, что, согласно планам Еврокомиссии, доступ к ним будут иметь структуры, страны происхождения которых будут иметь соответствующие межгосударственные соглашения с ЕС.
"Газпрому" остается надеяться лишь на разногласия в самой ЕС. Андрис Пибалгс вчера признал, что в ЕС "нет полного согласия" о том, как и в какой срок будут делиться энергоконцерны, но, по его словам, то, что это нужно делать, признают все 27 стран ЕС. Протекционистская защита энергорынка Евросоюзом энергорынка вряд ли будет отвергнута — но "пакет Кроес-Пиебалгса" может не пройти в ходе дискуссий в Совете ЕС, как это произошло в июне.