Маршруткам подрезают сроки

Новые перевозчики уйдут с маршрутов вместе со "стариками"

Второй конкурс на распределение социальных маршрутов "Пассажиравтотранса" между компаниями-перевозчиками, который городской комитет по транспорту намерен объявить до конца года, по своим условиям будет отличаться от первого. Срок контракта, который заключат с победителями, будет почти в два раза короче, чем у победителей первого "призыва".
       
       Об этом сообщил и. о. первого заместителя председателя комитета по транспорту Станислав Попов. По его словам, конкурс будет открытый. Однако комитет оставляет за собой право не допустить к участию в конкурсе компании, которые имели какие-то нарушения в своей деятельности до этого. По словам начальника отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту Кирилла Петренко, компании, которые захотят получить новые маршруты, должны будут осуществлять перевозки только на автобусах большой и средней вместимости, а "газели" должны постепенно исчезнуть из города. Особенностью нового конкурса станет также более короткий срок, на который будут заключаться договоры. Как сообщил Станислав Попов, по итогам первого конкурса договоры с компаниями были заключены на пять лет, то есть до конца 2010 года. По итогам второго конкурса договоры будут заключаться так, чтобы срок их действия истекал одновременно с договорами, подписанными по итогам первого конкурса. Делается это для того, чтобы в дальнейшем перейти к единому планированию работы общественного транспорта.
       По итогам конкурса, проведенного в конце 2005 года, в городе на социальных и коммерческих маршрутах официально работают шесть частных компаний, также социальные перевозки выполняет ГУП "Пассажиравтотранс". Сейчас на улицы города ежедневно выходит 1750 социальных автобусов, деятельность которых субсидируется из городского бюджета, 4 тыс. автобусов официальных коммерческих перевозчиков и около 700-750 пассажирских транспортных средств, работающих без договора с комитетом по транспорту. Городские власти давно пытаются бороться с "нелегальными" перевозчиками с помощью различных проверок, однако они продолжают работать и уходить с маршрутов пока не собираются (более того, они объединились в Ассоциацию независимых перевозчиков и активно борются за свои права). В то же время запретить маршруткам ездить по улицам городские власти не могут, так как лицензии на право перевозок выдает управление Российского автодорожного надзора, которое не подчиняется городу.
       Председатель правления НП "Ассоциация перевозчиков пассажиров" Василий Киселев отмечает, что сейчас появление крупных новых игроков на рынке вряд ли возможно, так как это требует больших инвестиций. Компании, победившие в первом конкурсе, потратили минимум 1,5 млрд рублей на приобретение автобусов для социальных перевозок, а также около 1,5 млрд рублей на обновление подвижного состава на коммерческих маршрутах.
       По мнению сопредседателя Ассоциации независимых перевозчиков Александра Масюка, если договор будет заключаться на такой короткий срок, то для компаний это будет невыгодно, поскольку не позволит окупить средства, вложенные в приобретение техники. Кроме того, по его словам, уже сейчас компании-победители жалуются на то, что субсидии из бюджета не позволяют компенсировать убытки от социальных перевозок, и даже просят увеличить им бюджетное субсидирование. "Если во втором конкурсе уровень финансирования социальных перевозок останется тем же, то вряд ли найдутся желающие работать себе в убыток", — заверил господин Масюк.
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...