Коротко

Новости

Подробно

правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

ищет в прекрасном спецкорреспондент отдела бизнеса Наталья Ъ-Скорлыгина


Всегда неловко иметь дело с анонимками. Источник, будучи неизвестным, не вызывает никакого доверия, но информация все равно требует проверки. Пару недель назад нам пришла анонимка от "операторов топливного рынка". Среди жалоб на раздел московских АЗС между крупными нефтекомпаниями в письме содержалось упоминание о покупке ТНК-BP своего джоббера, крупной сети "Магистраль" (более 130 АЗС в Московской области, сети в Петербурге, на Украине, в других регионах) за $950 млн. Участники топливного рынка Петербурга уверяли, что "Магистраль" принадлежит менеджерам ТНК-BP. Но в анонимном письме владение этим чудом приписывалось Смузикову Александру Юрьевичу. В общедоступных источниках единственный Смузиков Александр Юрьевич фигурирует как коллекционер. И не просто коллекционер, а соучредитель Фонда содействия современному искусству Марата Гельмана и номинант премии лучших людей России в категории "Меценатство".

Мы долго колебались, прежде чем принимать версию авторов письма. А вдруг это полные тезки и мы потревожим знаменитого коллекционера без повода? В силу приземленности нашей темы мы испытываем крайний пиетет по отношению к людям искусства. Но в ТНК-BP отказывались рассказывать про "Магистраль", сама она также не хотела общаться, и мы решили пойти на поводу у инкогнито и навести справки в искусствоведческих кругах. Чтобы хотя бы иметь основания для опровержения. Но их не нашлось. Из слов собеседников Ъ на рынке живописи следует, что господин Смузиков неслыханно богат, широко известен по коллекциям, но неизвестен лично, не склонен к публичным выступлениям и не погружен в светскую жизнь. На традиционный вопрос Ъ, откуда деньги, нам затруднились ответить.

Коллекционеры, привыкли мы,— люди публичные, не чета определенного рода предпринимателям, обильно жертвующим на нужды церкви по своим частным причинам. Но имя господина Смузикова производило на собеседников Ъ неожиданный эффект. Один из собеседников Ъ, работающий в узком секторе рынка аукционной живописи, который явно не мог обойти вниманием столь перспективного клиента, механическим голосом и намеренно членораздельно ответил Ъ, что "в первый раз слышит эту фамилию". Другой, представленный Ъ известным галеристом как "ближайший помощник господина Смузикова", сначала обещал ответить через часок. И ответил: "Я порылся в памяти и вспомнил, что ни разу не слышал ни одну из названных вами фамилий". Что удивительно хотя бы потому, что, кроме фамилии господина Смузикова, мы ни одну не называли. Агент Александра Смузикова тоже взял время, чтобы передать наш вопрос, но через двое суток сказал, что не имеет сведений, а телефон приемной данного клиента — закрытая информация. В базе Sotheby`s господин Смузиков числится, но, вопреки установленному порядку, не указан ни его телефон, ни контактное лицо.

И вот что получается. Либо мы напрасно полощем имя почтенного человека — но тогда непонятно, почему никто попросту не опроверг информацию о связи его с "Магистралью" и откуда животный ужас в голосах собеседников? Либо мы обнаружили очередного "тихого миллиардера" от ТЭКа. Хотя после Анатолия Карпова, оказавшегося владельцем крупного газового месторождения в Иркутской области, сопряжение гуманитарной и энергетической сфер никого не должно удивлять.


Комментарии
Профиль пользователя