Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Туркменский ковер — предмет национальной гордости самой необычной среднеазиатской республики — способен удивить многих. Вот так же удивляет и разворачивающаяся сегодня под туркменским ковром геополитическая борьба мировых держав за эту сказочно богатую углеводородами и оказавшуюся на внешнеполитическом перепутье республику. Весьма символично, что сегодня в Ашхабаде много говорят о "многовекторности", которая должна прийти на смену "нейтралитету" (читай — изоляционизму) покойного Туркменбаши. Но термин "многовекторность" сколь многозначителен, столь и неконкретен. К примеру, в Москве тоже много говорят о многовекторности российской внешней политики. В Пекине, соответственно, рассуждают о многовекторности политики китайской. Однако было бы смешно предположить, что международная линия этих столь разных по своему весу и потенциалу стран имеет некие единые корни, общий генезис.

На самом деле в каждой из столиц, рассуждающей о многополярном мире, используют этот тезис в своих целях. Для Туркмении декларация "многовекторности" — это своего рода объявление внешнеполитического тендера, участникам которого предстоит доказать свое преимущественное право, во-первых, получить доступ к туркменским энергоресурсам, во-вторых, вовлечь Ашхабад в орбиту своего влияния в Центральной Азии. Очевидно, что прежний внешнеполитический курс страны уходит в прошлое, пусть и не столь быстро, как кому-то хотелось бы. Новый, соответственно, еще только формируется. Это значит, что все мировые игроки, ведущие борьбу за Туркмению, должны действовать не медля, прямо сейчас. Потом будет поздно.

Чисто экономическая составляющая борьбы под туркменским ковром лежит на поверхности — ведущим экономикам мира все больше не хватает надежных и доступных источников энергоресурсов. В этом смысле тихая Туркмения, где не взрывают газопроводы и пока не используют энергоресурсы для давления на внешний мир, просто идеальный вариант. Что же касается геополитической составляющей схватки за Туркмению, то здесь дело обстоит несколько сложнее. Пытаясь опередить Россию в борьбе за оставшуюся без присмотра Туркменбаши среднеазиатскую республику, Запад не только реализует выстраданную давно стратегию обретения альтернативных источников энергии, но и пытается ослабить главный рычаг, к которому Москва прибегала в последние годы для утверждения своей лидирующей роли на постсоветском пространстве. Следовательно, сегодняшняя борьба за Туркмению и ее газ — это одновременно борьба за Грузию и Украину, Белоруссию и Прибалтику.

Весьма вероятно, что, рассуждая о "многовекторности", новый туркменский лидер вкладывает в это понятие желание использовать в своих целях и тех и других, балансируя между Россией и Западом. Однако долго сидеть на двух стульях при всем желании ему не удастся. Борьба за влияние на постсоветском пространстве обостряется. И выбор придется делать уже сейчас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...