"Газпром" смещает топливный баланс

Требуя перевода электростанций с газа на уголь

Минпромэнерго согласовало с ОАО "Газпром" ряд изменений к генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Как стало известно Ъ, новые поправки предполагают, что ряд электростанций могут быть построены на газе или на угле по желанию инвестора. Эксперты считают, что угольные станции целесообразно строить на Урале и севере страны.

Вчера замглавы департамента электроэнергетики Минпромэнерго Максим Балашов сообщил, что министерство согласилось с предложением ОАО "Газпром" внести коррективы в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. "Газпром говорил, что ряд станций можно перевести с газоснабжения на уголь,— пояснил чиновник.— Был разработан перечень из двух десятков станций, практически по всем мы согласились". Список станций не уточняется.

Как пояснили Ъ источник в РАО ЕЭС и высокопоставленный сотрудник Минпромэнерго, "Газпром" действительно присылал в июле письмо, в котором просил уточнить вид топлива для 24 электростанций. "По двадцати разногласия уже улажены",— говорят собеседники Ъ. "Но речи о том, что 20 станций из генсхемы станут угольными, не идет,— пояснил источник Ъ в РАО ЕЭС.— Более того, в Москве, Петербурге и Калининграде однозначно угольных станций быть не может".

Источник Ъ в Минпромэнерго пояснил, что согласован перевод на уголь только трех станций. Это планируемые к строительству в будущем блоки на Пермской, Яйвинской и Шатурской ГРЭС. Но уже заложенные седьмой блок Шатурской ГРЭС и четвертый блок Пермской ГРЭС РАО ЕЭС переводить на уголь отказывается, хотя на этом настаивает "Газпром". Монополия также не согласна со строительством блоков на газе в составе Киришской ГРЭС, ТЭЦ-22 "Мосэнерго" и Чайковской ГРЭС. Впрочем, сторонам удалось прийти к компромиссу. "Мы договорились, что некоторые станции могут работать на том топливе, которое выберет инвестор строительства",— пояснил один из собеседников Ъ. Следующее обсуждение генсхемы запланировано на 2 октября. В РАО ЕЭС Ъ подтвердили, что разногласия с "Газпромом" по генсхеме пока остаются.

Генсхема была утверждена правительством 19 апреля. В соответствии с ней максимальная потребность в установленной мощности электростанций к 2020 году составит 392 тыс. МВт, то есть вдвое больше, чем есть сейчас (см. Ъ от 20 апреля). Общая потребность в капвложениях оценивается в $542 млрд. При этом доля газа в топливном балансе к 2020 году должна сократиться с 68% до 50%, доля угля — вырасти с 25% до 46%.

Аналитики полагают, что замена газа на уголь может быть целесообразной. "Вопрос только в прогнозных ценах на оба вида топлива,— говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.— Сейчас выгоднее газ, но потом может быть и уголь. Хотя в любом случае то, что инвестору позволят выбирать, это плюс". Аналитик ИК "Тройка Диалог" Игорь Васильев возможность выбора также одобряет. "Возможно, целесообразно было бы поменять газ на уголь на Урале и на севере страны,— считает он.— Но станции должны находиться недалеко от угольных разрезов". При этом директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин предупреждает, что изменение конфигурации электростанции меняет и сроки ее строительства. "Угольную станцию строить дольше",— поясняет эксперт. По его мнению, практически все электростанции на северо-западе, по которым сейчас Минпромэнерго и "Газпром" не могут договориться, могут быть переведены на уголь, но для этого нужно будет строить железнодорожные подъезды и отводить места под золоотвалы.

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...