На семерых хватит
Citroen C-Crosser
Лед тронулся — компания Citroen разродилась первым внедорожником. Зачем он нужен этим эстетам? Да, в общем-то, затем же, зачем и всем другим. Не иметь в модельной гамме хотя бы один SUV для солидной фирмы в наше время как-то даже неприлично. Правда, трудновато французам придется. Сегмент-то хоть и выигрышный, но уже вполне насыщенный. Придется доказывать свою нужность, суетиться. Подсуетились бы пораньше, было бы легче.
Вообще-то можно было ожидать, что фирма, зацикленная на утонченности и элегантности, выдаст в качестве дебютного SUV-продукта какой-нибудь небольшой, как бы дамский псевдоджипчик. Ан, нет. Выдала серьезный такой семиместный аппарат — все как у взрослых.
Впрочем, строго говоря, выдали C-Crosser не французы — это не их разработка. У них нет никакого опыта в SUV-строении, и, вздумай они своими силами создавать внедорожник с нуля, с чистого листа, тяжко бы им пришлось. Угрохали бы денег и времени немерено, и еще неизвестно, что бы вышло. Французы поступили по-наполеоновски мудро и хитро. Они не стали тратить силы попусту, а скооперировались с японцами — с Mitsubishi Motors. Внедорожник Citroen C-Crosser — это фактически перелицованный Mitsubishi Outlander XL. Разработка формально совместная, но реально преимущественно японская, и производится модель в Японии, на заводе Mizushima. И только дизельный 2,2-литровый двигатель делают на французском заводе в Тремери (и везут в Японию, где ставят на машину).
Ход, надо признать, стратегически не просто удачный — гениальный. Судите сами. Французы, нисколько не перенапрягшись, теперь имеют полностью отточенную модель в непривычном для себя SUV-сегменте. А Mitsubishi Motors теперь имеет возможность по максимуму загружать свои производственные мощности, при этом нимало не беспокоясь о сбыте продукции — сбывать-то модель, что по паспорту идет как французская, будут французы. В общем, выгода обоюдна.
Заметим, что из этого "ларца" выскочили не двое, а аж трое. Третий — это Peugeot 4007. C Mitsubishi Motors, строго говоря, сотрудничает не отдельно фирма Citroen, а весь концерн PSA Peugeot Citroen.
Казалось бы, сам собой напрашивается следующий шаг в совместной японо-французской жизни — возможность обслуживать эту практически единую в трех лицах машину в сервисных сетях друг друга. А почему бы и нет? Наверное, это было бы удобно. Однако не будет. Вопрос на эту тему, заданный на европейской презентации C-Crosser, вызвал у представителей Citroen довольно нервную реакцию. Нет — сказали, как отрезали. Мы, мол, сами по себе, и на рынке позиционируемся отдельно, и вообще, мы — Citroen, а не Mitsubishi, просим не путать.
Ну, нет и нет, зачем же так нервничать...
На SUV-первенце Citroen мы едем в Пиренеи с французской стороны. Сваливаем с автобана где-то между По и Лурдом и лезем в горы по серпантинам. Красотища неописуемая, но любоваться ею мешает одна дорожная напасть, которую водителям надо мониторить неусыпно, иначе себе дороже выйдет. Имя той напасти — горные велосипедисты. Пиренеи — это просто какая-то велосипедная Мекка. Что интересно, подавляющее большинство паломников весьма почтенного возраста — на вид многим под и даже за 70. Бодрые дедули и бабули с печеными от солнца жизнерадостными лицами, экипированные так, что Tour de France с Vuelta отдыхают, трудолюбиво крутят педали в гору, с визгом несутся вниз и так и норовят попасть под колеса. А дорога узкая, черта с два их объедешь, приходится подолгу тащиться за очередным пенсионерским "пелетоном". Но ничего, дизель легко позволяет и такие тягучие горные режимы. Под капотом у нас тот же самый 2,2-литровый мотор, что ставится на "ситроены" C5 и C6, только для C-Crosser его мощность снизили с 173 до 156 "лошадей", зато момент подняли с 370 до 380 Нм. Нормальный такой дизель. Можно даже на горных дорогах не особо часто ворочать "мешалкой" 6-ступенчатой "механики" — тяги почти всегда хватает и на 3-й и даже на 4-й, за исключением тех случаев, когда какой-нибудь особо вредный "велодед" на подъеме не хочет уступить дорогу, показывая, кто в этих горах главный.
Машину презентовали только с этим двигателем. Есть еще бензиновый вариант, с 2,4-литровым "аутлэндеровским" мотором в 170 "лошадей" (впрочем, для C-Crosser его мощность вполне могут подкорректировать). А дизель — основная гордость французов — подтянется попозже.
Мы можем ехать в трех трансмиссионных режимах: 2WD (тянут передние), 4WD и Lock. Но никакой принципиальной надобности крутить шайбу переключения режимов нет — дороги в Пиренеях хорошие, погода (летом) тоже. Но и съехав с асфальта на грунтовку с трансмиссионными режимами, развернуться особо негде: во-первых, грунтовки вполне качественные и твердые, во-вторых, не на каждую съедешь, так как многие из них проходят по частным участкам. Мы уважаем частную собственность, поэтому едем по дозволенному асфальту и чисто теоретически осознаем, что имеем некий запас проходимости.
Едем порожняком — свежайший сыр, купленный в живописной горной сыроварне, не в счет; он, правда, распространяется на весь объем машины, но только запахом. И опять же теоретически осознаем, что при желании можем впихнуть в машину до 1691 л груза. А чтоб удобнее было грузить, можем откинуть нижнюю секцию задней двери, снизив высоту порога до 640 мм. Пол у нас в багажнике ровный, поскольку сиденья третьего ряда убираются под него полностью — это явный плюс.
На смотровой площадке останавливаемся полюбоваться видом, и нас тут же обступает табун лошадей с колокольчиками на шеях. Видим такую картину: чью-то стоящую рядом машину (хозяева где-то бродят) лошади с удовольствием... облизывают. А один резвый жеребенок трется лбом о ее бампер и трогает ее копытцем, на что она пикает сигнализацией — и ему это явно нравится. Глазеем на это безобразие до тех пор, пока огромный жеребец-тяжеловоз не направляет свои копыта к нам, не иначе как заинтересовавшись первым внедорожником Citroen. Быстро уматываем. Снова на дорогу, к престарелым велосипедистам. Те хоть не облизывают и не трутся. И не лягаются, если их не трогать.