С похолоданием придет отопление
Директор Самарского филиала ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов рассказал о начале отопительного сезона в четырех крупнейших городах региона
Затянувшееся лето в Среднем Поволжье на этой неделе сменилось похолоданием. С четверга, 25 сентября, начался отопительный сезон для объектов социальной сферы в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске. В Сызрани уже подписано соответствующее постановление.


По словам директора Самарского филиала ПАО «Т Плюс» Марата Феткуллова, специалисты компании завершили подготовительные мероприятия на электростанциях и котельных, выполнили обязательные гидравлические испытания коммуникаций и устранили выявленные слабые места на теплотрассах. Сейчас идет финальный этап работ по реконструкции трубопроводов, параллельно с чем энергетики восстанавливают благоустройство. «Мы предполагаем, что в четверг основная масса потребителей социальной сферы уже начнет подавать заявки. И мы готовы к этой работе. На заявительной основе будем осуществлять пуск системы отопления», — рассказал господин Феткуллов.
После соцобъектов будут принимать заявки и от управляющих компаний, чтобы обеспечить теплом более 7 тыс. домов, подключенных к сетям ПАО «Т Плюс» в областной столице. «Пуск отопления — это сложный технологический процесс, в котором задействованы как наши специалисты, так и персонал обслуживающих организаций. Подключение будет происходить плавно, чтобы и генерирующее оборудование, и котельное, и сами сети справились с повышением нагрузок. В среднем подключение тепла в Самаре занимает порядка двух недель», — заявил представитель ПАО «Т Плюс».
Инвестиционная программа Самарского филиала в этом году оценивается в 5,5 млрд руб. Львиная доля этих средств приходится на областной центр. В текущем году энергетики переложили в Самаре порядка 50 км трубопроводов различного диаметра. В целом по региону обновили более 80 км сетей.
«Конечно, это не исключает возникновения новых дефектов на теплосетях. К сожалению, единовременно обновить все коммуникации в муниципалитетах невозможно. Наша инвестиционная программа формируется на основании повреждаемости в отопительный сезон и по итогам гидравлических испытаний. К тому же, следует учесть, что большая часть коммуникаций не так давно передана нам в аренду. И их состояние мы определяем по факту — в ходе выявления дефектов и их устранения. В любом случае мы будем планомерно выявлять слабые участки и в целом повышать надёжность работы всей системы теплоснабжения», — подчеркнул директор Самарского филиала.
В ПАО «Т Плюс» также отметили, что перевооружение тепловых сетей синхронизируется с благоустройством городских улиц и общественных зон в рамках различных федеральных проектов, например, «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». «На данный момент мы договорились с администрацией Самары делиться планами и совмещать сроки мероприятий, затрагивающих комфорт горожан. Мы отдали городским властям свою инвестиционную программу на 10 лет вперед, чтобы работать сообща. Надеюсь, это позволит в будущем исключить ситуации, когда после реконструкции дорожного полотна приходят энергетики и начинают менять свои трубы под новой дорогой», — добавил господин Феткуллов.
Руководитель Самарского филиала ПАО «Т Плюс» затронул проблему нахождения различных объектов в охранных зонах тепловых сетей. В частности, речь идет об игровых комплексах, футбольных полях и хоккейных коробках, что недопустимо с точки зрения безопасности детей. Сегодня вместе с собственниками таких объектов решаются вопросы о переносе в безопасные места.
В компании также недавно инициировали вопрос возможности привлечения федеральных средств для обновления сетей. В случае успешного результата объемы перекладки тепловых сетей в областной столице вырастут.
ПАО «Т Плюс», ИНН 6315376946
Реклама