На главную региона

Перспективно, но сложно

Что тормозит на Дону развитие рынка лизинговых услуг

На рынке лизинга в Ростовской области сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, крупные игроки рынка продолжают работать с клиентами, делая основную ставку на предоставление в лизинг легковых автомобилей и коммерческий транспорт. С другой стороны, представители одной из ключевых отраслей региона — сельского хозяйства — резко сократили приобретение в лизинг необходимой для производства техники. Эксперты рынка уверены, что это временная ситуация и к концу года, при благоприятных экономических условиях, она изменится в лучшую сторону. Клиенты компаний согласны с тем, что лизинг — потенциально перспективная услуга, но пока заняли выжидательную позицию.

Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

По данным компании «Росагролизинг», с января по август 2025 года агропредприятия Ростовской области приобрели по лизинговым договорам 115 единиц сельхозтехники. Это на 86% меньше, чем в 2024 году. Тогда Дон входил в России в топ-10 регионов по объемам закупок в лизинг тракторов, комбайнов и оборудования для обработки почвы.

В «Росагролизинге» отметили, что в 2025 году в регионе большинство сельхозтехники аграрии закупали по программе льготного лизинга. Наибольшей популярностью пользовалась продукция Минского тракторного завода, а самыми востребованными видами агротехники на Дону (помимо тракторов) являются бороны и сеялки.

Причины — погода и дефицит средств

Председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ростовской области Александр Родин в беседе с местными СМИ назвал описанную ситуацию реалистичной. «В первую очередь (повлияла) засуха, просто жесточайшая засуха была в этом году — причем второй год подряд. Фермеры многих районов получили низкий урожай, они не могут позволить себе при таких финансах покупать новую технику», — в частности, заявил глава донской АККОР в интервью изданию 161.RU. Господин Родин добавил, что в падении спроса на технику значительную роль сыграла и высокая ключевая ставка Банка России.

Исполнительный директор и совладелец компании «СовЭкон» Андрей Сизов согласился с тем, что и в 2024-м, и в 2025-м годах в регионе были крайне тяжелые погодные условия. «Но погода влияет на сельское хозяйство во всем мире. Основная же проблема в том, что у (отечественного) сельхозпроизводителя стало намного меньше денег, поэтому ему стало намного сложнее (работать)», — уверен господин Сизов. Главные трудности донских аграриев аналитик связывает с действующими пошлинами на экспорт пшеницы.

По наблюдениям директора представительства CARCADE в Ростове-на-Дону Елены Огуенко, сегодня в Ростовской области крупные предприятия, располагающие достаточными финансовыми ресурсами, нередко приобретают транспорт и технику напрямую, обходясь без лизинга. Однако, добавила эксперт, лизинговые компании предлагают клиентам преимущества, которые делают этот инструмент более привлекательным. «В частности, разрабатывают индивидуальные графики платежей, что помогает клиентам лучше планировать бюджет, снижать риски и добиваться предсказуемости расходов», — объяснила топ-менеджер.

По ее словам, особое внимание игроки рынка уделяют стабильности условий. Например, исключены изменения параметров уже заключенных договоров. Для клиентов в нынешней ситуации это один из ключевых факторов доверия. «При этом общее снижение интереса к лизингу связано с дороговизной заемных ресурсов и осторожностью предпринимателей, стремящихся нивелировать финансовые риски», — уверена эксперт.

Автомобили — в приоритете

Сегодня в регионе на этом рынке работают такие компании, как «Росагролизинг», CARCADE, СберЛизинг, «Балтийский лизинг», ВТБ Лизинг, «Интерлизинг», «МСБ-Лизинг», АО «Региональная лизинговая компания Ростовской области» и др. Всего — около 20 игроков. Самый популярный сегмент — легковые автомобили. В ряде компаний его доля составляет 60-70% и даже выше. На втором месте – коммерческий транспорт, в том числе грузовики, прицепы, полуприцепы с долей 16-20%. На третьем — спецтехника, включая погрузчики и тракторы (около 7%). Остальная часть приходится на производственное оборудование. Исключение составляют компании, которые специализируются исключительно на лизинге сельхозтехники и технологических линий. Такие игроки не предоставляют в аренду с правом выкупа легковые авто и легкий коммерческий транспорт.

По словам Елены Огуенко, в 2025 году рынок столкнулся с серьезными вызовами, главные из которых — экономическая неопределенность, связанная с инфляцией, ростом себестоимости товаров и услуг и, как следствие, снижением покупательской способности. Многие компании откладывают обновление автопарка, что формирует отложенный спрос.

Эксперты обратили внимание и на то, что у лизинга, по сравнению, например, с кредитованием на закупку транспорта, есть свои преимущества. «Прежде всего, это возврат НДС, списание платежей на себестоимость и снижение налога на прибыль, — пояснила Елена Огуенко. — Кроме того, государство поддерживает лизинг автомобилей отечественного производства через программы субсидирования, например, от Минпромторга РФ. Лизинг также позволяет более гибко распределять расходы и планировать обновление автопарка без крупных единовременных затрат».

В ожидании роста

Директор ООО «Агро» Песчанокопского района Ростовской области Артем Тутов согласился с тем, что лизинг — потенциально интересная услуга. «Пока, при нынешней рентабельности агробизнеса, лично я не вижу целесообразности вообще что-либо покупать (технику, оборудование). Последние вложения в сельхозпроизводство у нас были за счет инвестиционной кредита с поддержкой Минсельхоза. Возможно, предложения игроков этого рынка и интересны (по условиям), но серьезным барьером является весьма ограниченный перечень техники, которую на этих условиях можно приобретать. Если перечень расширить, то спрос на услугу со стороны аграриев повысится», — уверен глава сельхозпредприятия.

По мнению Елены Огуенко, Ростовская область — один из ведущих аграрных регионов России. «Обновление сельхозтехники и внедрение современных технологий открывает большие возможности для развития лизинга, что делает этот сегмент одним из приоритетных для рынка. Мы уверены, что при поддержке государства и активной работе компаний, ориентированных на качество услуг и потребности клиентов, рынок лизинга на Дону будет расти и развиваться, несмотря на вызовы», — резюмировала эксперт.