Борьба с ветхостью
В Татарстане объявили войну старым коммунальным системам и плохим дорогам
Татарстан вступил в новый этап развития городской среды. В 2025 году стартовало сразу два стратегических проекта, направленных на комплексное обновление коммунальной инфраструктуры и улично-дорожной сети. Масштаб преобразований впечатляет: в планах модернизация свыше 600 объектов на территории всей республики. Эти изменения затронут как крупные города, так и небольшие населенные пункты, существенно улучшив качество жизни местных жителей.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ
Ждать больше нельзя
Татарстан, как и многие регионы России, захлестнула одна болезнь. Большая часть коммунальных сетей строилась в 1930-70 годы прошлого века. В Казани и Елабуге до сих пор встречаются трубопроводы из дерева и керамики. И ситуация действительно была критичной. Коммунальщики устраняли течь в одном месте, и тут же из-за ветхости прорывало в другом. И казалось, конца и края этому нет.
— Около 9 тысяч километров (33,2%) коммунальных сетей в Татарстане нуждаются в замене, — говорит первый замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Дамир Шайдуллин. — Всего протяженность коммунальных сетей республики составляет 26,8 тысячи километров. Больше всего замены требуют сети водоснабжения (5,75 тыс. км), далее следуют сети водоотведения (2 тыс. км) и сети теплоснабжения (1,19 тыс. км).
На состояние объектов ЖКХ еще в прошлом году обратил свое внимание глава региона Рустам Минниханов. В своем ежегодном послании Государственному совету РТ он еще тогда отметил, что износ коммунальных сетей в трех крупнейших городах Татарстана достиг критического уровня. Канализационные и водопроводные трубы Казани обветшали на 73 процента, Набережных Челнов — на 54 процента, Нижнекамска — на 70 процентов.
Именно поэтому глава Татарстана принял решение по аналогии с национальным проектом «Инфраструктура для жизни» запустить республиканскую программу модернизации коммунальных объектов, и она тут же стала частью федеральной.
Скоро все трубы обновят
В этом году планируется модернизировать 136 объектов коммунальной инфраструктуры на 11,7 млрд рублей. По республиканской программе из этой суммы выделено порядка 8,5 млрд на ремонт 269 изношенных инженерных сетей (100 объектов).
И работы видны уже невооруженным глазом. К примеру, если вы придете в Чистополь, то увидите, что город немного болеет. То там, то тут встречаются огромные заплаты на асфальте, а центральная дорога, проникающая через весь населенный пункт, и вовсе местами перекрыта на движение по одной из полос. Причина — замена труб канализации, воды и тепла. Всего на работы только в центральной части города по новой программе было выделено порядка 300 миллионов рублей. И работы ведутся полным ходом, нужно успеть закончить до холодов.
— Вы не смотрите, что город пока не такой опрятный, скоро все трубы зароют, совсем красота начнется, — говорит Наталья Горбушевич, мать двоих маленьких детей. — До недавнего времени проблемы с водой были в городе постоянными. То холодную отключат, то горячую. А то вообще кран пересыхал полностью. И все это без предупреждений. Кто об авариях заранее знает. У нас город малоэтажный, но все равно воду приходилось таскать на 5 этаж. А у меня двое детей, воды много надо.
Сейчас, по ее словам, никаких проблем уже не возникает.
Дамир Шайдуллин отметил, что замена коммунальных сетей помогла лучше подготовиться и к предстоящему отопительному сезону.
— А качество и своевременность обеспечения теплом и энергией играют ключевую роль для безопасности, комфорта людей и бесперебойной работы всех систем, — отметил заместитель министра.
Дороги должны быть долговечными
Кроме того, в республике позаботились и о дорогах. В 2025 году на дорожные работы выделили дополнительные 20 млрд рублей, так общий бюджет ремонта дорог составил 79 млрд рублей. Деньги пошли на ремонт более 1,3 тыс. км дорог, включая улицы Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска.
Особое внимание уделяется муниципальным образованиям. Ремонт ведется сразу в 12 районах республики — от Агрызского до Чистопольского.
Помимо асфальтового покрытия программа включает ремонт подъездов к садовым товариществам, фермерским хозяйствам и детским оздоровительным лагерям.
— Никогда такого не было в Татарстане, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов. — В этом году программа впервые стартовала в таком объеме. Мы восстановим практически все заброшенные улицы, дороги. Приведем их в нормативное состояние.
Сам глава региона считает, что дороги должны быть не только качественными, но и долговечными. Поэтому необходимо использовать все наработки нефтехимической промышленности, в том числе и татарстанской.
— Несмотря на сложные времена, мы продолжаем большое внимание уделять развитию и сохранению дорожной сети, — отметил Рустам Минниханов. — А это является неотъемлемым фактором динамичного развития Татарстана.
Республика в течение трех лет дополнительно получит 4,4 миллиарда рублей по федеральной линии на реализацию проекта «Инфраструктура для жизни». А Татарстан выделит на модернизацию инфраструктуры еще 10 миллиардов.