На главную региона

Оптимистичный строй

На нижегородском рынке жилья произошла первая за много лет смена лидера

Объемы строящегося в Нижегородской области жилья на данный момент на 21% превышают показатель аналогичного периода прошлого года — в регионе возводят 1,5 млн кв. м новостроек. Застройщики сохраняют оптимизм, диверсифицируя портфели проектов. А с точки зрения спроса, по оценке экспертов, рынок «пульсирует»: за кратковременным ростом следует корректировка — распроданность квартир сейчас оценивается в 33%. Оживления ждут к концу года: на фоне снижающейся ключевой ставки на рынок могут выйти инвесторы с «депозитными» деньгами.

Фото: GloraX

Фото: GloraX

В Нижегородской области по состоянию на середину сентября на разных стадиях строительства находятся около 1,53 млн кв. м жилья. По данным областного минстроя, это на 21% больше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года (1,26 млн кв. м). «Мониторинг ситуации в отрасли жилищного строительств показывает, что застройщики региона готовы к реализации новых проектов при наличии соответствующего спроса со стороны населения», — комментируют в ведомстве.

Глубину планирования застройщиков можно оценить по данным Единой информационной системы жилищного строительства: 210 тыс. кв. м они готовятся ввести в эксплуатацию в этом году, 511 тыс. кв. м — в 2026-м, 415 тыс. — в 2027-м, 300 тыс. — в 2028-м и 117 тыс. — в 2029-м.

Расклад сил основных игроков на нижегородском рынке впервые за многие годы изменился: первое место по объемам стройки сегодня у федерального девелопера GloraX — компания возводит в Нижнем Новгороде 234 тыс. кв. м жилья. Дальше в пятерке лидеров — местные игроки: на втором месте — ГК «Каркас Монолит» со 138 тыс. кв. м, на третьем — «Новый Нижний» (бывшая ГК «Столица Нижний», долгие годы возглавлявшая топ рейтинга) с 84 тыс. кв. м, на четвертом — ООО «Специализированный застройщик Нижегородская девелоперская компания» (ННДК) с 80 тыс. кв. м.

«Нижний Новгород — первый регион, с которого мы начали реализацию принятой в компании стратегии региональной экспансии за пределами Санкт-Петербурга. Сегодня здесь мы строим больше, чем в нашем домашнем регионе. Город стал для нас приоритетным направлением развития: нам удалось сформировать диверсифицированный портфель проектов разных классов и занять значимую долю рынка», — отметил директор по управлению проектами GloraX Северо-Приволжского региона Ильнар Шириезданов. Сейчас у GloraX в Нижнем четыре проекта: два на берегах Оки, один в районе Гребного канала и в Новинках.

Текущее состояние спроса в региональном минстрое комментируют сдержанно: «Необходимо отметить, что окончание реализации программы „Льготная ипотека“, изменение условий реализации льготных ипотечных программ „Семейная ипотека“ и „IT-ипотека“, а также ужесточение денежно-кредитной политики привели к сокращению спроса населения на приобретение жилья по сравнению с прошлым годом». Уровень распроданности жилья в регионе по итогам восьми месяцев в профильном ведомстве оценивают в 33% — это на 1% выше среднероссийского значения. В июле прошлого года, по данным ЕИСЖС, показатель составлял 50%.

По оценке гендиректора ГК «Приволжье» Елены Титовой, нижегородский рынок сейчас «не разгоняется, а пульсирует»: «Первое полугодие 2025 года показало краткосрочное оживление спроса, но потом последовала корректировка. Сезонного „разгона“ весной, как в 2024 году, не случилось: после февраля спрос падал». По информации эксперта, за январь–май 2025 года в регионе было зарегистрировано более 3,6 тыс. договоров долевого участия, что на 6,8% ниже, чем за те же месяцы 2024-го (3893 договоров).

Новой волны оживления спроса, по прогнозу Елены Титовой, стоит ждать к концу года. «К концу года на рынок выйдут клиенты, забравшие деньги с закончившихся вкладов. Это усилит спрос на интересные инвестиционные проекты в недвижимости. С точки зрения перспективных для инвестирования форматов специализированная недвижимость сегодня выигрывает у классических квартир Сервисные апартаменты и гостиничные номера в туристических локациях изначально спроектированы как инвестиционные продукты: там заложена операционная модель дохода, а не ставка на „удачный“ арендный сезон»,— отметила эксперт.

Людмила Аристова