С фокусом на стратегию и баланс
«ТНС энерго Кубань» о потреблении, долгах населения и цифровой трансформации
На фоне охлаждения экономики и снижения электропотребления энергосбытовые компании оказываются под двойным давлением: со стороны платежеспособности потребителей и масштабных законодательных требований по модернизации инфраструктуры. О том, как в этих условиях компания балансирует между инвестиционной программой, интересами акционеров и тарифной политикой, в интервью нашему изданию рассказал Заместитель Генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» — Управляющий директор ПАО «ТНС энерго Кубань» Роман Лютиков.


— Роман Алексеевич, многие эксперты говорят о замедлении темпов роста российской экономики. Скажите, как эти макроэкономические тренды отражаются на спросе со стороны ваших потребителей. Ощущает ли компания это охлаждение?
— Да, мы, безусловно, видим эти общерыночные тренды и наблюдаем их отражение в нашем контуре, а именно небольшое снижение электропотребления относительно наших первоначальных прогнозов.
— Вы упомянули о снижении потребления. С чем это, на ваш взгляд, связано в первую очередь?
— Финансово-экономическая ситуация в компании в целом стабильная, но наблюдаются признаки снижения платежеспособности потребителей. На наш взгляд, это связано в первую очередь со снижением деловой активности субъектов экономики, высокой стоимостью заемных средств, а иногда и недоступностью кредитования. В целом снижение — не просто цифра в отчетности, а индикатор более глубоких процессов. За ним стоит снижение платежеспособности потребителей и, как следствие, негативное влияние на нашу дебиторскую задолженность.
— Из информации о раскрытии, а также в новостях компании известно, что «ТНС энерго Кубань» реализует масштабный проект по переходу на интеллектуальные системы учета. Насколько объемна ваша инвестиционная программа и за счет каких источников она финансируется?
— Да, совершенно верно. Компания реализует обширную инвестиционную программу, в первую очередь связанную с необходимостью замены приборов учета в рамках исполнения законодательства (522 ФЗ). В ближайшие три года темпы роста объемов инвестиционной программы будут только увеличиваться. Плановый объем финансирования достигнет почти 1,4 млрд рублей в соответствии с утвержденной инвестиционной программой.
Источником финансирования инвестиционной программы в основном является чистая прибыль компании, так как амортизация, утверждаемая в рамках тарифно-балансовых решений, представляет собой небольшой объем. В случае необходимости возможно привлечение заемных средств.
— Если прибыль — один из главных источников инвестиций, то как в этой парадигме выглядит дивидендная политика? Означает ли этот приоритет на реинвестирование, что акционерам придется на время забыть о выплатах?
— Совет директоров Общества руководствуется необходимостью безусловного исполнения законодательства, а также сохранения финансовой устойчивости. Утвержденным бизнес-планом на 2025 год выплата промежуточных дивидендов не предусмотрена. В текущей ситуации приоритетом является финансирование инвестиционной программы, что, по сути, является залогом будущей стабильности компании в долгосрочной перспективе. Это сложный, но необходимый выбор между сиюминутными выплатами и стратегическими целями компании.
— Прибыль гарантирующих поставщиков во многом зависит от утвержденной регулятором сбытовой надбавки. Какие прогнозы по ее росту на следующий год?
— Тарифная кампания 2026 года подходит к своему заключительному этапу, мы ждем нового релиза социально-экономического прогноза на 2026 год и далее, а также решений ЦБ РФ в части уровня ключевой ставки для уточнения расчетов в тарифной заявке 2026 года. Уже сейчас понятно, что объем, заявленный на 2026 год, относительно первоначальной заявки будет снижен.
— Если подвести итог, сможете ли вы сохранить текущие финансовые показатели в 2026 году?
— 2026 год будет однозначно более напряженным, чем 2025-й. О значительном ухудшении говорить рано, но модель уже меняется. Как мы уже отмечали выше, компании потребуются дополнительные вложения как в инвестиционную программу, так и в оборотный капитал. Она трансформируется из чисто сбытовой в сторону сервисной и технологической. Массовый переход на интеллектуальный учет — это не просто замена счетчиков. Это новые сервисы для потребителей, цифровые инструменты для борьбы с потерями. Это и есть наш стратегический ориентир в условиях этого «идеального шторма».
ПАО «ТНС энерго Кубань» ИНН 2308119595
Реклама