Коротко

Новости

Подробно

Должностное отступление

Александр Галкин не смог вернуться в кресло прокурора Одесской области

Газета "Коммерсантъ Украина" №162 от , стр. 3

Бывший прокурор Одесской области Александр Галкин вчера предпринял попытку восстановиться в должности через суд, оспорив приказ о реорганизации структуры Генпрокуратуры. Уже в ходе судебного заседания стало известно, что этот приказ отменен как незаконный, и представителю господина Галкина свой иск пришлось отозвать.


24 мая после обнародования указа президента об увольнении генпрокурора Святослава Пискуна последний подписал приказ о ликвидации должности прокурора Одесской области. Другим своим приказом господин Пискун ввел новую должность заместителя генпрокурора--прокурора Одесской области, на которую назначил бывшего прокурора Киева Василия Присяжнюка. 17 августа бывший прокурор Одесской области Александр Галкин обратился в суд с требованием отменить приказы Святослава Пискуна как незаконные.

Вчера в окружном административном суде Киева состоялось рассмотрение иска бывшего прокурора Одесской области Александра Галкина к Генпрокуратуре. В своем исковом заявлении он просил суд отменить приказ о сокращении должности "прокурор Одесской области" и восстановить его на этом посту. По словам его представителя в суде Антонины Гордиенко, приказ о сокращении должности был подписан "нелегитимным генпрокурором", поэтому является незаконным. Кроме того, представитель истца настаивала, что при увольнении господина Галкина не были соблюдены установленные КЗоТом процедуры.

— Но ведь увольнения не было, поскольку приказа об увольнении не существует,— парировал представитель ГПУ Александр Гудзь.

Госпожа Гордиенко же продолжала настаивать, что увольнение Александра Галкина можно считать состоявшимся, поскольку "работать на должности, которая была отменена, невозможно". Между тем в ходе процесса выяснилось, что с 14 мая господин Галкин находится на больничном. "Вопрос о его увольнении не решался — нельзя уволить человека, который находится на больничном",— заявил господин Гудзь. По его словам, сразу же после восстановления в должности генпрокурора Александр Медведько отменил как незаконные все приказы, подписанные Святославом Пискуном в период с 24 мая по 1 июня. "Вообще не вижу предмета для спора — приказ, который сейчас обжалуется, давно отменен",— подчеркнул Александр Гудзь. Впрочем, по его словам, 7 июня в штатное расписание ГПУ были внесены изменения.

Выяснилось, что должность прокурора Одесской области снова была сокращена — на этот раз действующим генпрокурором Александром Медведько. Его же приказом на пост заместителя генпрокурора--прокурора Одесской области повторно был назначен Василий Присяжнюк. Кроме того, по словам представителя ГПУ, Александру Галкину было направлено предупреждение о сокращении должности, которую он занимал. В документе также содержался перечень вакантных должностей, на которые мог претендовать бывший прокурор области, в их числе заместитель прокурора АР Крым и первый заместитель прокурора Донецкой области. "Но поскольку не удалось установить его место нахождения, а его телефон не отвечал, предупреждение с перечнем вакантных должностей было направлено в отдел кадров прокуратуры Одесской области",— объяснил господин Гудзь.

Информация, обнародованная представителем ГПУ в ходе судебного заседания, для участников процесса оказалась явно неожиданной. "Вы нам предоставили новые сведения, которые полностью меняют предмет спора",— сказал председательствующий на суде Олег Бачун. Стороне истца потребовалось дополнительное время, чтобы ознакомиться с документами, предоставленными Генпрокуратурой,— для этого несколько раз объявлялся перерыв. "Это предмет отдельного спора",— призналась в конце концов Антонина Гордиенко и отозвала исковое заявление.

Между тем, по сведениям Ъ, Василий Присяжнюк не интересуется судебным процессом, от которого может зависеть его пребывание на должности. Однако он считает, что у Александра Галкина еще есть шанс проявить себя, но уже на другой должности. "Пусть идет к генеральному прокурору — ему дадут работу. Ему держали одно место, другое, а он все прячется",— заявил Ъ господин Присяжнюк. Связаться с Александром Галкиным вчера не удалось. Причем не только Ъ, но и адвокату господина Галкина. "Да я и сама его в глаза не видела!" — сказала госпожа Гордиенко.

Елена Ъ-Геда




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя