Россияне рассчитывают увеличить доход после обучения нейросетям

В среднем ожидается прибавка к зарплате в 18%

Опрос «Авито Работы» показал, что использование нейросетей в профессиональной деятельности становится массовым явлением. Молодые сотрудники чаще других планируют пройти обучение для повышения конкурентоспособности.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

40% россиян уже применяли сервисы на базе искусственного интеллекта в работе, 9% используют их ежедневно. Чаще всего нейросети применяют IT-специалисты (28%), дизайнеры (26%), топ-менеджеры (23%) и маркетологи (18%).

Среди возрастных групп лидируют молодые работники: четверть россиян 18–24 лет применяют ИИ ежедневно, в целом треть представителей этого поколения планирует пройти обучение в ближайшее время.

Среди мотивов обучения — интерес к технологиям и желание идти в ногу со временем (41%), повышение эффективности (39%), карьерный рост и рост дохода (28%). После освоения новых навыков респонденты ожидают прибавки к зарплате в среднем на 18%.

Наиболее востребованы навыки работы с текстовыми нейросетями (36%), автоматизация рутинных задач (34%), анализ данных (32%) и создание изображений (32%). При этом лишь треть компаний обеспечивает сотрудникам корпоративное обучение этим технологиям.

Эксперты отмечают, что для зумеров ИИ становится не только способом быть «в тренде», но и практическим инструментом для увеличения дохода и укрепления позиций на рынке труда.