На главную региона

Продлить жизнь за счет технологий

Александр Беглов рассказал о модернизации системы здравоохранения

Масштабное развитие системы здравоохранения Санкт-Петербурга продолжает давать положительные результаты. Ими губернатор Александр Беглов поделился с министром здравоохранения Михаилом Мурашко. На встрече глава региона сообщил, что ожидаемая продолжительность жизни в городе достигла 76 лет, что на три года выше среднероссийского показателя. К 2030 году планируется увеличить этот показатель до 80 лет за счет продолжающейся модернизации инфраструктуры и расширения объемов высокотехнологичной медицинской помощи (ВПМ).

Губернатор Петербурга Александр Беглов на рабочей встрече с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко

Губернатор Петербурга Александр Беглов на рабочей встрече с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов на рабочей встрече с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

На уровне с федеральными центрами

Петербург наращивает объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Александр Беглов сообщил о планах провести в 2025 году не менее 150 тыс. высокотехнологичных операций. Для сравнения, в 2024 году было проведено 136 тыс. таких вмешательств, а в 2023-м — 125 тыс. По сравнению с 2019 годом объемы ВМП в Северной столице выросли на треть.

Основной прирост, по словам главы города, обеспечивают сложные и дорогостоящие виды помощи: трансплантология, сердечно-сосудистая и нейрохирургия, онкология. Техническое оснащение городских стационаров теперь позволяет выполнять операции, которые ранее были под силу только федеральным центрам. В качестве примера Александр Беглов привел первую успешную пересадку сердца, проведенную в Мариинской больнице, и первую трансплантацию почки несовершеннолетнему пациенту, выполненную в мае в Детском центре высоких медицинских технологий. «До этого детей для подобных операций отправляли в Москву»,— подчеркнул господин Беглов. Стоит отметить, что на 2025 год федеральные квоты на пересадку почек, печени и сердца для Петербурга увеличены с 63 до 250.

Значительно увеличился и объем операций с использованием робототехники. В онкоцентре им. Напалкова начала работать робот-ассистированная система Da Vinci. Оборудование, как пояснили в центре, транслирует движения рук хирурга на миниатюрные инструменты, что позволяет выполнять манипуляции с высокой точностью даже в условиях ограниченного доступа. Систему будут применять в урологии, гинекологии, торакальной и ЛОР-онкологии, а также при операциях на органах брюшной полости.

В целом комплекс мер по оснащению стационаров и созданию 20 районных амбулаторных центров в 2024 году позволил повысить доступность и качество помощи онкологическим пациентам. Доля новых случаев рака, выявляемых на ранней стадии, в городе достигла почти 60%. «Значительно повышена ранняя выявляемость заболеваний, связанных со системой кровообращения»,— добавил господин Беглов.

А на базе поликлиники №81 Адмиралтейского района открыт городской центр лечения дегенеративных заболеваний и ботулинотерапии.

40 новых объектов здравоохранения

Обновляется инфраструктура: в 2024 году городу переданы 20 новых объектов, включая поликлиники, больничный корпус и отделения скорой помощи. В 2025 году планируется ввод еще 21 объекта. Уже открыты корпус больницы в Сестрорецке, детские поликлиники в Калининском районе и Шушарах, а до конца года будут сданы три больничных корпуса, две подстанции скорой помощи и четыре поликлиники. В Курортном районе начал работу новый детский санаторий на 300 мест с бассейном и школой. Программа модернизации первичного звена предусматривает ремонт 19 объектов в 2025 году и более 100 — до 2030 года.

В Петербурге реализуется план перехода медучреждений на единую информационную систему. В 2024–2025 годах к московскому сегменту КИС ЕМИАС подключатся 35 стационаров и 164 поликлиники, работы уже начаты в 33 из них. Еще 41 учреждение оснащается системой силами города. По итогам 2024 года внедрено 40 цифровых сервисов, а треть медицинских организаций перешла на электронный документооборот.

Для СВОих

В Санкт-Петербурге формируется многоуровневая система медицинской реабилитации, ключевым направлением которой стала помощь участникам специальной военной операции. Как сообщили городские власти, помимо развертывания реабилитационных отделений в стационарах, для ветеранов запущен специализированный проект «Здоровье для СВОих». Он предусматривает проведение расширенной диспансеризации с объемами исследований и консультаций, превышающими стандарты Минздрава.

Центральным элементом новой инфраструктуры стал крупнейший в Европе Центр адаптивной физической культуры и спорта. Его мощности, включая уникальный бассейн с подъемным дном, рассчитаны на одновременную работу с 200 спортсменами. Для реабилитации моторных функций, в том числе у бойцов, в центре применяется новейшая российская разработка на основе технологий виртуальной реальности.

При этом город обеспечивает «замкнутый цикл» помощи: отделения реабилитации теперь работают практически во всех основных стационарах. Это позволяет выстроить непрерывный процесс восстановления после тяжелых ранений и сложных операций, соблюдая принцип преемственности на всех этапах.

Информация предоставлена Администрацией губернатора Санкт-Петербурга