До нас ипотечный кризис докатится?

Центральный банк Англии объявил о выделении экстренной помощи пятому по величине банку Великобритании Northern Rock. Британцы сделали вывод, что банк находится на грани банкротства. В результате за три дня со счетов банка было снято около $4 млрд – 17% от общего объема депозитов. Кризис в Европе спровоцировала ситуация на американском ипотечном рынке: летом произошел резкий рост просроченных платежей и дефолтов ипотечных заемщиков. Эксперты считают, что российской банковской системе не удастся избежать кризисной ситуации.
Александр Кудрявцев,
первый зампредседателя правления ОАО «СКБ-банк»:
— В России уже ощущается влияние кризиса ипотечной системы США. Американский кризис заставил иностранных инвесторов стать более осторожными, часть иностранного капитала была уведена из России, другие инвесторы пока в состоянии ожидания и не вкладывают средств в российскую экономику. Недостающие ресурсы были заменены средствами из резервного фонда ЦБ. Но поскольку средства ЦБ – более дорогие, чем иностранные инвестиции, коммерческим банкам уже приходится повышать ставки как по размещению, так и по привлечению средств, что способствует некоторому замедлению роста российского рынка.

Станислав Дехтулинский,
руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской Ипотечный Банк» в Екатеринбурге:
— У нас разные условия и предпосылки развития рынка по сравнению с Европой. В России сейчас наблюдается отставание от европейского банковского рынка примерно на 20 лет. На Западе рынок ипотечного кредитования очень влиятелен и от него зависит не только рынок недвижимости и строительства, но и вся экономика. Будем надеяться, что российский рынок станет более зрелым. Не исключен, конечно, и крайний сценарий, при котором мелкие банки, которые формировали ипотечные кредиты некачественно, будут вынуждены прекратить свою деятельность. Впрочем, такой вариант характерен для кризиса на любом рынке.

Виктор Беличенко,
генеральный директор ЗАО «Тюменинвестстрой»:
— Нам бояться нечего. Международная система глобализации нас никак не задела. Падать нашему рынку сейчас некуда, только расти. Тем более ситуация в Великобритании никак не повлияла на рынок недвижимости. Я думаю, что ситуация в Великобритании вскоре стабилизируется, а России ничто подобное не грозит.

Александр Щур,
заместитель председателя правления ОАО «Меткомбанк»:
— Уже докатилось. В рамках глобального кризиса ликвидности на финансовых рынках. Например, в последнее время западные инвесторы стали придерживать деньги для финансирования наших банков. Хотя, нужно признать, что изменения у нас не столь масштабны, как на Западе. Дело в том, что рынок ипотечного кредитования в Великобритании один из самых развитых и несоизмерим с российским. В Великобритании рынок развивается уже не один десяток, если не сотни лет. У нас лишь 5-10% населения обращается за ипотечными кредитами. Все события, которые банки Европы переживали за десятки лет, мы проскакиваем примерно за год. Поэтому российские банки сейчас находятся в более благоприятной ситуации.

Павел Кузнецов,
управляющий партнер «БК Недвижимость»:
— Не докатится. Во-первых, российские банки не практиковали выдачу высокорисковых кредитов. Во-вторых, что касается недвижимости, обвального падения цен на рынке также не ожидается. Да и вообще мы не так сильно связаны с западными банками

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...