Итальянская сага Саклинга
Как в России представлены итальянские вина, лучшие по мнению знаменитого критика
Италия остается самым значимым импортером тихого и игристого вина в Россию и занимает наибольшую рыночную долю среди всех конкурентов. Джеймс Саклинг, один из наиболее влиятельных американских винных критиков с 44-летним опытом работы, обрел известность, будучи главой Европейского бюро специализированного издания Wine Spectator. Начиная с осени 2010 года Саклинг работает над собственным рейтингом. «Ъ. Сомелье» разбирается, как устроен рейтинг James Sucklung’s Top 100 Italy 2025, и анализирует итальянские вина из его первой десятки, представленные на отечественном рынке.

Виноградники Tenuta delle Terre Nere, северный склон Этны.
Фото: Tenuta delle Terre Nere
Виноградники Tenuta delle Terre Nere, северный склон Этны.
Фото: Tenuta delle Terre Nere
Как создается рейтинг?
В течение последнего года Джеймс Саклинг с коллегами продегустировали около 9 тыс. итальянских вин. При оценке учитывалось соотношение цены и качества, а также загадочный wow-фактор, то есть эмоциональная реакция на попробованное, благодаря чему более дешевое вино, оцененное чуть хуже, чем более дорогое, может занять в рейтинге более высокое место.
Почему Италия?
Сотня лучших вин Апеннинского полуострова считается важным ориентиром не только для любителей вина, но и для профессионалов: кавистов, сомелье, работников виноторговых компаний. Долгие месяцы она будет оставаться объектом жарких споров и досужих пересудов. Однако не стоит ждать от Саклинга всеохватности и сетовать, что ваше любимое вино не попало в его сотню лучших. Саклинг сконцентрирован на винах, представленных на американском рынке, а это только срез итальянского виноделия, значительный, но далеко не полный. Иные итальянские винные гиды дегустируют в четыре-пять раз больше вин, чем Саклинг, однако если последние практически не пробуют вина, произведенные за пределами Апеннинского полуострова, и в лучшем случае оценивают вина сопредельных территорий, то Саклинг составляет рейтинги всех наиболее значимых винодельческих держав планеты: Италии, Франции, Испании, Германии, Австрии, Португалии, США, Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и даже Китая.
Против трендов
В текущем рейтинге James Sucklung’s Top 100 Italy 2025 доминируют красные вина, 81 вино из 100. Белых — всего 16. В список лучших также попали оранжевое, игристое и сладкое вино — каждого по одной позиции. Итальянские конкуренты Cаклинга, к примеру медиахолдинг Gambero Rosso, пока не успели выступить со своими списками лучших вин. Однако обыкновенно пропорция белых и игристых вин в альтернативных рейтингах значительно выше.
Какие вина присутствуют в топе?
В сотне превалируют вина Тосканы (44 места из 100). На втором месте — Пьемонт (26), на третьем — Сицилия (7), на четвертом — Трентино-Альто-Адидже (6). Если рассматривать наиболее часто встречающиеся аппелласьоны, то это, безусловно, Barolo (22 в сотне и 4 в первой двадцатке) и Brunello di Montalcino (18 и 2 соответственно). Также в рейтинге отмечены 14 бутылок Супертосканы, 5 — Chianti Classico, 4 из Bolgheri, 3 из Barbaresco и 3 из Etna Rosso.
Итак, вот восемь вин из первой десятки James Sucklung’s Top 100 Italy 2025, доступные на российском рынке, в порядке вхождения в оригинальный рейтинг. Третье и четвертое вина рейтинга Саклинга, а именно Ciacci Piccolomini d’Aragona Brunello di Montalcino Pianrosso 2020 и Marcarini Barolo Brunate 2021, в России не представлены.
1) Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso San Lorenzo 2021
По мнению Саклинга — лучшее вино Италии 2025 года. Происходит с достаточно большого, по меркам наиболее активного вулкана Европы, участка площадью 8 га, который расположен в самом прохладном северо-западном углу аппелласьона, в муниципалитете Рандаццо, в диапазоне высот 700–850 м над уровнем моря. Здесь, на вулканическом пепле с вкраплениями черной пемзы, растет наиболее значимый красный сорт Этны — нерелло маскалезе. Усредненный возраст лозы составляет около 70 лет, хотя встречаются и вековые растения. Понятное дело, лучшего вина много не бывает — произведено всего 6 тыс. бутылок.
2) Pieropan Soave Classico La Rocca 2023
Одно из наиболее знаменитых белых вин Италии, обласканное итальянской, европейской и американской винной критикой. Как и следует из названия, виноградник расположен на склонах холма Монте-Роккетта, неподалеку от стен средневекового замка, возвышающегося над Соаве. Высота виноградника La Rocca — 150 м над уровнем моря. В отличие от большинства участков аппелласьона, имеющих базальтовое происхождение, он посажен на известняке.
Вино производят из свободнотекущего сусла винограда сорта гарганега. Начало брожения проводят в цементных танках, а потом вино переливают в тонно из французского и словенского дуба, где выдерживают 12–15 месяцев.
5) Petrolo Trebbiano Toscana Boggina B Toscana IGT 2023
Определенно Джеймс Саклинг неровно дышит к Boggina B. Двумя годами ранее это вино винтажа 2021 года заняло 18-е место, а тремя годами ранее вино 2020 года стало седьмым, да и другие вина хозяйства частенько штурмуют топ-10. Boggina B проходило брожение и выдержку на тонком дрожжевом осадке в тонно, выполненных из французского дуба, в течение 15 месяцев. Произведено 14 тыс. бутылок. Пожалуй, это самый противоречивый выбор Саклинга. Тосканскую версию треббьяно обыкновенно недолюбливают.

Виноградники Petrolo – самой знаменитой и рейтинговой винодельни в Valdarno di Sopra.
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Виноградники Petrolo – самой знаменитой и рейтинговой винодельни в Valdarno di Sopra.
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
6) Castello di Ama Chianti Classico Grand Selezione San Lorenzo 2022
Вино получило свое название в честь одноименной долины, вид на которую открывается из принадлежащих хозяйству поместий XVIII века Villa Pianigiani и Villa Ricucci. Сделано из санджовезе с небольшими добавками мерло и мальвазии нера, выращенных на виноградниках Bellavista, Casuccia, San Lorenzo и Montebuoni с известняково-глинистыми почвами. Вино ферментировали в чанах из нержавеющей стали, а затем выдерживали год в барриках. Менее четверти бочек были новыми.

Знаменитые кручи Кьянти на виноградниках Castello di Ama
Фото: Carlo Borlenghi / REDA / Universal Images Group / Getty Images
Знаменитые кручи Кьянти на виноградниках Castello di Ama
Фото: Carlo Borlenghi / REDA / Universal Images Group / Getty Images
7) Foradori Pinot Grigio Vigneti delle Dolomiti Fuoripista 2023
Самый неожиданный выбор Саклинга — альпийский оранж из пино гриджо. Вино ферментировалось и выдерживалось восемь месяцев на мезге в глиняных амфорах, потом непродолжительное время его доводили в бочках из акации. Происходит с небольшого виноградника в Кампо-Ротальяно площадью 2 га, который характеризуется гравийно-аллювиальными почвами. Произведено 10 тыс. бутылок.

Пойменный виноградник в Кампо-Ротальяно хозяйства Foradori, окруженный вершинами Доломитов.
Фото: agricolaforadori
Пойменный виноградник в Кампо-Ротальяно хозяйства Foradori, окруженный вершинами Доломитов.
Фото: agricolaforadori
8) Maugeri Etna Bianco Superiore Contrada Praino Frontemare 2023
Еще одно вино со склонов Этны, только теперь белое, из сорта карриканте. Виноградник, растущий на лавовом языке, расположен на восточном склоне, на высоте 700 м над уровнем моря. Характеризуется очень большой плотностью посадки — 6 тыс. лоз на гектар, что для свободно растущих лоз чрезвычайно много. Произведено 3,3 тыс. бутылок.
9) Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano Costa Grande 2021
Единственное вино рейтинга из прославленного аппелласьона, окружающего Монтепульчано. Происходит с отдельного виноградника с неожиданной северо-западной экспозицией и высокой плотностью посадки — 7 тыс. лоз на гектар. 25-летние лозы санджовезе растут на мергеле с вкраплениями красного песка и глины. Вино ферментируют в дубовых чанах. Первый год выдерживают в 500-литровых дубовых бочках, второй — 2500-литровых, а затем еще несколько месяцев в цементных емкостях. Произведено около 4 тыс. бутылок.
10) Les Cretes Pinot Nero Valle d’Aosta Revei 2022
Виноградник с западной экспозицией площадью 0,6 га посажен на рыхлых мореновых почвах на склоне с перепадом высот 650–800 м над уровнем моря. Плотность посадки — 7,5 тыс. лоз на гектар. Ферментация и выдержка в емкостях из нержавеющей стали. Произведено в количестве 1,8 тыс. бутылок.
Что объединяет вина первой десятки?
Они происходят из знаменитых винодельческих регионов, а порой и со знаковых, исторических виноградников, как правило расположенных на холмах или в гористой местности. Виноградники имеют большую плотность посадки, серьезно превышающую местные нормативы. Растения, конкурируя друг с другом, быстрее формируют корневую систему, которая снабжает ягоды микроэлементами из глубинных подпочвенных слоев — в итоге органолептика вина становится более комплексной и богатой.
Практически все вина, кроме пино гриджо и пино неро, выполнены из автохтонных сортов винограда и являются истинными послами своей территории. Все вина выпущены крайне ограниченными тиражами, таким образом производители явно позаботились о качестве исходного винограда. «Случайных лиц» в десятке не сыскать — вина-лидеры созданы на винодельнях, обладающих серьезной репутацией, настоящих локомотивах своих аппелласьонов.