РАО ЕЭС сбыло курганский актив

Госпакет «Курганэнергосбыта» достался структурам Артема Бикова

Вчера на аукционе по стартовой цене были проданы 49% акций ОАО «Курганская энергосбытовая компания» (КЭК), принадлежащих РАО «ЕЭС России». За 80 млн рублей они были приобретены торговой фирмой «Антал», за которой, по мнению участников рынка электроэнергетики, стоит уральский бизнесмен Артем Биков. Эксперты полагают, что в перспективе КЭК может достаться ТГК-10, которая будет заинтересована в собственной сбытовой компании в Курганской области.
На вчерашних торгах РАО «ЕЭС России» выставляло 4 лота: 48, 4% акций ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», 55, 13% акций ОАО «Ставропольэнергосбыт», 100% акций ОАО «Хакасэнергосбыт» и 49% акций «Курганская энергосбытовая компания». Однако продать удалось лишь последний. По остальным лотам аукционы были признаны не состоявшимися. «В каждом случае это связано с неявкой второго участника, а по правилам аукциона в торгах должно участвовать не менее двух претендентов», — пояснили в РАО. На курганский же энергоактив было подано несколько заявок, но акции были проданы по стартовой цене — за 80 млн рублей, так как лишь один претендент в ходе аукциона поднял табличку, подтверждая свое намерение о покупке. Победителем торгов стало ООО «Торговая фирма “Антал”».

ОАО «Курганская энергосбытовая компания» (КЭК) образовано в 2005 году путем выделения из ОАО «Курганэнерго». Состав акционеров, по данным информсистемы СПАРК, на 1 февраля 2007 года: РАО «ЕЭС России» — 49%, энергофонд «Фонд развития региональной энергетики» — 19, 82%, фонд «Развитие» — 19, 31%, ООО «Управленческий консалтинг» — 10, 96%, граждане России — 0, 91%. Включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара более 35%, наименование услуги: оптовая торговля электрической энергией, доля более 50%. То, что ООО «Торговая фирма “Антал”» представляет интересы Артема Бикова, корреспонденту „Ъ“ сообщили сразу несколько участников уральского рынка электроэнергетики. По их мнению, это приобретение для бизнесмена выглядит весьма логичным: он уже владеет рядом энергоактивов в Курганской области, в частности, контрольным пакетом ОАО «Курганская генерирующая компания». Кроме того, компания «Интертехэлектро — Новая генерация», в которой господин Биков является председателем совета директоров, вскоре должна приступить к строительству в Кургане новой электростанции — ТЭЦ-2. По сведениям „Ъ“, фирмы-акционеры КЭК — «Фонд развития региональной энергетики», фонд «Развитие» и ООО «Управленческий консалтинг» также находятся под контролем бизнесмена. Таким образом, купив вчера 49% курганского энергосбыта, господин Биков аккумулирует практически 100%-ый пакет компании. Сам он вчера от комментариев отказался.

«Интерес Артема Бикова к курганским энергоактивам можно объяснить историческими причинами — ранее он возглавлял Уральскую энергетическую управляющую компанию, которая управляла «Тюменьэнерго» и «Курганэнерго». Поэтому ему очень хорошо знаком этот регион и у него в нем налажены хорошие связи как с местными властями, так и с предприятиями-потребителями электроэнергии», — указывает аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. Он также отмечает, что сейчас господин Биков в альянсе с немецким энергоконцерном E. On претендует на существенный пакет акций в ТГК-10 („Ъ“писал об этом в №89 от 25. 05. 2007), а многие генерирующие компании начинают проявлять интерес к сбытам. «Возможно, в перспективе КЭК господин Биков продаст ТГК-10, которая будет заинтересована в собственной сбытовой компании в Курганской области», — предполагает господин Корнилов. С ним согласен и старший аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов: «Я считаю, что покупка пакета акций КЭК нацелена на его дальнейшую перепродажу ТГК-10, так как после того, как произойдет ликвидация РАО «ЕЭС России», генерирующие компании будут развивать свой сбытовой бизнес, в частности путем приобретений, а существующие сбыты к этому времени вырастут в цене».

Николай Яблонский

«МРСК Урала» ждет «Курганэнерго» Акционеры ОАО «Курганэнерго» пока не одобрили инициативу РАО «ЕЭС России» об укрупнении межрегиональных распределительных компаний и переходе АО-энерго в рамках МРСК на единую акцию. «Акционеры “Курганэнерго” сейчас проводят консультации по условиям обмена акций этой компании на акции “МРСК Урала”. Структуры Артема Бикова, видимо, прикидывают, какой процент акций МРСК они могут получить в результате обмена», — заявил сегодня, 18 сентября, гендиректор «МРСК Урала и Волги» Алексей Бобров на пресс-конференции. По его словам, внеочередное собрание акционеров «Курганэнерго» по этим вопросам должно пройти до конца года, чтобы к 1 апреля 2008 года формирование «МРСК Урала» было завершено, 52% акций единой компании будет принадлежать РАО ЕЭС, а затем (после ликивдации РАО) перейдет к государству. Остальной пакет акций «МРСК Урала» будет распределен между миноритарными акционерами АО-энерго. Отметим, что, по данным «Курганэнерго», акционерами компании являются энергетический фонд «Фонд развития региональной энергетики» (19,8), Фонд «Развитие» (19,31), ООО «Управленческий консалтинг» (10,96), еще 49% находится в номинальном держании у ООО «Депозитарные и корпоративные технологии». По неофициальным данным, первые три компании аффилированы с Артемом Биковым – экс-директором «Тюменьэнерго», который контролирует 51% акций «Курганэнерго». Ura. ru

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...