«1+10» укрепили административным ресурсом

Мэрия Екатеринбурга мобилизует бюджетников на выборы Госдумы

Власти Екатеринбурга приступили к реализации предвыборного проекта «Единой России» «Партийная мобилизация “1+10”». По информации „Ъ“, мэрия начала разъяснительную работу среди бюджетников города. По замыслу екатеринбургских властей, руководители муниципальных организаций должны поручить своим подчиненным в день выборов Госдумы привести на избирательные участки по десять сторонников «Единой России». Это, по замыслу мэрии, должно обеспечить высокие показатели ЕР по итогам голосования.
Проект «Партийная мобилизация “1+10”» разработан под руководством заместителя главы федерального исполкома ЕР Юрия Олейникова, который курирует в предвыборном штабе регионы и сетевые структуры партии. Как уже писал „Ъ“, согласно проекту каждый единоросс обязан сагитировать и привести на участок в день голосования по десять избирателей — сторонников «Единой России». Партия будет контролировать выполнение поручения, выдав каждому партийцу бланк и отрывной корешок с двумя одинаковыми таблицами по десять строк и инструкцией по их заполнению. В таблицу необходимо вписать имена и контактные телефоны либо адреса десяти избирателей, готовых поддержать «Единую Россию» и согласившихся на включение своих данных в список и получение информации о деятельности партии. Дубликаты списков за подписью партийца-агитатора должны быть направлены в местное отделение партии.

Согласно разосланной в регионы инструкции, списки являются ДСП. Как пояснил „Ъ“ руководитель отдела информации и пропаганды свердловского регионального отделения «Единой России» Андрей Русаков, система контроля за достоверностью данной информации не предусмотрена. «Предполагается, что лучший контролер партийцев — это совесть», — пояснил он. Свердловские единороссы приступили к реализации проекта господина Олейникова. Правда, как признал руководитель областного предвыборного штаба ЕР, глава администрации губернатора Александр Левин, пока он недостаточно эффективен. «К нам с мест поступают жалобы: проект не работает. На самом деле это не работают люди, которые не выполняют партийное задание, что недопустимо», — подчеркнул господин Левин, выступая перед соратниками на последней региональной конференции «Единой России».

Одной из первых на критику главы предвыборного штаба отреагировала мэрия Екатеринбурга. Команда главы города Аркадия Чернецкого, который в списке ЕР является одним из «паровозов», разработала свою систему «1+10», более радикальную. К агитации она планирует подключить не только сторонников «Единой России». Агитировать за партию власти теперь должны и бюджетники.

Как стало известно „Ъ“ из источников в мэрии, главам муниципальных бюджетных организаций и учреждений поручено обеспечить высокие показатели «партии власти» за счет «наиболее активных членов коллективов», которые должны сагитировать и привести на участки по десять родственников, друзей или знакомых. Предполагается, что число таких активистов должно достигать 25-30% от численности организации (всего в Екатеринбурге 150 тысяч работников бюджетных организаций города).

В мэрии эту информацию официально не подтверждают. «Я не обладаю такой информацией», — сказал руководитель пресс-службы мэрии Константин Пудов. «Мне ничего об этом не известно, попробуйте спросить у представителей “Единой России”», — заявил „Ъ“ заместитель руководителя аппарата горадминистрации Сергей Тушин. В «Единой России» также официально заявляют, что об инициативе мэрии им ничего не известно. «“1+10” — проект чисто партийный, в нем задействованы только члены партии, причем на добровольной основе. Его реализация идет успешно: лично я уже сагитировал голосовать за “Единую Россию” 20 человек, — заявил „Ъ“ и.о. руководителя свердловского исполкома ЕР Леонид Рапопорт.

В то же время источник „Ъ“ в политсовете, попросивший не называть его имени, рассказал, что знает о инициативе мэрии, однако она исходит не от партии. «Здесь используется момент принуждения, а в этом случае эффект может быть негативным». - считает он. Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас напомнил, что на прошлых выборах мэра в 2003 году бюджетников тоже принуждали идти на выборы. По его словам, составлялись поименные списки работников организаций с указанием избирательных участков, к которым они были прикреплены, и в случае низкой явки их руководителей подвергали санкциям. По мнению господина Абелинскаса, чиновникам, ответственным за выборы, следует учесть этот опыт. А директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин добавил: «Бюджетники — только начало. Думаю, на финише кампании нас ждет поквартирный обход сотрудников коммунальных и социальных служб, а также милиционеров, которые также будут призывать нас придти на выборы и голосовать за партию власти».

Анна Моторина, Ева Андреева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...