"Штандарт" хотят приколоть к причалу

Запретили эксплуатацию учебного парусника

Северо-Западное управление государственного морского и речного надзора запретило эксплуатацию учебного корабля "Штандарт", на борту которого проходят обучение морскому делу петербургские подростки. Повод — "многочисленные нарушения российского законодательства". В свою очередь, капитан "Штандарта" Владимир Мартусь считает, что претензии чиновников необоснованны.
       Учебный парусник "Штандарт", принимавший участие в ежегодной международной регате учебных парусников Tall Ships' Races 2007, вернулся в Петербург 14 сентября и причалил к терминалу Морского вокзала. Там его уже ждали пограничники и представители Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора. После досмотра, продлившегося час, пограничники покинули парусник. "А затем ожидавшие нас чиновники управления предъявили документ, запрещающий эксплуатацию 'Штандарта' и его выход в море", — сообщил Ъ капитан корабля Владимир Мартусь.
       Начальник Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора Дмитрий Атлашкин подтвердил Ъ данную информацию: "Мы запретили эксплуатации этого корабля". Основанием для такого решения, как пояснил господин Атлашкин, стали "многочисленные нарушения российского законодательства". Главной претензией со стороны надзирающих органов стало то, что во время регаты парусник покинул пределы 10-мильной прибрежной зоны, — речным регистром ему разрешено плавание от Выборга до Кронштадта. Однако до весны этого года, пока парусник состоял на учете не в петербургской, а в областной инспекции по маломерным судам, подобных проблем у "Штандарта" не возникало.
       Кроме нарушения зоны плавания, по словам господина Атлашкина, парусник не прошел технический осмотр, обязательный для всех судов, занимающихся перевозкой людей. На борту "Штандарта" находилось более 30 человек, тогда как ему разрешено перевозить не более 20. Смена команды, производившаяся в иностранных портах, никак не была отражена в судовых документах. Также, как полагает Дмитрий Атлашкин, у Владимира Мартуся нет никаких оснований для занятий с детьми. Поэтому материалы своей проверки, которая была проведена по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, чиновники направили в Северо-Западную транспортную прокуратуру для принятия решения.
       Сам капитан "Штандарта" считает иначе. "'Штандарт' выходил в море как спортивная яхта, экипаж составляли обученные молодые люди, подготовленные к плаванию на этом корабле. Они сознавали и разделяли риск плавания на спортивной яхте. Мы намерены обжаловать решение ГИМС в суде", — заявил Ъ господин Мартусь. Между тем специалисты видят корень бед в отсутствии законодательной базы, регулирующей использование исторических парусников, подобных "Штандарту". Эксперт петербургского отделения Ассоциации международного морского права Игорь Калинин рассказал Ъ: "Проблема возникла из-за того, что в российском законодательстве нет регистра исторических судов. К примеру, такой регистр существует при Морском музее Хельсинки в Финляндии, и подобных проблем с эксплуатацией парусников не возникает".
       Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...