Парковка бежит впереди паровоза

Стоянка у Ладожского вокзала начнет работать без концепции

Через две недели в Санкт-Петербурге у метро "Ладожская" откроется первая перехватывающая парковка. Она начнет работать еще до принятия городскими властями общей концепции таких парковок: программу размещения и принципы работы автостоянок городские власти собираются принять до конца года. К реализации проекта планируется подключать и частных инвесторов.
       Как пояснил Ъ исполняющий обязанности первого заместителя председателя комитета по транспорту Смольного Станислав Попов, пилотный проект появится на базе существующей коммерческой стоянки, принадлежащей ГУП "Городской центр стоянок и гаражей", поэтому затраты на организацию парковки сводятся к установке знаков и информационного табло.
       Первая стоянка рассчитана на 288 мест. Они могут быть заняты автомобилями, оставленными в будние дни с 6.00 до 23.00 их владельцами, которые пересядут на метро. Водителю машины будет выдаваться бесконтактная смарт-карта для проезда в петербургском метро, рассчитанная на три поездки, за которую им придется заплатить 42 рубля (за саму стоянку платить будет не нужно). Всего, по словам господина Попова, чтобы разгрузить центр города, необходимо от 42 до 49 таких парковок, следующая может появиться у станции метро "Парнас". Так как парковка организована на арендованной у КУГИ земле, то средства на содержание, если она не будет окупаться, заложат в бюджет на следующий год.
       Начальник отдела информации и связей с общественностью дирекции по организации дорожного движения комитета по транспорту Роман Андин говорит, что для разгрузки центра города от автотранспорта необходимы парковки в первую очередь на Гражданском проспекте и проспекте Просвещения, а также у будущей станции метро "Волковская". По его словам, один припаркованный на одной из полос движения автомобиль не позволяет проехать в течение часа 800 машинам.
       Господин Попов говорит, что для реализации программы могут быть привлечены и частные инвесторы: "Инвестор может строить коммерческую и некоммерческую парковку, перехватывающую совместно с обычной стоянкой, а также с торговыми центрами и другими своими проектами".
       Генеральный директор агентства "Петербургская недвижимость" Сергей Дроздов считает, что инвестор может заинтересоваться проектом, если у него будет возможность совместить со строительством парковки реализацию собственного девелоперского проекта у станции метро. "Все будет зависеть от предложенных условий — например, отчислений, которые должны укладываться в рентабельность проекта", — говорит он.
       Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...