«Стать коммерсантом»
Спецпроект “Ъ FM”. Выпуск 119
Обозреватель “Ъ FM” Александр Рассохин рассказывает, какой объем литийионных модулей планируют выпускать на заводе «Рэнера».

Фото: Росатом
Фото: Росатом
Сегодня батарея может быть размером меньше спичечной головки. Микромодуль позволяет питать крошечный сенсор или имплантат в теле. Такие литийионные элементы сделали портативную электронику мобильной и задали новые стандарты. Но те же технологии масштабируются до гигантских батарейных парков, которые позволяют управлять сетями и автономно работать промплощадкам.
Первая в России гигафабрика начнет свою работу в Калининградской области на базе завода «Рэнера» по нацпроекту «Новые атомные и энергетические технологии». Там будут выпускать литийионные модули и готовые системы хранения энергии различной мощности. Выпускаемой продукции будет достаточно, чтобы за год оснастить батареями 50 тыс. электрокаров. Следующий этап развития — «постлитиевые» аккумуляторы, например, натрийионные. Они дешевле и проще в производстве, но при этом конкурентны. Но это неполноценная замена: литийион хорош там, где важен вес и плотность энергии, натрийион — там, где критичны цена и доступность сырья.
Для бизнеса это возможность: поставщики ячеек, сборщики модулей, производители систем охлаждения, интеграторы микросетей и центры утилизации — все эти ниши оживают.