Российские компании могут уменьшать налог на прибыль за счет начисления амортизации на оборудование, используемое в отсутствие необходимых разрешений отраслевых ведомств. Вчера президиум Высшего арбитражного суда позволил делать это связистам, испытывающим проблемы с получением разрешений Россвязьохранкультуры. Теперь налоговикам сложнее будет предъявлять претензии компаниям только из-за того, что они нарушили отраслевые правила.
Вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решил налоговое дело ЗАО "МТУ-Интел" (с марта переименовано в ЗАО "Комстар-Директ"). В марте 2006 года Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам #7 предъявила к компании претензии примерно на 12,5 млн руб. за 2003-2004 годы. "МТУ-Интел" обжаловала их в арбитражном суде Москвы, который в феврале 2006 года признал недействительными основную часть претензий. Однако год спустя кассационный суд Московского округа признал законными требования налоговиков по эпизоду, связанному с начислением амортизации на оборудование, эксплуатировавшееся без разрешения Россвязьнадзора. Суд согласился с налоговиками в том, что без разрешения "МТУ-Интел" не имела права использовать оборудование, а значит, незаконно относила суммы начисленной амортизации на расходы, уменьшая налог на прибыль. Сумма претензий по данному эпизоду составила около 208 тыс. руб.
Президиум ВАС, куда обратилась "Комстар-Директ", вчера признал требование налоговиков в отношении амортизационных отчислений недействительным. По мнению президиума, компания вправе относить суммы начисленной амортизации в состав расходов, если имущество принято к бухгалтерскому учету,— для этого разрешения Россвязьнадзора не требовалось.
Финансовый директор "Комстар--ОТС" (контролирует "Комстар-Директ") Николай Токарев оценил постановление президиума ВАС как "позитивное событие", но добавил, что выводы делать пока рано. А по мнению экспертов, постановление президиума ВАС позволит существенно изменить порядок работы связистов. "До сих пор считалось, что начисление амортизации разрешено только после начала эксплуатации оборудования, то есть после получения разрешения Россвязьнадзора (с марта преобразован в Россвязьохранкультуру.— Ъ)",— говорит генеральный директор ЗАО СМАРТС Андрей Гирев. При этом он отмечает, что получить разрешение бывает очень сложно: "Вместо положенных 120 дней процедура обычно занимает минимум 200 дней. Бывали случаи, когда она длилась более года. Несколько раз мы получали разрешения по решению суда". В результате, по словам господина Гирева, полный пакет документов в СМАРТС имеют "более 90% базовых станций, а у федеральных операторов — 60-80% в зависимости от региона".
Правда, размер налоговой экономии аналитики оценивают невысоко по сравнению с доходами компаний. "У крупного оператора сотовой связи ежегодные капитальные затраты могут составлять около $2 млрд. Если допустить, что разрешений нет на 20% оборудования, а амортизационный период для него составляет 14 лет, то экономия на налогах получается примерно $7 млн в год. При выручке в $6 млрд это незначительная сумма",— считает старший аналитик Fim Securities Станислав Юдин.
По мнению юристов, вчерашнее постановление касается не только связистов. "Позиция суда в том, что налоговые органы должны руководствоваться Налоговым кодексом, а отраслевые правила должны применять в строго ограниченных случаях, когда кодекс прямо ссылается на отраслевое законодательство",— полагает партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов. По сути, это означает, что налоговики не должны предъявлять претензии к компаниям только из-за нарушения ими отраслевых правил.