Возобновляемая энергия не является решением всех проблем в энергетике

Страны с богатыми энергоресурсами не могут отказаться от их использования

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что переход на возобновляемые источники энергии не способен заменить традиционные ресурсы и полностью решить глобальные вызовы в энергетике.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Токаев отметил, что энергетическая стратегия Казахстана базируется на четырех направлениях: нефти и газе, угле, уране и критически важных минералах, пишет ТАСС. Эти ресурсы, по его словам, остаются основой надежного энергетического партнерства и будут использоваться в долгосрочной перспективе.

При этом глава государства указал, что климатическая повестка и концепция «зеленого» перехода не могут быть универсальным решением для всех стран, особенно обладающих крупными запасами энергоресурсов. В частности, использование угля, который занимает ключевое место в энергобалансе Казахстана, возможно в более экологичной форме благодаря современным технологиям.

Казахстан взял на себя обязательство провести декарбонизацию в течение 35 лет. Однако, подчеркнул Токаев, возобновляемая энергетика в одиночку не способна покрыть все потребности экономики и обеспечить энергетическую безопасность.

Сегодня свыше 70% электроэнергии в Казахстане вырабатывается на угольных станциях. При этом в стране развиваются проекты по строительству ветровых и солнечных электростанций, а также обсуждается создание атомной электростанции. Несмотря на это, власти не намерены полностью отказываться от угля.

Контекст выступления Токаева был усилен речью президента США Дональда Трампа, который ранее на этой же сессии назвал прогнозы об изменении климата «величайшим мошенничеством».