Застой на нервной почве

Российский рынок акций ждут сильные колебания без внятного направления общего движения

По мнению опрошенных Ъ экспертов, в течение ближайшей недели каких-либо знаковых для российского рынка акций событий ожидать не стоит. Настроение игроков скорее пессимистичное, однако паники также не наблюдается — просто потому, что мало кто понимает, во что выльется нынешний глобальный кризис ликвидности. Вместе с тем, нервные настроения на международных финансовых рынках транслируются и на отечественный, что может привести к существенным кратковременным колебаниям котировок.

Ставка на незнание

Как ни странно, но решение ФРС США по поводу процентных ставок (оно стало известно вчера поздно вечером, см. стр. 1) опрошенным корреспондентами Ъ экспертам не представляется значимым для российского рынка акций.

На мировые же рынки решение ФРС должно оказать влияние. "Определяющим фактором на предстоящую неделю для мировых рынков является решение ФРС США 18 сентября,— говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.— В зависимости от того, насколько принятое решение будет соответствовать ожиданиям рынка, будет определяться направление и скорость изменения значений мировых фондовых индикаторов. Конечно, наиболее желаемым является снижение ставки на 0,5 процентного пункта (п. п.), однако, по всей видимости, решение ФРС будет более умеренным. Снижение на 0,25 п. п. будет воспринято рынками достаточно сдержанно, так как ожидания участников на этот счет несколько завышены. Сохранение же ставки на нынешнем уровне будет воспринято негативно, но начала глобальной распродажи также не последует".

Управляющий активами ИК "Финам" Алексей Бутенко в принципе согласен с ним относительно первых двух сценариев, но при этом считает, что в случае, если ставка ФРС останется неизменной, реакция рынка может быть гораздо более жесткой. "Финансовый кризис уже набрал приличные обороты, перекинувшись на европейские рынки, в частности — на банковский сектор,— поясняет он.— В этих условиях бездействие американских финансовых властей станет неприятным сюрпризом для инвесторов. И пожалуй, только в данном случае возможна существенная коррекция на российском рынке с его проседанием вплоть до 1800 пунктов по индексу РТС. Однако такое решение ФРС представляется маловероятным".

В случае же наиболее ожидаемого (снижение ставки на 25 п. п.), а также "оптимистичного" (снижение на 50 п. п.) решений ФРС, поведение российского рынка, по мнению Алексея Бутенко, вряд ли претерпит серьезные изменения: "На рынке сохранится боковое движение в рамках узкого диапазона 1890-1930 пунктов по индексу РТС, наблюдаемое с начала года. Если рынок и выходит за его пределы, то ненадолго". Такое поведение российского рынка эксперт объясняет "полным безразличием" к нему со стороны иностранных инвесторов и неготовностью российских участников к принятию самостоятельных инвестиционных решений. "Собственных средств российских инвесторов хватает максимум на внутридневные колебания в пределах 0,5% по основным 'фишкам'",— соглашается с коллегой Станислав Клещев.

Вместе с тем, отметим, что если поводов для оптимизма на рынке пока вовсе не наблюдается, то пессимисты могут привести в пользу своей позиции весьма серьезные аргументы. "Динамика фондовых индексов в ближайшее время будет отрицательной,— говорит аналитик ИК 'Ренессанс Капитал' Ованес Оганесян.— Мы ожидаем дальнейших негативных новостей с финансового сектора международных рынков. В течение ближайшей недели может появиться информация о финансовых результатах крупных международных банков, а также хеджевых фондов. Весьма вероятно, что это будут плохие результаты, возможно, мы даже увидим приостановку выплаты средств клиентам со стороны хедж-фондов — такая возможность предусматривается стандартными договорами, но редко используется на практике. Кроме того, сыграют свою роль и внутренние факторы: как всегда после смены правительства, инвесторы опасаются, что в состав нового кабинета не попадут ключевые министры либерального плана".

Начальник аналитического управления банка "Петрокоммерц" Олег Соломин также ждет негативных известий с мировых финансовых рынков. "Это критично для наших компаний,— поясняет он,— поскольку закрывается считавшийся у нас до сих пор 'вечным' источник финансирования: евробонды, синдицированные кредиты и т. п.". Вместе с тем, аналитик полагает, что в перспективе ближайших нескольких дней это приведет лишь к росту волатильности на рынке. "Пока никто не в состоянии определить масштаб проблемы: неизвестно, сколько рискованных активов обращается на рынке, кто их конечный покупатель",— поясняет он. Но считает, что "хотя для пессимизма есть определенные предпосылки, пока это еще не драма".

В целом же все эксперты сходятся в одном: сегодняшняя реакция рынка на решение ФРС будет лишь неким промежуточным этапом. Сказать нечто более определенное можно будет лишь в октябре, когда на рынок начнет поступать информация о финансовых результатах крупнейших компаний и банков по итогам заканчивающегося на Западе в сентябре финансового года.

Ставка на изоляцию

Пока же на рынке сохраняется неопределенность, эксперты советуют инвесторам присмотреться к акциям российских компаний, не особо зависящим от ситуации с ликвидностью на внешних рынках (в частности — ориентированным на внутренний спрос), либо уже особо сильно пострадавших от кризиса. Ованес Оганесян, например, советует обратить внимание на бумаги компаний мобильной связи, "Пятерочки", "Черкизовского", "Вимм-Билль-Данна".

"Независимо от решения ФРС, список 'лучших' и 'худших' бумаг на российском рынке акций от этого принципиальных изменений не претерпит,— говорит Станислав Клещев.— Наиболее 'сильными' продолжают оставаться акции ГМК 'Норникель', МТС и 'Газпрома'. 'Газпром', наконец, поднялся выше 265 руб. за акцию, что позволяет ему рассчитывать на достижение отметки 275 руб. в ближайшей перспективе. 'Норникель' и МТС вообще торгуются вблизи исторических максимумов, поддерживаемых высокими значениями генерируемого денежного потока".

"По всей видимости, на острие будет по-прежнему ситуация с акциями финансового сектора: в свете решения по ставке ФРС и его последствий, сводящихся к выуживанию псевдоценной информации из скупых строк, сопровождающих данное решение. Соответственно, это может стать драйвером для акций ВТБ, которые пострадали на российском рынке в последнее время больше всех,— говорит Олег Соломин.— В целом же в ближайшее время, пока рынки находятся в стадии повышенной волатильности, мы не рекомендуем вкладываться в наиболее ликвидные активы: они, наиболее сильно зависящие от иностранных спекулянтов, являются также и сильно рискованными. В этой связи мы бы порекомендовали относительно низколиквидные, но устойчивые акции II-III эшелона. В частности, сохраняющие свой потенциал акции агрохимического сектора (например, 'Сильвинита') или потребительского сектора ('Вимм-Билль-Данн')".

Отметим, что скупка подешевевших активов может оказаться хорошей идеей не только для рынка акций. На рынке рублевых облигаций, к примеру, подобных возможностей — хоть отбавляй.

Ставка на упавших

Рынок рублевого долга продолжает находиться под давлением продавцов. При этом внутренняя конъюнктура стабильна: после окончания периода аккумулирования средств для налоговых выплат за III квартал ставки на рынке МБК не превышают 5-6%, а курс рубля продолжает плавно укрепляться. Основными продавцами продолжают оставаться нерезиденты, реагирующие на очередную вспышку глобальной эпидемии кризиса ликвидности.

Андрей Бобовников, начальник отдела инвестиционного департамента Промсвязьбанка, говорит: "Конъюнктура рынка рублевых облигаций остается достаточно вялой, несмотря на то, что ситуация с ликвидностью стабилизировалась, и ставки МБК установились в районе 5%. Главным негативным внешним фактором стали проблемы ипотечного банка Northern Rock из Великобритании, что свидетельствует о том, что кризис ипотечного рынка приобретает глобальный характер. Пассивность инвесторов объясняется также их выжидательной позицией перед заседанием ФРС США".

Алексей Струнилин, член правления банка "Глобэкс", отмечает: "С рублевого рынка ушла ликвидность, доходность по облигациям I эшелона выросла от 0,5% до 1,5%, разброс котировок облигаций II-III эшелонов значительно прибавил до 3-4%, а по некоторым бумагам даже больше. Но объемов торгов нет. Позитивное влияние на рынок может оказать только приход новых денег, в большинстве своем из-за рубежа. Поэтому решения заседания ФРС не окажут моментального влияния, а смогут лишь чуть облегчить ситуацию для западных банков. Реально рынок может почувствовать положительную динамику только через месяц-другой, когда восстановятся условия рефинансирования долгов на развивающихся рынках".

Следует отметить значительное проседание банковского сектора рынка рублевого долга. Особенно пострадали банки, у которых большая доля в структуре пассивов приходится на публичные займы: некоторые выпуски "Русского стандарта" и Хоум Кредит банка уже давно торгуются с доходностями выше 13%. А лидером падения на прошлой неделе стал 5-й выпуск облигаций УРСА-банка: бумага упала на 5%.

Реакция инвесторов представляется все же несколько чрезмерной. Проблемы с ликвидностью есть, однако ожидаемые погашения пока не перекрывают имеющиеся в распоряжении эмитентов средства. Другое дело, что многие представители банковского сектора хотели рефинансировать долги в III квартале. Этого не получилось, однако в IV квартале ситуация может выправиться.

Да и в целом в последнее время степень корреляции российского долгового рынка с мировым ослабевает. Нерезиденты уже вывели все, что могли, и отечественный рынок во многом оказался предоставлен сам себе. Если так будет продолжаться, то преобладающую роль на рынке станут играть внутренние факторы, а они в общем-то позитивны: данные российской макроэкономической статистики говорят сами за себя. Так что дело за малым — правильно выбрать объект вложений.

Олег Соломин дает такие рекомендации: "Из облигаций мы рекомендуем сейчас тех эмитентов среднего и высокого кредитного качества, чьи бумаги не подлежат погашению или оферте в ближайшее время, ибо иначе кризис банковской ликвидности может перекинуться и на них. При этом стоит отметить, что в настоящий период многие выпуски весьма устойчивых эмитентов существенно выросли в доходности (пример "Русского стандарта" уже всем приелся), чем инвестор, не нуждающийся в краткосрочной ликвидности, может воспользоваться на интервале вложений до года".

Петр Ъ-Рушайло, Павел Ъ-Чувиляев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...