На главную региона

«Воспитательная часть должна укрепляться»

Губернатор провел заседание правительства области

На заседании правительства Воронежской области обсудили создание единого образовательного пространства в регионе. Министр образования Наталья Салогубова представила отчет о реализации мероприятий, направленных на унификацию учебного и воспитательного процессов. Губернатор Александр Гусев подчеркнул необходимость сбалансированного подхода к реформированию системы образования.

Фото: govvrn.ru

Фото: govvrn.ru

Единое образовательное пространство

В Воронежской области утверждены единые подходы к построению образовательной среды, организации учебного процесса и содержанию образования. Министр образования Наталья Салогубова доложила о реализации мероприятий по созданию единого образовательного пространства. Основная цель нововведений — обеспечить качественное и доступное обучение для детей, эффективную работу педагогов и понятную для родителей систему оценки результатов обучения и воспитания.

Для достижения этих задач реализуется поэтапный план оснащения учебных кабинетов современным оборудованием. В прошедшем учебном году новое оборудование для кабинетов труда и классов основ безопасности и защиты Родины поставлено в 289 школ в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Оборудование будет использоваться в сетевой форме, что позволит всем школам региона иметь к нему доступ. В 2024 году начали работу детские технопарки в образовательных центрах «Лидер» в Боброве и «Содружество» в Воронеже, а в сентябре 2025 года открылись еще два технопарка на базе образовательного центра «Траектория» и школы №109 Воронежа.

Воспитательная работа и патриотическое направление

Особое внимание уделяется организации воспитательного процесса в образовательных учреждениях. Разработан единый региональный план воспитательной работы, включающий более 200 проектов и мероприятий воспитательного характера. Во всех общеобразовательных организациях введены должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, которые координируют разработку и реализацию календарного плана воспитательной работы.

В школах Воронежской области установлена традиция начинать учебную неделю с поднятия Государственного флага России и исполнения Государственного гимна. Реализуется программа развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России», направленная на формирование социально значимых ценностей. Еженедельно проводятся «Разговоры о важном» для учащихся 1-11 классов, где обсуждаются вопросы социального, политического, экономического и культурного устройства государства и общества.

Инновационные проекты и перспективы развития

Важным элементом реформирования образования стал региональный проект «Воронежская перспективная школа», обеспечивающий качественное доступное образование для детей независимо от места их проживания. В 2024 году на уровне региона подготовлена необходимая нормативная база, внесены изменения в положения об оплате труда и обеспечено финансирование программ, реализуемых в сетевой форме. Выстраивание муниципальных образовательных округов позволило 33 тыс. обучающихся 7-11 классов из школ-спутников получить доступ к необходимым образовательным ресурсам.

Губернатор Александр Гусев прокомментировал доклад, обратив внимание на важность комплексного подхода:

«Важен баланс между образованием, обучением и воспитанием. Воспитательная часть образовательного процесса, конечно, должна укрепляться»,— отметил Александр Гусев.

Глава региона подчеркнул преимущество своевременного начала изменений в рамках программы «Воронежская перспективная школа» и необходимость использования эффективных методик, включая выездные мероприятия и дистанционные формы обучения. В текущем учебном году планируется создание Центров психолого-педагогической медицинской и социальной помощи для сопровождения детей и их родителей в каждом муниципалитете области.