На главную региона

Устроили сцену

Какими премьерами удивят воронежские театры в начавшемся сезоне

Новый театральный сезон в Воронеже уже вовсю набирает обороты. На каких-то площадках уже прошли премьерные показы, а где-то артисты все еще оттачивают свои свежие роли перед выходом на сцену. Обзор ожидаемых постановок в воронежских театрах — в материале «Ъ-Черноземье».

Драматический театр имени А.В.Кольцова

Драматический театр имени А.В.Кольцова

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Воронежском государственном академическом театре драмы им. А. Кольцова 1 и 2 октября состоятся премьерные показы спектакля «Анна в тропиках» по пьесе Нило Круза. Американский драматург получил за произведение Пулитцеровскую премию. Режиссер — Бари Салимов, который уже ставил в театре эскиз спектакля «Самый одинокий кит на свете» в рамках лаборатории СИТО (современные исследования театральных объектов).

Действия «Анны в тропиках» разворачиваются в 1929 году в городке Тампа — центре сигарной промышленности Майами. На маленькой семейной фабрике приехавший недавно с Кубы лектор читает рабочим «Анну Каренину» Льва Толстого. Неожиданно роман так влияет на персонажей, что их жизнь и их отношения начинают выходить из-под контроля.

В ноябре зрители в девятый раз соберутся, чтобы обсудить результаты работы творческой лаборатории СИТО. Артисты театра представят публике эскизы трех спектаклей. На декабрь запланирована премьера новой сказки «Царь Горох и молодильные яблоки» по пьесе Владимира Илюхова. Режиссер — Владимир Петров.

На предстоящий сезон также намечены премьеры еще нескольких спектаклей: «Дым» по роману Ивана Тургенева (режиссер — Владимир Хрущев), «Поединок» по повести Александра Куприна (режиссер — Егор Чернышов), «Герой нашего времени» по роману Михаила Лермонтова (режиссер — Дмитрий Хохлов) и сочинение «Любимые люди» по Василию Шукшину (режиссер — Леонид Алимов).

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Первую премьеру сезона в Камерном театре зрители увидят в октябре. Это будет танцевальный спектакль в постановке Константина Мишина по мотивам серии офортов Франсиско Гойи «Капричос».

На большой сцене театра в декабре ожидается драматическая премьера по пьесе американского драматурга Артура Миллера «Смерть коммивояжера». Поставит пьесу режиссер Анджей Бубень, а музыку к спектаклю напишет известный певец и композитор Петр Налич.

Весной 2026 года Камерный театр выпустит еще два спектакля. На большой сцене покажут «Ревизора» в постановке Анатолия Ледуховского и хореографический спектакль Константина Семенова. В конце сезона на малой сцене анонсируют новый спектакль выпускницы ГИТИСа Виктории Хомченко.

 Воронежский государственный театр кукол "Шут" имени В. А. Вольховского

Воронежский государственный театр кукол "Шут" имени В. А. Вольховского

Фото: Константин Франовский, Коммерсантъ

Воронежский театр кукол имени В.А. Вольховского в этом году открыл 100-й сезон. К юбилею театр выпустил аудиоспектакль-променад «Время птиц», который объединяет как документальные материалы и исторические факты, так и личные воспоминания и впечатления людей, связанных с театром. Премьера состоялась в июне, но показы еще будут идти в течение сезона. Направляют участников спектакля по локациям два артиста, которые разыгрывают пластические этюды и сцены с куклами.

19 сентября в театре прошла премьера спектакля Руслана Кудашова «Дама с собачкой» по мотивам рассказа Антона Чехова. Свой взгляд на трагическую историю любви и лицемерие общества показал главный режиссер петербургского Большого театра кукол Руслан Кудашов. Он уже ставил в столице Черноземья спектакли «Мандельштам. Воронежские тетради» и «Похороните меня за плинтусом».

1 ноября маленькие зрители увидят кукольный спектакль Анастасии Рожковой «Федорино горе» по сказке Корнея Чуковского. В апреле 2026 года пройдет премьера спектакля «Граф Нулин» (16+) по мотивам поэмы Александра Пушкина. Режиссером станет заслуженный артист Воронежской области Михаил Каданин.

Никитинский театр

Никитинский театр

Фото: Дарья Вербицкая

В Никитинском театре 21 сентября в рамках лаборатории представили эскиз «Мост» по пьесе Ежи Шанявского. Режиссер — Александр Золотовицкий.

Еще две премьеры ожидаются в декабре. Одна из них – спектакль по киносценарию Ингмара Бергмана «Осенняя соната» с участием воронежской актрисы Натальи Шевченко. Режиссер — Андрей Гончаров. Постановку для детей с теплой атмосферой и трогательными подарками «Новогодние истории Бродячего театра» представит режиссер Полина Стружкова.

Весной 2026 года режиссер Борис Павлович выпустит спектакль, в котором переплетутся русский фольклор и тексты Аллы Горбуновой, в частности ее роман «Ваша жестянка сломалась». А летом Никитинский театр с размахом отметит 10-летний юбилей. Программу анонсируют ближе к праздничной дате.

Труппа Нового театра в Воронеже

Труппа Нового театра в Воронеже

Фото: ewteatr.com

Новый театр 30 сентября покажет на своей сцене первый бэби-спектакль. В основу постановки «Лулу и Динозавр» легло произведение воронежской детской писательницы Ольги Фатеевой, созданное в лаборатории по сказкотерапии летом.

К Новому году театр по одному из хитов современной детской литературы подготовит еще один детский спектакль. Под занавес сезона ожидается постановка по рассказам русских классиков литературы. Спектакль, пропитанный музыкой, танцами и пластикой, посвятят исследованию темы любви в разных ее проявлениях.

Центр культуры и искусства «Прогресс» в Воронеже

Центр культуры и искусства «Прогресс» в Воронеже

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

В центре культуры и искусства «Прогресс» в сентябре представили танцевально-пластический спектакль «Однажды навсегда». А 27 сентября режиссер Михаил Бычков представит спектакль по пьесе воронежского драматурга Раисы Ждан — «Глитч». Зрители увидят три новеллы о поисках счастья.

Дарья Вербицкая