Рынок международных автоперевозок России

Производители траков не могут "отвести глаз" от России

       По данным Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП), в прошлом году при общем падении грузоперевозок в России на 25% международные автоперевозки на дальнемагистральных грузовиках и контейнеровозах (траках) выросли на 38% и составили 1,8 млн тонн. В отличие от других видов перевозок этот в России динамично развивается. Изменение конъюнктуры международных автоперевозок в России привело и к изменению отношения производителей зарубежных магистральных грузовиков к российскому рынку. Прошедшие в этом году международные и российские выставки траков (последняя закончилась на прошлой неделе в НИИАТ) отразили ряд новых тенденций на мировом и российском рынке международных автоперевозок и перегруппировку сил среди производителей тяжелых грузовиков. Сложившуюся ситуацию комментируют корреспонденты Ъ ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ и СЕРГЕЙ ГОРНОВ
       
Именитым придется потесниться
       Общая тенденция на мировом и на российском рынке практически совпадают — "новички" (такие как IVECO, DAF, Scania и Renault) теснят безраздельно властвующих на дорогах "академиков" — Mercedes-Benz и Volvo. В России же появление на месте монополиста международных автоперевозок "Совтрансавто" множества новых компаний, ориентированных на зарубежные тягачи, изменило парк российских международных автоперевозчиков, состоявший ранее в основном из белорусских МАЗов, Mercedes-Benz и Volvo. По существу российский рынок международных автоперевозок начал формироваться заново и потому стал объектом пристального внимания зарубежных автофирм. Зарубежные производители тяжелых грузовиков рассчитывают значительно расширить свои поставки на российский рынок (российские тягачи для международных перевозок еще только создаются на ЗИЛе и КамАЗе). При этом началась скрытая и явная борьба признанных фаворитов с "новичками". В этих условиях развитие российского рынка траков, скорее всего, будет идти по трем направлениям: усиление кооперации с зарубежными изготовителями по созданию конкурентоспособного трака для международных перевозок, покупка новых западных траков крупными российскими перевозчиками и, наконец, лизинг и закупка подержанной западной техники как выход из положения для мелких российских автоперевозчиков грузов.
       
Мировые изготовители траков учитывают "российский фактор"
       Прошедшая в феврале в Амстердаме европейская выставка автомобилей для грузовых перевозок показала, что прежних гегемонов — Mercedes-Benz (30% европейского рынка грузовиков грузоподъемностью свыше 6 т и 12% рынка автофургонов) и Volvo — в последние годы стали теснить итальянская IVECO, голландский DAF и другие. Как всегда, центральным событием выставки стало присуждение звания "грузовик года" — его получила новая модель Volvo серии FH-12. Сенсацией также стал показ компанией DAF грузовика DAF-95-500 грузоподъемностью 56 т с новой кабиной, не имеющей по вместимости и комфорту аналогов в Европе. Все эти машины предлагаются российским покупателям. Кстати, несколько тяжелых грузовиков DAF в прошлом году уже приобрела российская торговая фирма Идигов-продукт, а Черкизовский мясокомбинат в Москве заказал у той же DAF 125 рефрижераторов и передвижных автомагазинов. При этом DAF предоставляет грузовики в лизинг, что является одним из первых примеров лизинга магистральных грузовиков российскими коммерсантами. А тягачи IVECO, завоевавшие в 1993 году звание "грузовик года", в настоящее время эксплуатируются в Сибири и Тюмени.
       Однако Mercedes-Benz и Volvo не собираются уступать свои позиции. По словам менеджера по продажам грузовиков московского представительства Mercedes-Benz Майкла Греве (Michael Grewe), всего в России насчитывается свыше 1500 траков компании. Сегодня для российского рынка предложена новая модель Mercedes-Benz 1838 LF для дальних перевозок грузов весом до 40 т.
       Volvo в 1993 году только напрямую продало свыше 300 машин и остается вторым после Mercedes-Benz поставщиком траков в России. По словам московского менеджера по продажам Volvo Алексея Шичанина, общее число грузовиков в России достигает 2,5 тыс. штук. В новых условиях компания ориентируется на новых покупателей — если прежде основными партнерами были "Совтрансавто", "Автоэкспорт" и Минтранс, то теперь компания работает также и с конгломератом частных и государственных перевозчиков — главным образом, входящих в АСМАП. Интересно, что в России Volvo не торопиться обзаводиться дилерами. Несмотря на хороший спрос (российские заказы на грузовики уже расписаны вплоть до конца этого года), Volvo пока не видит кандидатов в дилеры, способных работать по стандартам компании. Отсутствие дилерской сети шведы компенсируют наиболее гибкой — по сравнению с другими поставщиками — ценовой политикой и системой скидок оптовым и постоянным покупателям.
       Примерно 500 тяжелых грузовиков продала в России Renault. По словам менеджера московского представительства компании Юрия Шпагина, в основном российские фирмы покупают партии по 30 автомашин. Шведская Scania поставила в Россию примерно 150 новых автомашин — в основном "Союзвнештрансу" — и предлагает модель R-113 с двигателем мощностью 360 л. с. Менеджер московского представительства Сергей Котов отметил, что точные цифры продаж определить трудно, так как закупки подержанных машин российскими покупателями не поддаются контролю.
       Эксперты Ъ отмечают рывок на европейском рынке итальянской компании IVECO, вышедшей на 3-е место по производству в Европе, а по продажам в прошлом году обогнавшей Mercedes-Benz на 20%. Компания открыла в России 13 сервисных техцентров и ведет агрессивную политику, предлагая машины на 30% дешевле европейских аналогов и лизинговые сделки, не облагаемые таможенными пошлинами. В этом году 400 IVECO-Magirus были поставлены в Нижневартовск, а "Совтрансавто" взяло в лизинг 400 автомашин IVECO TurboStar грузоподъемностью 40 т. Недавно было объявлено о создании СП с УралАЗом и РАО "Газпром" по сборке тягача IVECO-330-80AW из импортных узлов.
       Интерес к американским тракам у российских автоперевозчиков пока не появился. Специалисты высказывают противоположные мнения по поводу эксплуатации в России грузовиков Kenworth и Freightliner. Сторонники использования американских траков утверждают, что для них подходят российский климат и расстояния, а противники полагают, что такие "пожиратели солярки" нам просто не нужны.
       
На рынок российских автоперевозок въехал частник
       Парк автомашин для дальних и международных перевозок АО "Совтрансавто", постепенно теряющего роль монополиста, в настоящее время состоит из 3,5 тыс. автомашин. Половину (1735 штук) составляют МАЗы, остальные — Mercedes-Benz (900 машин), Volvo (350 штук), а также IVECO и небольшое количество Renault и DAF. По словам вице-президента АО Евгения Судакова, "Совтрансавто", остающееся крупнейшим перевозчиком в Европе, будет избавляться от МАЗов, ухудшавших экономические показатели предприятия, а также от устаревших Volvo и Mercedes-Benz, имеющих пробег в миллион километров.
       Времена глобальной монополии "Совтрансавто" по перевозкам и закупкам уже миновали, и за последние два года в России сформировался достаточно широкий круг частных фирм, занимающихся международными автоперевозками (см. диаграммы). К тому же многие крупные российские предприятия, не желающие обращаться к транспортно-экспедиционным фирмам, обзаводятся собственным транспортом. Все они выходят сейчас на зарубежных поставщиков, так как неэкономичные и несовершенные МАЗы и российские грузовики с 1995 года не будут допускаться в Европу из-за несоответствия международным экологическим требованиям. Таким образом, новый сектор автомобильного рынка остается открытым для зарубежных фирм и, естественно, стал объектом их особого интереса.
       
На автомобильном подиуме в моде лизинг
       На завершившейся на прошлой неделе в ГосНИИ автотранспорта (НИИАТ) конференции АСМАП и сопутствующей ей международной выставке грузовиков для дальних перевозок приняли участие ведущие российские и зарубежные изготовители траков. Комментируя положение на российском рынке международных автоперевозок, президент АСМАП Юрий Сухин отметил, что в настоящее время в России общий автопарк траков достигает 10 тыс. машин и действуют 2 тыс. больших и малых самостоятельных автоперевозчиков, хотя для России надо "в сто раз больше". Примерно на 70% российский автопарк для международных автоперевозок состоит из МАЗов и КамАЗов, а остальные составляют Mercedes-Benz и Volvo и небольшое число IVECO, Scania, DAF и Renault. В прошлом году члены АСМАП купили примерно тысячу грузовиков. При этом лишь крупные предприятия приобрели новые зарубежные машины — по 400 IVECO поставлено для "Совтрансавто" и для нефтяников в Нижневартовске. Многие фирмы покупали в основном подержанную автотехнику или брали новые машины в лизинг (кстати, и "Совтрансавто" взяло в лизинг 200 грузовиков Mercedes-Benz).
       С 1 января 1992 года ЕС приняло конвенцию, запрещающую производство и проезд неэкологичных грузовиков, но АСМАП добился для своих членов отсрочки этого запрета до 1995 года. Обновление парка траков к будущему году явно нереально. Российские заводы ЗИЛ и КамАЗ только начали осваивать в кооперации с западными фирмами производство магистральных грузовиков. Кроме того, они делают ставку на траки грузоподъемностью в 16 т, хотя, по мнению г-на Сухина, России нужны машины грузоподъемностью 20 т. С другой стороны, увеличение российских импортных пошлин на зарубежную автотехнику вдвое увеличивает ее стоимость. Подобная ситуация ставит российских автоперевозчиков в сложное положение.
       
Российские автозаводы надеются на кооперацию
       Ежегодная потребность России в новых траках оценивается в 5 тыс. штук. Выход может быть найден в выпуске траков, оснащенных зарубежными двигателями и другими комплектующими. С этой целью российские автозаводы активно кооперируются с крупнейшими западными фирмами. В 1991 году АО "КамАЗ" и американская фирма Cummins Engine Co. создали СП "Камдизель" по сборке мощных двигателей по американской технологии. Сегодня КамАЗ предлагает грузовик с финской кабиной, российской рамой и американским или немецким двигателем, а также оснащенные двигателями Cummins КамАЗ-53212 и КамАЗ-5425МА грузоподъемностью 34 и 45 т соответственно. В рамках СП "Новотрак" ЗИЛ в сотрудничестве с американскими компаниями Paccar и Caterpillar собирает грузовики с двигателями Caterpillar. Уже собрано 10 машин, 3 из них проданы, причем одна в США. В ближайших планах СП сборка в России грузовиков модели Kenworth из американских узлов с двигателем Caterpillar с постепенным переходом на их полномасштабное производство в России. Кооперация с зарубежными фирмами, возможно, и будет наиболее перспективной для России, поскольку закупка зарубежных траков многим российским предприятиям не по карману.
       Несмотря на все перечисленные проблемы, в прошлом году международные перевозки в России выросли на 38% (при общем падении остальных видов автогрузоперевозок на 25%). По данным Минтранса России, международными автоперевозчиками было перевезено свыше 1,8 млн тонн грузов при общем объеме автоперевозок в 1,1 млрд тонн. Цифра не слишком велика, однако следует учесть 38-процентную динамику роста международных автоперевозок. Это лучшее свидетельство перспективности данной сферы рынка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...