«Ростелеком» и ИСП РАН создадут конвейеры безопасной разработки ПО

«Ростелеком» и Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН на форуме Kazan Digital Week 2025 заключили соглашение о совместной разработке отечественных конвейеров безопасной разработки программного обеспечения. Сотрудничество будет направлено на создание автоматизированных систем, которые позволят вести постоянный контроль качества и безопасности ПО, в том числе в проектах с использованием искусственного интеллекта.

Фото: Пресс-служба «Ростелекома»

Фото: Пресс-служба «Ростелекома»

Планируется разработать два ключевых продукта — конвейер для безопасной разработки и тестирования ПО, а также специализированный конвейер для приложений с моделями машинного обучения (MLSecOps). Предполагается, что такие готовые решения будут востребованы в госструктурах, финансовом секторе, энергетике и других отраслях. Для образовательных учреждений конвейеры будут предоставляться бесплатно. Представить дорожную карту проекта до 2028 года разработчики намерены на ежегодной конференции ИСП РАН в конце года.

ИСП РАН будет отвечать за создание методологии и предоставит собственные инструменты анализа кода — Svace, Crusher, Sydr и Natch. «Ростелеком» возьмет на себя сборку и тестирование систем на базе продуктов ГК «Базис» и ИТ-платформ «Лукоморье», Basis Dynamix Enterprise и Basis Digital Energy.

По словам старшего вице-президента по коммерческим ИТ-продуктам «Ростелекома» Давида Мартиросова, проект станет стимулом для развития национальных технологий и повысит уровень кибербезопасности российских программных продуктов. Директор ФГБУ ИСП им. В.П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян отметил, что разработка создается при поддержке ФСТЭК с использованием наработок, полученных в ходе проекта «Унифицированная среда разработки безопасного отечественного ПО». Дальнейшее совершенствование конвейеров и среды разработки будет вестись синхронно.